top of page
  • Фото автораAyel

Дети в Казахстане читают классику и комиксы. Министерство культуры проанализировало выбор читателей более 200 детских библиотек



Ко Дню защиты детей Министерством культуры и информации проведен анализ читательских предпочтений среди 249 детских библиотек. Результаты анализа показали, что «интерес детей к библиотекам растёт». В этом году количество юных читателей достигло 1 733 686 человек. Информацию об этом ведомство опубликовало в своём телеграм-канале.


О методе, которым проводился анализ, не говорится ничего. Нет сравнительных данных и цифр. Зато перечисляются «самые читаемые книги».


Это произведения Бердибека Сокпакбаева, Саина Муратбекова, Джоан Роулинг, Марка Твена.


Среди казахских сказок и сказок народов мира, в основном, запрашиваются «Қазақ және әлем халықтарының ертегілері», «Авторлық ертегілер», «Алатау ертегілері», «Избранные сказки», Сказки Шарль Перро и Братьев Гримм.


Популярностью у детей пользуются комиксы Уларбека Нургалымулы «Ілияс пен Заңғардың планшеті», Оразхана Жакупа «Еркетай», Ильяса Юсуфа «Керей және Жәнібек», а также переведенные комиксы Майка Барфилда «Комикстегі әлем тарихы», «Комикстегі жаратылыстану».


Из современных авторов: Баянгали Алимжанов, Толымбек Абдырайым, Зира Наурызбаева, Серикбол Хасан, Зауре Торехан.


Любопытно, что в списке не оказалось целого пласта отечественных писателей и писательниц, пишущих для детей на протяжении многих лет. Среди них, например, Аделия Амраева, Нурайна Сатпаева, Елена Клепикова, Ксения Рогожникова (Земскова).


Можем предположить, что это связано с тем, что в стране до сих пор существует огромная проблема с тем, чтобы донести книгу до широкого круга читателей. Из-за отсутствия достаточного количества профессиональных издательств, которые взяли бы на себя расходы по выпуску и распространению книги, многие современные авторы вынуждены делать выбор в пользу сотрудничества с зарубежными издательствами, либо печататься в типографиях за свой счёт. Тиражи зачастую малы и просто не попадают в библиотеки.


Кстати, напомним, в прошлом году на Международном форуме областных библиотек, который проходил в Караганде, специалисты говорили, что родители и учителя не знают какие книги нравятся детям, а также незнакомы с современными авторами.


Уатаева Баян, руководительница Карагандинской областной детской библиотеки имени Абая, рассказала, что недавнее анкетирование, проведенное библиотекарями показало, что «родители не знают предпочтения своего ребенка в чтении и полагаются в этом вопросе на школу». Однако и учителя, как признает специалист, тоже не всегда компетентны, а также «незнакомы с современными авторами».

 

Уатаева обратила внимание на то, что, как правило, списки книг, которые рекомендуют школы для чтениях на каникулах, содержат всё те же произведения из школьной программы, а «должны включать современные детские бестселлеры».


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Komentarze


bottom of page