top of page
  • Фото автораAyel

Диагноз «Шизофрения» не ставит крест на жизни


Сегодня казахстанские средства массовой информации выдали новости об очередных возмутительных нарушениях в детских лагерях. Прокуратура Жетысуской области в девяти учреждениях обнаружила просроченные лекарства, факты не соблюдения норм рациона, отсутствие огнетушителей и пожарных гидрантов.

Но в заголовки новостей была вынесена самая шокирующая новость – рядом с детьми работал «шизофреник».


«В одном из лагерей города Текели установлен медицинский работник, который состоит на учете с диагнозом «параноидная шизофрения».


Насколько правомерной была работа человека с таким диагнозом в качестве именно медработника – вопрос открытый.


Однако во многих заголовках использовалось слово «шизофреник», а один из текстов сопровождался стоковой картинкой с неясным посылом – на нем изображена девушка, измазанная грязью, в медицинской маске на лице (сейчас ее удалили).


Такая подача информации вносит свой вклад в стигматизацию болезни, которой, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдают в мире примерно 24 миллиона человек.


❗Часто больные шизофренией становятся объектом нарушений прав человека. Навешивание социальных ярлыков на людей с этим заболеванием – широко распространенное явление, приводящее к их изоляции.


Дискриминация ограничивает их доступ к медицинским услугам, образованию, жилью и трудоустройству. 


В 2017 году в интервью informburo Гульжан Амангельдинова, социальный работник проекта «Жизнь под защитой» рассказала, что стигма и предрассудки в Казахстане окружают людей с психическими расстройствами, а дискриминация порой доходит до абсурда.


«У нас есть те, кто считает, что и шизофрения, и синдром Дауна, и аутизм заразны…».


Амангельдинова отметила, что люди с диагнозом «шизофрения» нередко «могут полноценно работать».


Но действительно, специалисты подчеркивают, что им подойдет не всякая работа. Следует избегать деятельности с высокими нагрузками – как физическими, так и эмоциональными. Плавающие графики, ночные смены не подойдут, работа должна быть спокойной.


Кстати, борьба со стигматизацией людей с ментальными особенностями входит в программу по охране психического здоровья в РК.


✅ Подписывайтесь на


Похожие посты

Смотреть все

В Австралии женщину признали виновной в том, что она заставила 20-летнюю дочь выйти замуж за пожилого мужчину, который позже убил её

Суд присяжных штата Виктория признал Сакину Мухаммад Джан виновной в принуждении Рукии Хайдари выйти замуж за Мохаммада Али Халими. Об этом сегодня рассказало издание The Guardian. Судебные разбирате

Comments


bottom of page