top of page
  • Фото автораAyel

Динара Закиева противникам закона о СБН: «Можете устроиться волонтёром в кризисный центр или центр поддержки семьи и попытаться проникнуться тем, что пережили жертвы насилия»  


Уполномоченная по правам ребёнка в Казахстане Динара Закиева отреагировала на появившуюся петицию против криминализации семейно-бытового насилия. Петицию запустил «Казахстанский Союз Родителей», который, как мы неоднократно рассказывали, заявлял, что законопроект о защите прав женщин и детей, позволит забирать детей у родителей «за шлепок или шапалак».


Официальные лица не раз заверяли, что законопроект не угрожает родителям и не нарушает их прав.


Например, в апреле, Жанна Асанова, депутатка сената, ведущая законопроект объяснила, что поправки направлены на защиту казахстанцев от всех форм насилия, и основная задача законопроекта это не «отбирание детей» у их родителей, а предотвращение насилия в семье и обществе, обеспечение безопасной и поддерживающей среды для роста и развития ребенка.


«Бить детей — это в целом ненормально и недопустимо! Наша государственная политика давно строится на принципах гуманного воспитания и уважения чести и достоинства детей.


И в этой связи, хочу сказать, что в контексте борьбы с насилием, в том числе семейным, критически важно опираться на проверенные источники информации.  

А то что сейчас распространяется в соцсетях: «насильно будут тестировать психологи, потом отбирать наших детей, делать из них лгбт» и весь прочий бред — это не соответствует действительности, проще говоря, откровенная ложь и манипуляция общественным мнением».


Законопроект вступил в силу 16 июня, но «Казахстанский Союз Родителей» продолжил агитацию против него и сообщил на своей странице в инстаграме о запуске петиции на официальном сервисе для подачи петиций epetition.kz.


Авторы петиции пишут, что законопроект якобы призван «криминализировать традиционный воспитательный процесс, ввести в РК ювенальную систему как инструмент давления на неугодных - через угрозу отобрания детей, создать структуру, наделенную неограниченной властью вмешиваться в личные дела граждан, произвольно наказывать и поражать в правах».


Чтобы петиция была рассмотрена на правительственном уровне она должна набрать 50 тысяч голосов. Сейчас за неё проголосовали 280 человек.


Динара Закиева назвала всё сказанное в петиции «ложью»:


«Основная мысль автора заключается в том, что данный закон якобы криминализирует воспитательный процесс, внедряет простой механизм изъятия детей и создает структуру, наделенную властью вмешиваться в личные дела граждан. Это абсолютная ложь! В этом законе нет ни одной нормы, которая говорила бы об изъятии детей».


Закиева посоветовала всем, кто против закона, «прежде всего его прочитать» и «прийти помочь в работе по уголовным делам о преступлениях в отношении детей».


«Хоть один раз увидеть ежедневные сводки, поговорить с детьми и послушать через что они прошли, и потом оценить, насколько важно было ужесточить наказание.


Также можете устроиться волонтером в кризисный центр или центр поддержки семьи и попытаться проникнуться тем, что пережили жертвы насилия, а также можете помочь семьям выйти из трудной жизненной ситуации — например, восстановить им документы (есть случаи, когда люди живут без ИИН по 15-20 лет, из-за чего отрезаны от любых видов гос. помощи и госпрограмм), вылечить их, трудоустроить. Все это по новому закону будут делать мобильные группы и центры поддержки семьи».


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page