top of page
  • Фото автораДядя Ваня

Династия Микитенко продолжает удивлять

На этой неделе в легкой атлетике произошли 3 события, достойные внимания.

 

Внучка – за деда

 

В Израиле завершился юношеский чемпионат Европы по легкой атлетике. На дистанции 3000 м пятое место завоевала немка Ванесса Микитенко. Самое интересное, что ее дедушка, дядя и мама в разные годы завоевывали медали для Казахстана.

 

Начало спортивной династии положил знаменитый Леонид Микитенко – 4-кратный чемпион СССР, бронзовый призер чемпионата Европы (10 000 м). Затем спортивные традиции продолжили дети – сын Александр и дочь ИринаМикитенко. Наследник в 1991 году выиграл «золото» последнего первенства Советского Союза. Самое интересное, что его супруга Ирина Микитенко (в девичестве – Волынская) на том же чемпионате отметилась победой в кроссе.

 

Выдающихся успехов добилась и Ирина Микитенко, родившаяся в городе Баканас Алматинской области. В 1996 году она представляла Казахстан на Олимпиаде-1996 в Атланте (США). После чего переехала в Германию. В составе сборной ФРГ она побеждала на знаменитых Лондонском (2008, 2009) и Берлинском (2008) марафонах. А ее личный рекорд (2:19.19) уже 15 лет не могут превзойти… стайеры-мужчины из нашей страны! Теперь на большую легкоатлетическую арену выходит третье поколение знаменитой семьи – Ванесса Микитенко.

 

Норе Джеруто грозит суровое наказание?

 

Чемпионка мира-2022 года Нора Джеруто на дистанции 3000 м с/п уже точно пропустит первенство планеты, которое пройдет с 19 по 27 августа нынешнего года в Будапеште. По мнению экспертов, велика вероятность, что титулованная легкоатлетка получит серьезное наказание за нарушение антидопинговых правил. Такой вывод можно сделать по информации сайта отдела по этике World Athletics.  

 

«В ее статусе появилась запись «Notice of Allegation Issued - Выдано уведомление об обвинении», а 5 апреля - «Referred to DT - Передано на рассмотрение в Дисциплинарный трибунал».При этом в разделе детали стоит «Use of a ProhibitedSubstance/Method (ABP) (Article 2.2) - Использованиезапрещенной субстанции/метода (ABP) (статья 2.2)», тоесть, ей предъявлено конкретное обвинение. Теперь осталосьдождаться решения Дисциплинарного трибунала» - уточнил Заслуженный тренер Казахстана Алексей Кондрат.

 

Так кто же едет в Будапешт?

 

Какая-то неразбериха возникла с составом сборной Казахстана по легкой атлетике для выступления на ЧМ-2023 в Будапеште. На официальном странице национальной федерации в Instagram появилась информация, что нашу страну в столице Венгрии представят 8 атлетов. В список вошли Каролин Чепкоеч Кипкиру (5000 м и 10 000 м), Михаил Литвин (400 м), Надежда Дубовицкая, Кристина Овчинникова, Елизавета Матвеева (все – прыжки в высоту), Жанна Мамажанова (марафон), Галина Якушева (спортивная ходьба), Давид Ефремов (110 м с/б).

 

Самое интересно, что на общем снимке посланцев нашей страны вместо одной натурализованной африканки фигурирует другая - бывшая кенийка Дэйзи Джепкемей (3 000 м с/п). Она же – родная сестра чемпионки мира-2022 Норы Джеруто, которая отлучена от выступления из-за нарушений антидопинговых правил. Кстати, титулованная родственница в прошлом году заявила, что следующей победительницей ЧМ-2023 в стипль-чезе станет именно ее родственница. Увы, не суждено.

 

Возникают вопросы и по Михаилу Литвину. Его результаты далеки от квалификационных нормативов, обозначенных организаторов ЧМ-2023. Поэтому на сайте «Дорога в Будапешт 23» в списке кандидатов на выступление в представительном турнире казахстанца нет, а национальной федерации – есть.

 

Подписывайтесь на telegram-канал «Дядя Ваня»https://t.me/uncle_Vanja

Comments


bottom of page