top of page
  • Фото автораAyel

Для пишущих женщин Казахстана и ЦА открылся первый литературный онлайн-журнал «Айна»


Запустила проект писательница и сценаристка Алима Сулейменова, много лет работавшая в сфере переводной детской литературы. Литературный онлайн-журнал «Айна», по замыслу создательницы, должен превратиться в онлайн-площадку, объединяющую в одном месте всех участниц литературного рынка. Сейчас успешно завершился первый опен-колл, где от женщин было получено большое количество заявок с прозой, поэзией и эссе на казахском, русском и английском языках. «Айна» будет публиковаться четыре раза в год, первый выпуск журнала ожидается в марте.

 

«Женщине сложнее проявиться в обществе, и на это есть несколько причин. Прежде всего, у неё меньше времени для творчества. Сначала семья и уход за детьми, быт, затем «настоящая» работа, которая кормит, и только в конце этого списка стоит творчество. Также порой женщине нужно разрешить себе проявляться. Многие женщины могут испытывать стеснение, неуверенность в себе и синдром самозванца, когда приходит время делиться своим внутренним сокровенным. Кто-то годами хранит и оставляет свои истории при себе», – сказала в разговоре с телеграм-каналом Ayel Алима. 


Создательница «Айны» уверена, что женщине, чтобы реализовать себя в творчестве и осуществить первую пробу пера, нужна помощь.


«Надо дать возможность публикаций, пока путь до книги ещё такой долгий. Поддержать советом и необходимой информацией. У нас активно развивается рынок литературных школ и писательских лабораторий. Люди пишут, желают издаваться, ищут наставников и проводников в текст. Ежегодно одни и те же люди участвуют в литературных конкурсах. Есть потребность писать и есть потребность быть прочитанным», – говорит Алима.


Писательница считает, что объём государственной поддержки новых авторов не такой существенный, как мог бы быть, а в литературных премиях в основном побеждают мужчины:


«В прошлом году были учреждены две литературные премии (Национальная литературная премия «Айбоз» и Президентская литературная премия для молодых авторов). Однако победу во всех категориях, за исключением одной (в обоих конкурсах), одержали мужчины. Женщинам досталось по одному призовому месту (1 из 7 и 1 из 4). А ещё хочется заметить, что даже председателем Союза писателей никогда не избиралась женщина».


В итоге к осязаемому результату в литературе приходят быстрее и чаще мужчины, уверена Алима. На вопрос: «кто же они, пишущие женщины Казахстана?», писательница отвечает так:


«Сейчас наши женщины-авторы известны в своих кругах или через личные знакомства. Они пишут в стол, занимаются самиздатом, работают журналистами, ведут свои телеграм-каналы. Развивают личные страницы соцсетей и не только создают рукописи, но и привлекают читателей в свой блог. На это могут уйти годы. Пока не так много из них издаются в издательствах».


Вместе с тем писательница убеждена, что перемены вот-вот начнутся, ведь за последние несколько лет в стране открылись новые независимые издательства. Некоторые из них переводят мировую литературу на казахский язык, другие же издают наших авторов. Всего 10 лет назад этого не было.


«Айна» создана для того, чтобы облегчить этот тернистый путь и поддержать женское писательское сообщество. Стать единой точкой соприкосновения новых авторов и тех, кто эти истории ищет. Женщина традиционно является хранительницей историй. Сейчас самое время их записать и рассказать», – говорит Алима.

 

В будущем редакция журнала надеется получать ещё большее количество текстов на казахском языке и стать точкой отправления для творчества новых казахских писательниц и поэтесс.


За новостями журнала можно следить на странице инстаграма @aina_stories


✅ Подписывайтесь на

Comments


bottom of page