top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Для предупреждения катастроф необходимо предоставить МЧС право осуществлять контроль за госорганами - президент


 

Сегодня глава государства прибыл с рабочей поездкой в пострадавшую от паводков Западно-Казахстанскую область, сообщает пресс-служба Акорды. Первым делом он совершил облет подтопленных территорий, ознакомившись с ситуацией в Теректинском, Сырымском и Каратобинском районах.

 

Аким области Нариман Турегалиев доложил президенту, что на сегодняшний день подтоплено 6 районов и город Уральск, пострадали 552 жилых дома и 427 дачных участков. В противопаводковых мероприятиях задействованы 1911 человек, 332 единицы техники, 101 мотопомпа, 1 вертолет. Ведутся работы по откачке воды, ограждению объектов грунтом и расширению водопропускных труб. Помимо собственных сил задействованы спасатели из Алматинской и Мангистауской областей. Эвакуировано около 7 тыс. человек, развернуты оперативно-эвакуационные пункты. На оказание единовременной материальной помощи пострадавшим за счет средств местного бюджета выделено 63 млн тенге.

 

После облета Касым-Жомарт Токаев посетил эвакуационный пункт в Каратобинском районе ЗКО. Беседуя с жителями, президент заявил, что паводков такого масштаба в прошлом не было. По его словам, похожая ситуация была в 1994 году, однако нынешние наводнения стали более масштабными.

 

– Я специально приехал, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Это беспрецедентное стихийное бедствие, поэтому мы должны сплотиться и общими силами противостоять ему. Государство, правительство протянут руку помощи, будет оказана материальная и финансовая помощь. Не беспокойтесь об этом, все наладится, – сказал глава государства.

 

В ходе встречи местные жители попросили построить мосты на реках Жаксыбай и Калдыгайты, а также отремонтировать дамбы возле населенных пунктов. Президент дал соответствующее поручение правительству. Он также отметил, что паводковую воду необходимо использовать во благо народа.

 

Затем Касым-Жомарт Токаев провел заседание оперативного штаба по чрезвычайной ситуации, в ходе которогос докладами выступили аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев, заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев, министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов, министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов и генеральный директор РГП «Казгидромет» Данара Алимбаева.

 

Президент отметил, что прогнозы по Западно-Казахстанской области пессимистические, и нужно готовиться к ухудшению паводковой ситуации. Он также отметил, что госорганам необходимо извлечь из происходящего уроки.

 

– Проблема нашей страны сейчас состоит в том, что не хватает кадров соответствующего профиля. Данная ситуация обнажила эту проблему. В свое время мы упустили это направление в сфере образования. Сейчас надо возвращаться, в срочном порядке готовить гидротехников, ирригаторов и всех специалистов, которые так или иначе связаны с водой, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

 

Президент также поручил в дальнейшем уделить приоритетное внимание профилактическим противопаводковым мероприятиям. Он также отметил важность строительства водохранилищ для регулирования рек с большим объемом воды, благодаря чему в весенне-летний период будет возможность сохранить необходимый для хозяйства запас воды.

 

– В весенний период следует заблаговременно проводить вывоз снега, рыхление и дробление льда на опасных участках рек, формирование стоков талой воды и другие необходимые мероприятия. В летне-осенний период обеспечить своевременную очистку, дноуглубление и спрямление русел рек, увеличение мощности имеющихся и строительство новых водопропускных конструкций под автомобильными и железными дорогами. Следует возводить защитные сооружения и водоотводные арычные каналы. Это поручается Республиканскому штабу и в целом правительству, – сказал глава государства.

 

Кроме того, президент также поручил правительству, уполномоченным органам и акимам областей в кратчайшие сроки обеспечить строительство нового жилья и восстановление домов, подлежащих ремонту; принять меры по скорейшему восстановлению коммунальной и социальной инфраструктуры; контролировать ценообразование на социально значимые продукты питания и товары первой необходимости в регионах, в которых произошли паводки. Отдельно он остановился на эпидемиологической ситуации, осложнившейся в связи с массовой гибелью животных

 

Кроме того, глава государства заявил о необходимости предоставить МЧС дополнительные полномочия.

 

– Для предупреждения природных и техногенных катастроф необходимо предоставить министерству по чрезвычайным ситуациям право осуществлять контроль за центральными и местными исполнительными органами. Это следует закрепить законодательно, – поручил президент.

 

Касым-Жомарт Токаев также считает необходимым разработать единый алгоритм действий на случай чрезвычайных ситуаций. По его мнению, такой документ должен четко охватывать задачи и действия всех компетентных органов, начиная с объявления режима чрезвычайного положения и заканчивая возмещением ущерба и восстановления имущества.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Kommentare


bottom of page