top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Добровольцы и война на оккупированной территории

О чем говорится в законопроекте «О территориальной обороне»?

 

Министерство обороны РК разработало и представило на публичное обсуждение проект закона «О территориальной обороне Республики Казахстан». В нем говорится о добровольцах, формированиях самообороны, борьбе с десантными и диверсионно-разведывательными силами противника и террористическими группами и боевых действиях на временно оккупированных противником территориях.

 

Как говорится в документе, задачами территориальной обороны Республики Казахстан являются обеспечение режима военного положения в стране или в отдельных ее местностях, борьба с десантными и диверсионно-разведывательными силами противника и террористическими группами, ведение вооруженной борьбы на временно оккупированной противником территории и др.

 

Законопроектом вводятся такие понятия как «доброволец» и «формирования самообороны». Добровольцами могут быть не только казахстанцы, но и иностранцы, а также лица без гражданства. За их участие в обороне страны им положена зарплата, а случае их гибели, семьям будет выплачена компенсация. Формирования самообороны будут состоять из добровольцев и принимать участие в боевых действиях, в том числе на временно оккупированной противником территории.

 

При этом участие в таком формировании не освобождает гражданина от мобилизации. Кстати, и нахождение за границей тоже: при объявлении военного положения или мобилизации казахстанец должен в трехдневный срок явиться в посольство или консульство для регистрации в качестве военнообязанного или призывника или самостоятельно вернуться на родину в течение 7дней.

 

Кроме того, граждане Республики Казахстан в период мобилизации, военного положения и в военное время обязаны выполнять требования мобилизационного предписания или повестки местного органа военного управления, соблюдать ограничения, установленные во время военного положения и в военное время. Кроме того, они обязаны предоставлять земельные участки, здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество для нужд территориальной обороны. В последующем они могут рассчитывать на возмещение государством стоимости такого имущества.

 

Организации независимо от форм собственностидолжны обеспечить противодиверсионную безопасность объектов территориальной обороны, если таковые у них имеются, а также создавать специальные формирования по охране объектов.

Акиматы должны будут обеспечивать территориальные войска всем необходимым: помещениями, транспортом, связью, отоплением, электричеством, ГСМ, техобслуживанием, местами хранения вооружения и пр.

 

Самим вооружением войска будет обеспечивать, само собой, министерство обороны.

 

КНБ вместе с органами военного управлениядолжно будет заниматься  планированием и подготовкой специальных операций по ликвидации диверсионно-разведывательных и террористических формирований противника. А МВД – планированием и проведением специальных операций по уничтожению десантных, диверсионно-разведывательных сил противника, а также террористических групп, а такжеэвакуациейнаселения из районов боевых действий или стихийных бедствий.

 

Утверждать основные направления в сфере территориальной обороны, принимать решения о призыве военнообязанных на специальные сборы в целях выполнения задач территориальной обороныи утверждать систему территориальной обороны Республики Казахстан будет президент государства.

 

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 2 октября 2023 года.


Автор Мадина Алимханова

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

 

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Comments


bottom of page