top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Довыборы в маслихаты: кто заменил выбывших депутатов?


29 октября в 11 регионах Казахстана прошли выборы депутатов маслихатов взамен выбывших.

 

В Алматы нового депутата выбирали в избирательном округе №4 - взамен Анны Башинской, добровольно сложившей свои полномочия после скандала вокруг публикации в Facebook, касающейся войны России с Украиной.

 

Напомним, депутат, комментируя пост издания Deutsche Welle о попытке Украины вернуть себе аннексированный Россией полуостров Крым, порекомендовала президенту Украины Владимиру Зеленскому вместо Крыма напасть на Турцию.  Это вызвало волну негодования среди казахстанских и украинских пользователей, после чего Башинская удалила комментарий и принесла извинения, а затем написала заявление о сложении депутатских полномочий.

 

Как сообщает Центральная избирательная комиссия, на место в маслихате претендовали 6 кандидатов. Большинство голосов (4652) было отдано за генерального директора ТОО «Концерн Bakarassov» Елену Бакарасову.

 

В Алматинской области выборы прошли в Илийском, Кегенском и Карасайском районах, а также в городе Конаев.

 

В Илийском районе по избирательном округу №3 на депутатское кресло претендовали три кандидата.Победу с 2828 голосами одержал директор ГКП на ПВХ «Районная больница поселка Боралдай» Даурен Иманалиев.

 

В Кегенском районе по округам №9 и №11 выдвигались 7 кандидатов. В округе №9 наибольшее количество голосов (352 голоса) было отдано за директора Кегенской районной детско-юношеской спортивной школы Азамата Думбирова, в округе №11 – за директора РГУ ГНПП «Көлсай көлдері» Елнура Ахметова (886 голосов).

 

В Карасайском районе по округу №12 депутатом избрана директор КГУ «Средняя школа имени Карасай батыра» Адиля Коржумбаева, набравшая 2212 голосов.

 

В Конаеве по округу №11 победителем стал директор ТОО «LST Agro» Самат Мухамедьяров, за которого отдали голоса 792 избирателя.

 

В области Абай в Семейский городской маслихат поизбирательным округам №11 и №19 баллотировались 8 человек.

Победителем по округу №11 стал известный казахстанский футболист, ныне тренер ФК «Елимай» Самат Смаков, набравший 4028 голосов избирателей. В округе №19 победу с 1825 голосами избирателей одержала директор КГУ «Карьерный центр города Семей Дарига Абайкызы.

 

В Актюбинской области в городской маслихат Актобепо избирательному округу №32 было выдвинуто трое кандидатов. Депутатом стал главный инженер АО «Aqtobe su-energy group» Олжас  Мектепбаев, за которого отдали свои голоса 3692 избирателя.

 

В Восточно-Казахстанский областной маслихат по округу №13 выдвигались 5 кандидатов. Победу одержал генеральный директор ТОО «СМУ-Шығыс» Дарын Абжанов из Зайсана, набравший 14 648 голосов избирателей.

 

В Жамбылской области выбирали депутатов Таразского городского маслиха по округу №22 и Кордайского районного маслихата по округу №19.

 

В Таразе на депутатское кресло претендовали три человека. Победителем с 1511 голосами стал директор КГУ«Центр специального социального обслуживания №2» управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области Мурат Бердалиев.

 

В Кордае из троих кандидатов депутатом избран руководитель ЦОНа Кордайского района Максат Сарманов, за которого проголосовал 2221 человек.

 

В области Жетысу депутатов маслихатов выбирали в Аксуском, Караталском и Кербулакском районах.

 

В Аксуский районный маслихат по избирательному округу№7 выдвигались двое кандидатов. В итоге победу с 1022 голосами одержал педагог-тренер Ерасыл Амангельды.

 

В Каратальский районный маслихат по избирательному округу №8 баллотировались два кандидата. Депутатом стал директор ИП «Мадина» Руслан Хосен-Оглы, за которого проголосовали 1462 избирателя.

 

В Кербулакский районный маслихат по округу №10 были выдвинуты 2 кандидата. Наибольшее количество голосов – 1259 – набрал глава крестьянского хозяйства«Даурен» Бакытбек Есимов.

 

В Карагандинской области прошли выборы в Приозерский городской акимат по избирательным округам №5 и №11. Всего на места в маслихате претендовали 6 человек. Победителем по округу №5 стал директор ТОО «Приозерские пассажирские перевозки» Кайнар Айтбаев, за которого проголосовали 219 избирателей, по округу №11 - и.о. директора КГУ «Молодежный ресурсный центр города Приозерск» Азимхан Алихан, набравший 171 голос.

 

В Мангистауской области выбирали депутата Мангистауского районного маслихата по избирательному округу №10. Из троих кандидатов наибольшее количество голосов (403) набрал директор ГКП «Маңғыстау жылу, су» Талгат Ерманов.  

 

В Павлодарской области на место в Иртышском районном маслихате по кругу №7 претендовали 3 кандидата. Победу одержал заместитель директора ТОО «NazarAgroTrade» Аскар Исабеков, набравший 392 голоса.

 

В Северо-Казахстанской области выбирали депутата в Акжарский районный маслихат по округу №3. Из троих претендентов победу одержал исполнительный секретарь Акжарского районного филиала партии Amanat Бауржан Баржанов, за которого отдали свои голоса 375 избирателей.

 

По данным Центральной избирательной комиссии, в целом на выборах явка избирателей составила 40,25 процента. Из 21 избранного депутата маслихатов 15выдвинуты политическими партиями, 6 - путем самовыдвижения. Депутатами стали 18 (85,7 процента) мужчин и 3 (14,3 процента) женщины. Средний возраст народных избранников составил 43,8 лет.

 

«Избирательная кампания прошла в соответствии с требованиями норм выборного законодательства республики. В день голосования наблюдение осуществляли более 780 доверенных лиц кандидатов, наблюдателей и представителей СМИ Республики Казахстан», - говорится в сообщении ЦИК.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Решение проблемы с молдавским бизнесменом Стати и другие политические события прошедшей недели

Нарушения на 3,7 млрд тенге выявила ВАП в сфере здравоохранения Высшая аудиторская палата провела аудит эффективности Минздрава и его подведомственных организаций в части обеспечения граждан лекарства

Comments


bottom of page