top of page
  • Фото автораЧерный лебедь, рак и щука

Доля Bereke Bank в операциях «Обратное РЕПО» достигла 62%




В Послании 2023 года президент Касым-Жомарт Токаев отметил отсутствие государственного подхода в вопросах содействия банкам второго уровня: «Актуален и вопрос с огромными доходами финорганизаций от размещения ликвидности в государственных ценных бумагах, так называемых нотах, которые при этом не облагаются налогами. В этом нет логики и государственного подхода».

 

Осенью 2023 зампред Нацбанка Алия Молдабекова отмечала, что индикатор денежного рынка все больше формируется без прямого участия Национального Банка.

 

«Участие НБК на рынке РЕПО постепенно сокращается. Если в первом квартале доля НБК на рынке РЕПО составляла 32%, во втором – 24%, то в третьем квартале доля снизилась до 13%. За короткий период рынок адаптировался, и часть ликвидности перетекла в депозитные аукционы. НБК будет следовать плану по сокращению нот, а депозитный аукцион станет основным инструментом изъятия ликвидности, поэтому участникам рынка следует адаптироваться к новым реалиям», - говорила она.

 

Банки не отказались полностью от участия в этой схеме, так или иначе пользуясь удачной возможностью, но значительно сократили объемы. Так, на 1 марта этого года полностью прекратили операции в этом сегменте Kaspi Bank и Home Credit Bank, сократили Halyk, ЦентрКредит, Евразийский.

 

Лидирует по операциям Bereke Bank – приводим статистику по занимаемой доле и объемам.

 

На 01.02. -  24% (40 млрд тг)

На 01.03. – 74,7% (250,8 млрд тг)

На 01.04. – 47% (92 млрд тг)

На 01.05. - 41% (90 млрд тг)

На 01.06. - 62% (150,9 млрд тг)

 

Подписывайтесь на qara_aqqu

Comments


bottom of page