top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Дональду Трампу грозит более 500 лет тюрьмы

Экс-президенту США Дональду Трампу на днях предъявили новое обвинение – на этот раз в попытке отменить результаты президентских выборов, в которых он проиграл Джозефу Байдену, сообщило издание Newser. Прокуратура полагает, что он вместе со своими союзниками принимал участие в заговоре с целью сорвать передачу власти законно избранному новому президенту и сохранить свое кресло. События 6 января 2021 года, когда протестующие пошли на штурм Капитолия, по мнению спецпрокурора Джека Смита, явились прямым следствием действий Трампа.

 

Эти обвинения в случае обвинительного приговора могут потянуть на 561 год тюрьмы. Об этом Дональд Трамп сообщил своим соратникам в письме с просьбой оказать ему финансовую поддержку для покрытия судебных издержек. Сам он, разумеется, все обвинения в свой адрес отрицает, называя кампанию против себя «охотой левых сил на ведьм».

 

«Почему они не сделали этого 2,5 года назад? Почему они так долго ждали? Потому что они хотели сделатьэто прямо посреди моей избирательной кампании. Действия прокуроров неправомерны!», - пишет Дональд Трамп на своем сайте Truth Social. 

 

Напомним, в апреле этого года бывшему президенту США предъявили обвинения по поводу выплаты денег за молчание порнозвезде Сторми Дэниэлс. Согласно материалам дела, перед выборами 2016 года Трамп через своего адвоката выплатил ей 130 тысяч долларов в качестве платы за молчание о сексе с ним.


Сама по себе эта выплата не считается незаконной, однако сделку провели как выплату Трампа своему адвокату Майклу Коэну гонорара за оказание юридических услуг. Адвокат в 2018 году получил за это три года тюрьмы, но Трампу, который тогда занимал должность президента и имел иммунитет от уголовного преследования, официальных обвинений не предъявляли.

 

В июне Дональду Трампу также были предъявлены обвинения в незаконном хранении у себя дома конфиденциальных документов и обмане сотрудников службы безопасности, пытавшихся эти документы изъять

 

Но, несмотря на уголовные обвинения, по американским законам Трамп, который ранее заявлял о намерении участвовать в президентских выборах в 2024 году, может проводить предвыборную кампанию и даже занять пост президента.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Первый визит президента в Сингапур и другие политические события прошедшей недели

Экс-замакима Шымкента Максут Исахов получил срок за коррупцию Суд установил, что Максут Исахов, будучи заместителя акима Шымкента, в ходе расследования Департаментом КНБ уголовного дела о превышении в

Comments


bottom of page