top of page

Дональд Трамп официально вступил в должность президента США

  • Фото автора: Политпросвет.kz
    Политпросвет.kz
  • 21 янв.
  • 4 мин. чтения

 

20 января в здании Конгресса состоялась церемония инаугурации 47-го президента Соединенных Штатов. Процедура, как правило, состоит из чаепития покидающего пост президента со вступающим в должность, принятия присяги на ступенях Конгресса с последующей программной речью и торжественного парада от капитолийского холма до Белого дома. После новый президент должен дать несколько балов, однако эта неофициальная часть не всегда соблюдается. Президенты Вудро Вильсон и Франклин Рузвельт отказались от балов, зато Билл Клинтон в 1997 году закатил аж 14. В случае досрочного прекращения полномочий президента, а такое в истории США случалось 9 раз, торжественные мероприятия не проводятся.

 

Трамп сразу поддержал свой имидж «потрясателя основ», впервые за 40 лет отменив уличную церемонию инаугурации – в связи с холодной погодой и заботой о здоровье участников. Свою речь он произносил без помощи бумажного текста и телесуфлера, был сдержан и спокоен, говорил без присущей ему экспрессии.

 

На проведение инаугурации была собрана рекордная сумма в $250 млн, тряхнуть мошной пришлось корпорациям Meta, Apple, Amazon, Google, Microsoft и др. Мероприятие посетили четыре бывших президента США - Джордж Буш, Билл Клинтон, Барак Обама и Джо Байден вместе с вице-президентом Камалой Харрис. Кстати, Байден не ответил Трампу любезностью на любезность: его инаугурацию 4 года назад Трамп проигнорировал. Впрочем, проигравшие по всем фронтам демократы не удержались от ответной «шпильки» и единственные не встали вместе с аплодирующим залом во время речи Трампа.

 

На церемонию не принято звать лидеров зарубежных государств, однако в этот раз присутствовали премьер-министр Италии Джорджа Мелони и президент Аргентины Хавьер Милей. Приглашали и председателя КНР Си Цзиньпина, однако он прислал вместо себя вице-президента Хань Чжэна.


Из миротворца в ястребы?

 

Дональд Трамп развил бурную деятельность еще до своего официального вступления в должность, являясь главным ньюсмейкером и постоянным возмутителем спокойствия. Известный своей миролюбивой политикой на протяжении первого срока, он вдруг выступил с рядом провокационных заявлений, пошатнувших его заслуженное реноме миротворца.

 

Если включение Канады в состав США может восприниматься как шутка, политический троллинг премьера Джастина Трюдо, то заявления о возвращении контроля над Панамским каналом и покупке Гренландии заставили президента Панамы Хосе Рауля Мулино и короля Дании Фредерика Х напрячься. Первый заявил, что «каждый квадратный метр Панамского канала и прилегающих к нему территорий принадлежит Панаме и будет принадлежать ей и впредь» и пригрозил обратиться в Совет безопасности ООН, а второй в срочном порядке внес изменения в герб королевства Дания.

 

Нужно отметить, что предпосылки для таких смелых заявлений у Дональда Трампа были. По договору Хэя - Бюно-Варийи от 1903 года США получили в бессрочную аренду сам канал и прилегающую пятимильную зону, и лишь 31 января 1999 года контроль над ним был передан правительству Панамы.


В случае с Гренландией Трамп играет на сепаратизме жителей острова, которые уже давно хотят пользоваться колоссальными богатствами острова единолично, как суверенная страна. Премьер-министр Гренландии Муте Эгеде в своем новогоднем обращении выступил за независимость от Дании и призвал сбросить «оковы колониализма». Правда, он высказался и против поползновений США,  намекнув на проведение референдума о независимости острова.

 

Или все-таки миротворец?

 

Лавры миротворца Трамп, по всей видимости, приберег для стратегически важных направлений, таких, как ближневосточный и украинский конфликты. Однако риторика президента стала более осторожной и взвешенной. Он уже не обещает остановить войну на Украине за 24 часа, а озвучивает более реальные сроки: в течении полугода. Россия уже дала понять, что не противначать мирные переговоры при посредничестве новой администрации США, а президент Владимир Путин даже отправил Трампу свои поздравления в связи с инаугурацией.

 

С ситуацией на Ближнем Востоке дело обстоит намного сложнее. Трамп не раз подчеркивал, что всегда будет защищать интересы Израиля. Об этом говорит назначение на посты министра обороны и посла США в Израиле Пита Хегсета и Майка Хакаби, известных своими произраильскими настроениями. Хакаби прямо говорит, что не против расширения израильского суверенитета на палестинские территории: «Конечно, аннексия Иудеи и Самарии возможна при втором Белом доме Трампа».

 

Учитывая, что с 2022 года у руля в Израиле находится ультраправое правительство, а среди республиканского истеблишмента традиционно сильно еврейское лобби, добиться полного урегулирования сложного многостороннего узла противоречий в регионе не представляется возможным. Как не раз подчеркивал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, вопрос о сосуществовании двух государств – еврейского и палестинского – не стоит.


Еще во время своего первого срока Трамп признал суверенитет Израиля над Восточным Иерусалимом и Голанскими высотами и перенес посольство США в Иерусалим. Он часто называет себя лучшим другом Израиля, а во время июньских дебатов на вопрос по поводу палестинской государственности ответил: «посмотрим».


Что еще обещает Трамп

 

В качестве превентивной меры против «наследия байденовщины» Трамп планирует в первый же день своего правления отменить «все глупые указы» Джо Байдена, но тут же подпишет около 100 своих указов.

 

Из анонсированных новой администрацией неотложных мероприятий, озвученных новым президентом на предшествовавшем инаугурации митинге, выделяется обещание создание противоракетного щита, аналога израильской системы «железный купол».

 

Кроме того, обещано выдворить из страны всех без исключения нелегальных иммигрантов и предотвратить возможность получения их детьми американского гражданства. Наркокартели признают террористическими организациями, и США воспользуется законом «об иностранных врагах» для их устранения.

 

Из внешнеполитических инициатив стоит отметить обещание ужесточить политику по Китаю, запретить ему владеть инфраструктурой США изаставить продать небезопасные активы. Планируется не допустить появления у Тегерана ядерного оружия, в том числе через ужесточение санкций и ограничение продажи иранской нефти.

 

Основные заявления Трампа на инаугурации:

 

  • Как и в 2017 году, мы построим самую мощную армию. Но она будет сильна не только тем, что побеждает, но и тем какие конфликты заканчивает, а также теми, которые даже не начинает. Я хочу быть миротворцем - за день до моего вступления в должность заложники возвращаются к своим семьям в Израиле.

 

  • Мы будем взимать пошлины и налоги с зарубежных стран, чтобы обогатить наших граждан. С этой целью мы создаем ERS (Службу внешних доходов).

 

  • Мы меняем название - Мексиканский залив теперь будет называться Американским заливом. Мы вернем обратно контроль над Панамским каналом - сегодня его активно использует Китай, но мы не передавали его Китаю, мы отдавали его Панаме.


  • Я закончу практику внедрения вопросов «расы и гендера» в каждую сферу общественной и частной жизни. Мы признаем только два гендера - мужской и женский.

 

  • Я подпишу закон, который запретит любую государственную цензуру и вернет свободу слова в США. Мы восстановим беспристрастную судебную систему, а также вернем закон и порядок в наши города.

 

  • Сегодня я объявлю режим ЧС на нашей южной границе. Мы начнем процесс возвращения миллионов криминальных элементов в страны туда, откуда они приехали.

 

  • Мы последуем нашему предназначению, отправив американских астронавтов, чтобы они установили звездно-полосатый флаг на планете Марс.

 

Планы у вступившего в должность президента поистине космические. Дело за малым – претворить их в жизнь. Или хотя бы попытаться.

 

Автор Алькен Кенжебаев

 

 

 Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все
bottom of page