top of page
  • Фото автораShishkin_like

Дорогие консультанты



Только по итогам прошлого года работающие в Казахстане иностранные консультанты и аудиторы заключили контрактов с госорганами и квазигосударственными компаниями более чем на 4,2 млрд тенге. Речь идет о «большой четверке» — KPMG, PwC, Deloitte и Ernst & Young.


При этом стоимость госконтрактов, заключенных с местными аудиторскими и консалтинговыми фирмами, за все время в общей сложности едва ли превысила даже один миллиард тенге.


Выбор в пользу зарубежных аудиторов обусловлен — в случае с компаниями фонда «Самрук-Казына» — наличием у «большой четверки» международных сертификатов CPA и ACCА. Это является необходимостью, если учесть, что фонд работает с международными инвесторами.


Между тем, стоимость работ приглашенных консультантов и аудиторов далеко не всегда известна широкой общественности. К примеру, девять лет назад совет директоров «Самрук-Казына» одобрил глобальную «Программу трансформации», которая должна была принести феноменальные результаты. С тех пор документ несколько раз пересматривался, однако масштабной трансформации так и не случилось.


Журналистам, отметим, так и не удалось выяснить стоимость разработки программы, над которой работала целая команда международных специалистов из EY, Boston Consulting Group, McKinsey & Company, KPMG, PwC, Deloitte, Enzen, ATKearney.


Наш автор Ольга Настюкова внимательно проанализировала некоторые госконтракты этих иностранных фирм и выяснила, какие еще стратегические программы и концепции разрабатывались с их участием. В материале использовались данные сервиса adata.kz (май 2023 года).


На протяжении многих лет в подавляющем большинстве случаев квазигоссектор в Казахстане аудируется и консультируется «большой четверкой».


Кроме собственно финансового аудита они составляют финансовую отчетность по международным и национальным стандартам, помогают бизнесу с корпоративными отчетами, разрабатывают стратегии развития, проводят форумы, исследуют конъюнктуру рынка и изучают общественное мнение.


KPMG


Это международная консалтинговая компания с голландскими корнями и штаб-квартирой в Амстелвене (Нидерланды). В Казахстане работают несколько компаний с разной специализацией, аффилированные с KPMG.


На консультировании госструктур и нацкомпаний специализируется, например, ТОО «КПМГ Такс Энд Эдвайзори», активный участник госзакупок и закупок для фонда «Самрук-Казына».


С 2015 года компания выплатила 9,6 млрд тенге в качестве налогов, из них 1,7 млрд тенге — только в прошлом году году. Среди клиентов — такие гиганты квазигоссектора как  «Казатомпром», Qazaq Air, KEGOC, «Қазақстан Темір Жолы», QazaqGaz.


На площадке фонда «Самрук-Казына» KPMG с 2021 года заключила около 60 контрактов (десять из них в 2023 году) на сумму свыше 1,2 млрд тенге. Среди заключенных в этом году контрактов:


  • консультационные услуги по передаче Qazaq Air в конкурентную среду — 520,8 млн тенге;

  • консультационные услуги по сопровождению сделок по ликвидации/реализации юридических лиц» для «Самрук-Казына» — 336 млн тенге;

  • работы по внедрению корпоративного хранилища данных и системы бизнес аналитики для KEGOC — 219,8 млн тенге;

  • услуги по выпуску интегрированного годового отчета АО «Казахтелеком» за 2022 год — 27,4 млн тенге;

  • услуги по независимому заверению и проверке ежегодного отчета об устойчивом развитии «Самрук-Қазына» за 2022 год — 27 млн тенге.


Для госкомпаний консультанты KPMG с 2018 года выполнили 23 контракта общей стоимостью 686,7 млн тенге. Половина соглашений (и большая часть суммы) приходится на услуги по изучению, исследованию, мониторингу, анализу рынка, деятельности для центра развития торговой политики QazTrade.


Единственный акционер центра — министерство торговли и интеграции. В частности, с 2020 года в партнерстве с KPMG QazTrade реализует программу «Экспортная акселерация».


Для госкорпорации «Правительство для граждан» консультанты KPMG разрабатывали методику раздельного учета активов, доходов и расходов стоимостью 52 млн тенге.


Еще 16 млн тенге властям южной столицы стоила «оценка текущей и перспективной ситуации на рынке туристических услуг и возможности развития внутреннего туризма на территории города Алматы».  


PwC


Это международная сеть компаний со штаб-квартирой в Лондоне. В Казахстане работает с 1993 года, имеет офисы в Алматы, Астане, Атырау.


ТОО «ПрайсуотерхаусКуперс Такс Энд Эдвайзори» оказывает услуги по сопровождению сделок (в том числе, с зарубежными партнерами), консультирует в области налогообложения, бухучета, аудита, экспорта товаров, автоматизации отчетности, ESG-вопросам.  


С 2015 года компания уплатила налогов на 11 млрд тенге, из них 1,5 млрд тенге — в прошлом году. В портфолио у консультантов — 26 контрактов для госсектора на сумму 750 млн тенге (с 2018 года).


Основным клиентом компании, как и у KPMG, выступает QazTrade, стоимость договоренностей с которым достигла уже 580 млн тенге:


услуги по изучению, исследованию, мониторингу, анализу рынка, деятельности — 400 млн тенге;


консультирование по вопросам стратегий, концепций, бизнес-планов, моделей, докладов и аналогичных программ — 179 млн тенге.

Источник: adata.kz

С компаниями, входящими в фонд «Самрук-Казына», PwC заключила больше пяти десятков контрактов на сумму 585,7 млн тенге. Крупнейшие среди них — подготовка бизнес-функциональных и технических требований для реализации решения диспетчеризации АО «Казахтелеком» (99 млн тенге) и работы по разработке методологических документов для «Казатомпрома» (77,3 млн тенге).


Deloitte


Это международная сеть аудиторских и консалтинговых компаний со штаб-квартирой в Лондоне. В Казахстане она имеет один из самых больших штатов среди аудиторских компаний. Здесь работает около 700 человек, открыты офисы в Астане, Алматы, Актау и Атырау.


С 2015 года ТОО «Делойт» уплатило налогов на 8,2 млрд тенге, из них 1,2 млрд тенге — только в прошлом году.


В секторе госзакупок у компании всего два контракта: аудит финансовой отчетности для Государственного фонда социального страхования (40 млн тенге) и «услуги консультационные, связанные с финансовой деятельностью и управлением финансами» для Государственной аннуитетной компании (10 млн тенге).

Источник: adata.kz


Куда более активно компания работает с фондом «Самрук-Казына» — например, в этом году Deloitte заключила договор на проведение аудита для «Қазақстан Темір Жолы» стоимостью 223 млн тенге. «Дочка» компании — ТОО «Делойт ТСФ» — готовит инвестиционные предложения для иностранных инвесторов по заказу Kazakh Invest. Стоимость работ — 110 млн тенге.  

Источник: adata.kz


Ernst & Young


Компания с британскими корнями позиционирует себя не как консультант, а как аудитор. ТОО «Эрнст Энд Янг» в Казахстане занимается проведением финансовой ревизии (аудита).


С 2015 года компания перевела на счета налоговых органов 8,4 млрд тенге, из которых 1,4 млрд — в прошлом году.


Ernst & Young работает преимущественно с компаниями, входящими в структуру «Самрук- Казына». Так, за аудит консолидированной и отдельной финансовой отчетности АО «КазМунайГаз» за 2022-2024 годы аудиторам заплатят 1,6 млрд тенге.

Источник: adata.kz


Аудит для «КазТрансойла» значительно дешевле — 282,7 млн тенге.

Источник: adata.kz


Консультации, связанные «с финансовой деятельностью и управлением финансами» для фонда «Самрук-Казына» стоили последнему 262,6 млн тенге.


С госзакупками компания работала только в период пандемии, выполнив четыре аудита на 147 млн тенге.


McKinsey & Company


Компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке хоть и не входит в «большую четверку», но занимает на казахстанском рынке далеко не последнее место.


В 2013 году стало известно, что консультанты McKinsey разрабатывают концепцию вхождения Казахстана в 30-ку развитых стран мира. Стоимость их работы оценили в  510 млн тенге. Как сообщал «Капитал», контракт юридически  был оформлен через министерство экономики и бюджетного планирования в лице АО «Институт экономических исследований». 


Forbes также упоминал, что компания в партнерстве с холдингом «Байтерек» разработала для Казахстана «дорожную карту» по повышению конкурентоспособности до уровня стран ОЭСР к 2050 году. Ее стоимость нам найти не удалось.  


Еще один крупный проект, о котором много писали в прессе  — «консультативные услуги по проведению комплекса исследований туристской отрасли Казахстана и планирование развития туристских дестинаций». Консультанты McKinsey получили за это 740,8 млн тенге. Частью исследования стал перечень из 50 топовых проектов и их популяризация среди казахстанцев.


ТОО «Маккинзи и компания Казахстан» выплатило 20 млрд тенге в качестве налогов с 2015 года, из них 11,4 млрд тенге — только в прошлом году.


При этом в госзакупках компания участвовала лишь однажды, получив в 2016 году 350 млн тенге за «оказание сервисных услуг по подготовке инвестиционных предложений для иностранных инвесторов в различных секторах экономики».


Источник: adata.kz


Baker Tilly


Это еще одна международная аудиторская сеть со штаб-квартирой в Лондоне. Казахстанское ТОО «Baker Tilly Qazaqstan Advisory» активно работает с «Самрук-Казына» и с квазигосударственными компаниями.


Аудиторская фирма выплатила 327,5 млн тенге в качестве налогов с 2015 года, из них 110 млн тенге — в прошлом году.


Ключевой клиент компании — «Казмунайгаз». В рамках контрактов с нацкомпаний аудиторы Baker Tilly оказали ей услуги по оценке нематериальных активов (110,8 млн тенге) и ценных бумаг, долей участия в юридических лицах, имущества (78,9 млн тенге).


Есть ли среди крупных иностранных консультантов те, кто не участвует в госзакупках?


Есть. К примеру, представительство компании Grant Thornton, крупной бухгалтерской и консультационной организации США. Дела у компании идут хорошо: она активно платит налоги (2,4 млрд тенге с 2015 года), однако на её счету лишь один госконтракт. В период пандемии она выполнила аудит авиационной администрации Казахстана стоимостью 16 млн тенге.


Казахстанские консультанты


В разработке государственных стратегий и концепций казахстанские компании участвуют гораздо реже и занимаются в основном финансовым аудитом.


К примеру, «Независимая аудиторская компания «Центраудит-Казахстан» заключила больше пяти десятков госконтрактов на 269,6 млн тенге. Руководитель и учредитель фирмы — Виктор Радостовец. Среди её клиентов — фонды социального и медицинского страхования, корпорация «Правительство для граждан», страховые компании и ВУЗы.


Изначально казахстанским был «Центр стратегических инициатив» экономиста Олжаса Худайбергенова, однако в 2020 году консалтинговая компания стала частью международной TSC Global. Госзакупки принесли центру порядка 150 млн тенге. В рамках договоренностей с госорганами компания, в частности, поучаствовала в разработке перспективного плана развития Мангистауской области до 2023 года, плана развития специальной экономической зоны Павлодара, исследовала вклад выпускников программы «Болашак» в экономику страны (за 1,3 млн тенге).


На счету «Центра прикладных исследований «Talap» экономиста Рахима Ошакбаева — два госконтракта стоимостью 115,9 млн тенге. Они подразумевали услуги для  министерства индустрии и министерства труда и социальной политики.

 

Comments


bottom of page