top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Досудебное расследование в отношении организатора финансовой пирамиды ТОО «Капитал мечты» завершено

  

В ходе досудебного расследования организатору ТОО «Капитал мечты» предъявлены обвинения в создании и руководстве финансовой (инвестиционной) пирамидой, которая привлекала вкладчиков на основе договоров доверительного управления имуществом и договоров займа с условием выплаты 10% от вложенной суммы ежемесячно. Об этом сообщает Департамент АФМ по Мангистауской области.


Руководитель финансовой пирамиды ТОО «Капитал мечты» была помещена под стражу.


В результате преступной деятельности потерпевшим причинён ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 1 млрд тенге. Уголовное дело направлено в суд.  


АФМ напоминает, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 77 Конституции РК и частью 1 статьи 19 Уголовно-процессуального кодекса РК лицо считается невиновным, пока его виновность в совершении уголовного правонарушения не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.

 

Согласно данным сайта Adata.kz, учредителем и руководителем данной организации является гражданка РК А. Бекмолдинова. ТОО организовано в Актау и действует с августа 2021 года. Вид деятельности: «Прочая деятельность в области образования, не включённая в другие группировки».


Компанией было выплачено налогов:


  • в 2021 году – 0 тенге;

  • в 2022 году – 2 513 904 тенге;

  • в 2023 году – 1 341 222 тенге;

  • в 2024 году – 0 тенге.

 

За это время руководитель ТОО участвовала в 5 гражданских делах, три из которых прошли в 2023 году. К примеру, 18 июля 2023 года Суд №2 города Актау Мангистауской области постановил взыскать с Бекмолдиновой А. в пользу Уркеновой Ж. сумму задолженности в размере 6 360 728 тенге, представительские расходы в размере 600 000 тенге и произвести возврат госпошлины в размере 63 607 тенге. Через несколько дней этот же суд удовлетворил иск о взыскании с ТОО "Капитал мечты", Бекмолдиновой А. в пользу Лукпановой Ж. в солидарном порядке 30 000 000 тенге и госпошлину в сумме 300 000 тенге.


Кроме этого, руководитель ТОО является должником по исполнительным производствам (8 шт. на сумму около 78 млн тенге), должником, которому временно ограничен выезд из РК (5 шт. на сумму 244,3 млн тенге). Ей 506 раз было вынесено решение об аресте банковских счетов, 11 раз – об аресте на имущество, 4 раза – запрет на регистрационные действия.


Подписывайтесь на @Свидетель.KZ

 

Похожие посты

Смотреть все

В Астане за фиктивную продажу квартир на 6 лет осуждён менеджер строительной компании

В октябре 2021 года Данат Кажмуратов, работая менеджером отдела продаж в строительной компании – ТОО «Tumar Group», изучил все операции по продажам недвижимости в сфере строительной деятельности. Посл

В Алматы капитан полиции требовал у иностранца взятку в 90 тысяч долларов

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы приговорил старшего следователя отделения по расследованию преступлений против личности УП Алмалинского района к 8 годам колонии. В

Comments


bottom of page