top of page
  • Фото автораShishkin_like

Драку «детей олигархов» расследует полиция Алматы

Видео драки, устроенной перед Новым годом в одном из караоке-клубов Алматы распространилось в соцсетях со ссылкой на канал БАСЕ.

 

По словам администратора клуба Айнур Адильбек и DJ Дауылбай Сатжана, в драке принимали участие сыновья крупных бизнесменов из списка Forbes - Бахарадина Аблазимова и Динмухамета Идрисова Жармухамед Идрисов и Нугманов Нурмухамет Бахарадинович. Они пришли в караоке с телохранителями, а вся потасовка началась из-за просьбы поставить песню вне очереди.

В полиции сообщили, что факт драки зарегистрирован. Производство по уголовному делу осуществляет Следственное Управление ДП города Алматы.


«Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по чт.293 ч.2 УК РК. (хулиганство – прим.ред.) Участники драки установлены и допрошены.  С целью установления степени тяжести телесных повреждений, полученных участниками конфликта, назначены судебно-медицинские экспертизы», - сообщил ресурс polisia.kz.

 

Кто предполагаемые участники драки?


Дети крупных бизнесменов, бизнес-партнеров, связанных, в частности, через завод «КазАзот», долями в котором владеют их отцы. Также Нурмухамет Нугманов и  Жармухамед Аппаз есть в списке аффилированных лиц АО «Ушкую»  - это предприятие занимается добычей сырой нефти и попутного газа.

 

Жармухамед Идрисов взял фамилию деда и в казахстанских реестрах фигурирует, как Жармухамед Аппаз. Он женат на дочери не менее известного предпринимателя Ерлана Нигматулина (брата-близнеца экс-председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина). Про бизнес-империю этой семьи и их родственников мы сделали серию обзоров, в частности, в одном из обзоров – активы Жармухамеда Аппаза  и его супруги Каримы).

 

Состояние Динмухамеда Идрисова (https://forbes.kz/ranking/object/82) в 2022 году оценивалось Forbes в $415 млн. Ерлан Нигматулин (https://forbes.kz/ranking/object/945) в список богатейших не входил, но регулярно попадает в самые влиятельные.

 

Супруга Жармухамеда - Карима Ерлановна - занимала (или занимает) должность директора по продажам ТОО YDD Corporation. Жармухамед Аппаз аффилирован с АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования» (долей в 28,3% владеет отец Аппаза через ТОО Ordabasy Group, долей в 29,89% мать - Магда Камаловна Идрисова) и АО «Ушкую». Долей в 7,81% владеет ТОО «Ордабасы Шракат», соучредителями которого являются Магда Идрисова и Ordabasy Shrakat LTD – компания, согласно Panama Papers, зарегистрирована на Британских Виргинских островах.

 

Также Жармухамед Аппаз является директором по сбыту ТОО «Казахстанские коммунальные системы», соучредителем Ordabasy Group (актив Динмухамеда Идрисова), YDD Corporation и учредителем нескольких ТОО:

  • «Жаркент фрукт». Компания занимается выращиваем семечковых и косточковых плодов и оптовой торговлей фруктами. Налоги - 833 439 436 тенге с 2015 года;

  • ТОО Qazaq Billing (бывшее ТОО Digits), занимается кибербезопасностью и услугами по биллингу. Налоги - 337 522 143 тенге с 2018 года.

 

Нурмухамет Нугманов


Сын крупного бизнесмена Бахарадина Аблазимова, входящего в списки «самых влиятельных» и «самых богатейших» бизнесменов Казахстана по версии Forbes, с состоянием в $253 млн.


Бахарадин Аблазимов – председатель совета директоров ТОО «КазАзот» – единственного производителя аммиака и аммиачной селитры в Казахстане, где напрямую владеет 15%-ной долей.  Его партнерами в этом бизнесе, также по версии Forbes, являются Тимур Кулибаев, Динмухамет Идрисов и Ержан Достыбаев.

Также бизнесмену принадлежат 5% в АО «Матен Петролеум», 30% в АО «Ушкую» (бывшее ТОО «Ансаган Петролеум»), крупные доли в ТОО «Триас­МунайГаз», ТОО «KazAeroSpace», ТОО «Petro Chemical Company» и ТОО «Sunrise Development».


Подписывайтесь на Telegram-канал @shishkin_like

Comentarios


bottom of page