Российская специалистка по законотворчеству, кандидатка политических наук Екатерина Шульман считает, что по сравнению с Россией, где «пациент безнадёжен», в Казахстане есть все условия для прогресса в отношении борьбы с семейно-бытовым насилием. Об этом Шульман заявила во время интервью для программы «Разговоры» на YouTube-канале Esquire Kazakhstan.
В основном беседа строилась вокруг «старого» и «нового» Казахстана, но также коснулась вопроса ужесточения закона в отношении преступлений против женщин.
Один из ведущих программы, журналист и автор телеграм-канала «За нами уже выехали» Дмитрий Дубовицкий, упомянув убийство Салтанат Нукеновой, в котором обвиняется её муж, бывший экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, спросил у Шульман, что, на её взгляд, мешает нашим депутатам принять во внимание петицию, появившуюся после этой трагедии и набравшую более 150 тысяч голосов.
Екатерина Шульман отметила, что знает о деле Бишимбаева:
«Её (историю — Ред.) нельзя не знать, даже находясь вне Казахстана. Я вижу, что это прямо тема номер один для людей здесь».
Но, по мнению экспертки, в отличие от России, в Казахстане есть хотя бы рамочный закон.
«У вас есть закон. У вас закон действует с семнадцатого года. С ним тоже происходили не очень хорошие изменения. Он был несколько смягчён некоторое время назад. Тем не менее, он существует. Если есть законодательная рамка, то в неё уже можно вставить много красивых картинок. Новую создать с нуля и имплантировать в правовое поле – это гораздо-гораздо сложнее.
Поэтому вы, конечно, тут находитесь по сравнению с Россией в гораздо более выгодном положении, как и по многим другим параметрам».
Добиться же действительно значимых изменений в ситуации с законом о семейно-бытовом насилии казахстанцам, по словам Шульман, поможет лишь регулярная и продолжительная «кампания общественного давления».
«Боритесь за то, чтобы у вас стало лучше.
…Один митинг провели или не дали провести – нельзя на этом останавливаться. Одну петицию подписали, вам сказали, что неправильно подписали, идите, переподписывайте. Вы пишете депутатам и терроризируете их потоком обращений, чтобы они поняли, что им не будет жизни и сна спокойного, пока они как-то не отреагируют на общественный запрос».
Екатерина Шульман подчёркивает: «Надо, чтобы тема не сходила с повестки». Она полагает, что «если шум общественный не утихнет, то законодательная власть Казахстана будет «вынужденно» на это реагировать. Правда, тут же уточняет, что это в том случае, «если не прокатит любимая стратегия любой автократии – переждать и само рассосётся».
Шульман также считает, что, когда общество начинает с такой интенсивностью обсуждать какую-то социальную язву, это говорит о «меняющейся норме».
«То, что вообще нечто осознаётся как проблема, как беда, как ненорма, указывает нам на меняющуюся норму. Это самое лучшее, что может произойти, потому что это прекурсор любых позитивных изменений, любого прогресса.
Для начала люди должны сказать, что вот это что-то, что у нас есть ненормально, мы хотим это поменять. А не говорить: «Деды били, мы будем бить, а ничего особенного, сама виновата, есть проблемы поважнее».
Опять же, посмотрите на счастливую Российскую Федерацию, там вы увидите разнообразные варианты этого дискурса – тут мы смотрим и говорим: «пациент безнадёжен». У него даже начальных условий для прогресса не наблюдается, а у вас наблюдается».
Напомним, «домашнее насилие» в Казахстане перестало быть уголовно наказуемым преступлением в 2017 году, когда побои и причинение лёгкого вреда здоровью (ушибы, кровоподтёки, перелом конечностей) перевели в административные правонарушения.
✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz