top of page
  • Фото автораЧерный лебедь, рак и щука

ЕС введет санкции против казахстанской компании

Европейский Союз готовится внести в 13-й пакет антироссийских санкций компанию из Казахстана. Речь идет о ТОО «Elem Group», занимающаяся оптовой торговлей электронным и телекоммуникационным оборудованием и их частями и транспортно-экспедиционными услугами.

 

ТОО «Elem Group» зарегистрирована Управлением регистрации филиала НАО ГК «Правительство для граждан» по городу Алматы в марте 2022. Одним из ее основателей являлся Владислав Жиляев и российский бизнесмен Кирилл Туляков, другая компания которого, Streloy E-commerce, ранее попала под санкции США. В марте 2023-го у Elem Group сменился учредитель – в настоящее время им значится Максат Артыков, который также руководит ТОО в Атырау, предоставляющим логистические услуги. В 2022 году компания выплатила налогов 124,2 млн тг, в 2023 – 38,2 млн тг.

 

Интересно, что Elem Group в декабре была внесена в список Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США «за создание риска перенаправления в Россию предметов, подпадающих под действие товаров двойного назначения». Бывшему министру нацэкономики Алибеку Куантырову тогда пришлось успокаивать общественность, объясняя, что включение в подобный список, не является наложением на компанию санкций. Также отмечалось, что Elem с мая 2023-го не ведет внешнеторговую деятельность.

 

Ожидается, что очередной и, вероятно, не последний пакет санкций будет обнародован в третьей декаде февраля. Финальные согласования должны пройти в ЕС на текущей неделе. Стоит отметить, что из иностранных компаний, помимо казахстанской, рискуют подвергнуться санкциям Евросоюза и организации из Китая, Сербии, Индии, Сингапура, Шри-Ланки, Таиланда и входящей в НАТО Турции. Всего их на данный момент 21. Однако список может быть как расширен, так и урезан.

 

Подписывайтесь на qara_aqqu

Comments


bottom of page