top of page
  • Фото автораAyel

Жена акима Макатского района Атырауской области рассказала, что муж систематически её избивал; и другие новости недели


  • Жена акима Макатского района Атырауской области рассказала, что муж систематически её избивал. Акмарал Умбеткалиева заявила, что уголовное дело в отношении Рината Ибрагимова (по статье 107, часть 2 УК РК, умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, заведомо в отношении лица, находящегося в материальной зависимости от виновного) было заведено ещё в прошлом году, но никаких мер принято не было:


«[…] В четыре часа ночи Ринат в состоянии алкогольного опьянения, избил меня, разбил мое лицо на глазах моих детей, после чего я была вынуждена вызвать скорую помощь, милицию. Но, так как он умолял меня забрать заявление и простить его ради детей, я была вынуждена отказаться от него».


По словам женщины, Ибрагимов, «пользуясь связями незаконно отобрал детей». После обращения Акмарал в областном акимате заверили, что проведут служебную проверку, пишет CentralMediaNews.

 

  • В Экибастузе суд приговорил мать восьмимесячного ребёнка, умершего от голода, к году тюрьмы. Informburo.kz сообщает, что женщину судили за причинение смерти по неосторожности.


«Суд установил, что женщина в период с 10 по 17 ноября  2023 года, проживая в посёлке Шидерты близ Экибастуза, проявляя преступную небрежность по отношению к своему восьмимесячному ребёнку, не обеспечила его достаточным питанием, что привело к смерти».


Вину в случившейся трагедии, женщина признала, но просила не лишать её свободы. Прокурор просил назначить обвиняемой наказание в виде лишения свободы на год. Суд, принял во внимание «отсутствие отягчающих обстоятельств и наличие смягчающих» и назначил наказание в виде лишения свободы на один год. Женщину также ограничили в родительских правах, а оставшихся двоих её малолетних детей передали органам опеки.


  • В Великобритании в школах запретят половое воспитание до девяти лет. По информации The Guardian, ожидается, что в ближайшее время министр образования Джиллиан Киган объявит о принципах поэтапного обсуждения тем в зависимости от возраста учеников. В соответствии с новыми правилами сексуальное просвещение в начальных школах Англии должно быть ограничено детьми в возрасте от девяти лет и старше, а «открытые» дискуссии на такие темы, как контрацепция, должны быть отложены до 13 лет.


«Начальные школы будут сосредоточены на важности семьи, дружбы и обеспечении «уважительных» отношений.


[…] Такие темы, как сексуальное насилие и домашнее насилие или насилие в отношениях, не должны подниматься до 9 класса. Ученики 7-го класса смогут узнать об опасностях, связанных с отправкой или получением изображений обнаженной натуры или порнографии, а также о сексуальных домогательствах и преследовании».


  • В Казахстане мужчинам платят на 27% более высокие зарплаты, чем женщинам на аналогичных позициях. Проанализировал разрыв, finprom.kz. По данным сайта наибольший разрыв — более 70% — в Атырауской и Мангистауской областях.


«В 2023 году среднемесячная номинальная заработная плата работников по стране составляла 322,8 тыс. тг — на 20% больше в деньгах, чем годом ранее.


Заработная плата мужчин была выше средней заработной платы в целом на 12%, заработная плата женщин — напротив, ниже на 11,5%.

Если говорить о разнице в заработных платах в разрезе видов деятельности, наибольший разрыв наблюдался в сфере информации и связи: 36,5% в пользу мужчин».

 

  • В США, в штате Теннесси, женщине отказали в аборте, несмотря на то, что у плода отсутствовали кости черепа. Об этом рассказало медиа «Холод» со ссылкой на The Independent. По словам 34-летней Брианне Сесил, во время УЗИ ей сообщили, что плод не выживет вне утробы. Согласно недавно принятому властями штата закону, если у плода есть сердцебиение, аборт запрещен – исключений норма не предусматривает, а для врачей, нарушивших этот запрет, предусмотрена уголовная ответственность. 


Чтобы сделать аборт, Сесил отправилась в другой штат, но процедура прошла с осложнениями и женщина стала бесплодной. Сесил намерена судиться и добиться отмены действующего запрета.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

コメント


bottom of page