top of page
  • Фото автораAyel

Женщину, которую называли «самой страшной убийцей Австралии» оправдали спустя 20 лет


В 2003 году австралийку Кэтлин Фолбигг обвинили в смерти четверых собственных детей (в возрасте от девяти недель до трех лет). Прокуроры заявили, что женщина задушила их. Но долгие годы Фолбигг отрицала обвинения, утверждая, что смерть каждого ребенка наступила по естественным причинам.


Как сообщает euronews, спустя 20 лет после того, как суд присяжных признал Кэтлин Фолбигг виновной, австралийский апелляционный суд принял решение оправдать ее и отменить приговор. Случилось этого после того как исследование, возглавляемое ученой Каролой Гарсией Винуэсой, обнаружило генную мутацию у двух дочерей Фолбигг, в то время как у двух других детей наблюдались тяжелая эпилепсия и затрудненное дыхание.


Первым умер сын Фолбигг Калеб, которому было всего 19 дней. Однажды ночью она проснулась от того, что ей захотелось в туалет. Женщина осмотрела ребенка и поняла, что он не дышит.


Затем она потеряла Патрика, малышу было всего восемь месяцев. Позже умерли десятимесячная Сара и 18-месячная Лора. Двое из детей умерли от синдрома внезапной детской смерти.


Фолбигг всегда отстаивала свою невиновность, но никто не верил в ее историю.


Эксперты смогли подтвердить, что возможной причиной смерти одной девочки был миокардит — воспаление сердца, а внезапная смерть мальчика могла быть вызвана скрытым нейрогенетическим расстройством.


Поводом для расследования, которое рекомендовало помиловать и оправдать Фолбигг, послужила петиция, подписанная в 2021 году 90 учеными, среди которых были два нобелевских лауреата, практикующими врачами и смежными специалистами, которые утверждали, что эти новые доказательства должны быть приняты во внимание.


«Почти четверть века я сталкивалась с неверием и враждебностью. Я страдала от жестокого обращения во всех его формах. Я надеялась и молилась, что однажды смогу стоять здесь с очищенным именем. Я благодарна, что современная наука и генетика дали мне ответы на вопрос о том, как погибли мои дети», — сказала Фолбигг во время оглашения приговора.


Пока освобожденная женщина вздыхает с облегчением, ее бывший муж Крейг Фолбигг, отец ее четверых детей, чьи подозрения и послужили толчком для полицейского расследования, требует повторного судебного разбирательства.


«Это было бы самым справедливым решением. Представить все эти так называемые новые доказательства на суд присяжных, и пусть они решат, насколько она виновна», — сказал адвокат Крейга.


Тем временем, адвокат Кэтлин Фолбигг заявил, что ее юридическая команда теперь будет добиваться «существенной» компенсации от правительства штата за годы, проведенные в тюрьме.



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

В Австралии женщину признали виновной в том, что она заставила 20-летнюю дочь выйти замуж за пожилого мужчину, который позже убил её

Суд присяжных штата Виктория признал Сакину Мухаммад Джан виновной в принуждении Рукии Хайдари выйти замуж за Мохаммада Али Халими. Об этом сегодня рассказало издание The Guardian. Судебные разбирате

댓글


bottom of page