top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Жизнь и смерть вора в законе

 

Вчера в Бишкеке во время спецоперации был убит «Коля-киргиз» – один из самых известных кыргызстанских «воров в законе» Камчибек Кольбаев. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана.

 

В ГКНБ рассказали, что сейчас в отношении активных членов организованных преступных групп и их лидеров расследуется ряд уголовных дел по фактам незаконного завладения имуществом предпринимателей в особо крупном размере. Также проводится доследственная проверка по заявлениям граждан по факту причастности Кольбаева к организации убийства лидера ОПГ Чынгыза Джумагулова по прозвищу Доо.

4 октября силовики узнали, что Кольбаев находится в ресторане «Блондер Паб». Они попытались его задержать, но он открыл стрельбу и был убит ответным огнем. Других жертв и пострадавших нет. По факту случившегося ГКНБ возбудил дело по статьям «Создание организованной преступной группы», «Незаконный оборот оружия», «Покушение на убийство» Уголовного кодекса Кыргызстана.

Странным образом на следующий день после смерти Коли-киргиза в южных областях Казахстана начались масштабные задержания членов крупных ОПГ.

 

Биография


Камчибеку Кольбаеву было 49 лет, родился в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области. Долгое время являлся ближайшим подручным криминального авторитета Рысбека Акматбаева. В 2000 году Кольбаев был осужден за покушение на убийство своего бывшего босса в преступной группировке и убийство еще двух человек. За эти преступления его приговорили к 25 годам лишения свободы, но после 6 лет заключения он сбежал из тюрьмы. Его объявили в розыск, но Генпрокуратура отменила это решение.

Позднее Кольбаева официально «короновали» в Москве как вора в законе, чтобы заменить Рыспека Акматбаева, убитого в 2006 году. В России также были коронованы воры в законе из Казахстана.

 

«Крестные отцы» Казахстана

 

В нашей стране, по данным сайта cabar.asia, сейчас есть два человека, которых можно с полной уверенностью назвать «ворами в законе».

 

Серик Джаманаев, известный как Серик Голова. Согласно информации из открытых источников, его называют первым"вором в законе" Казахстана.  Он родился в 1965 году в поселке Фабричный (ныне Каргалы) Алматинской области.Первый срок получил в 1982 году, в 17лет украл что-то у соседей. Его осудили на три года.

После очередного освобождения из тюрьмы в 1996 году Джаманаева короновали в Сочи – он получил титул "вор в законе". Якобы его продвинул лидер Солнцевской группировки Михась. А того поддержали 40 преступных королей.

Летом 2002 года в селе Узынагач Алматинской области сотрудники спецподразделения «Сункар» МВД РК задержали Серика Голову и его соратника Ерлана Жомартова. Им инкриминировали незаконное хранение наркотиков и боеприпасов. Его лишили свободы на 3 года 3 месяца.

Через какое-то время он якобы записал на видеопленку обращение, в котором сообщил, что раскаивается и отныне желает честным трудом искупить все содеянное раньше. После была обнародована новость, что «Серик-голова»отрекся от титула «вор в законе».

Освободился он в марте 2006 года и вернул себе «титул».

В 2021 году Джаманаев был приговорен к 19 годам лишения свободы. Его обвинили в захвате заложника; приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем; умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, которое привело по неосторожности к смерти человека. Серик Голова также признался в убийстве пропавшей 14 лет назад журналистки Оралгайши Омаршановой.

 

Айткали Маймушев, известный также как Леха Семипалатинский, или Леха Маймыш. Имя «Вор в законе»– каждый раз, когда его задерживают, он подчеркивает, что это имя, а не статус – он получил в 90-х. Позже переехал в Турцию, где сблизился с Диким Арманом. За 64 года жизниболее 20 лет провел в тюрьме.


«Именно он стоял у истоков создания наркотрафика, который проходит через Уральск и Сибирь. Также вор в законе организовал поставки в Китай металлопроката, который там продается, а на вырученные деньги покупается спирт и контрабандой ввозится на территорию стран бывшего СНГ. Обороты криминальной империи огромны. Леха Маймыш никогда не разменивался по мелочам. Его интересы прослеживаются в золотодобывающей и угольной промышленности. Можно сказать, что Айткали Маймушев является олигархом криминального мира Казахстана, ведь вор в законе контролирует, помимо всего, еще и поставки российской нефти и не так давно начал вторжение в агропромышленный сектор», – писали в 2018 году на сайте «Криминальный мир».

Одним из самых громких его поступков был отданный в 2004 году приказ заключенным нескольких колоний перерезать себе вены. Они это сделали. Так он якобы подтвердил свой «авторитет».


В последнее время он вел страницу на Facebook, в Youtube и даже завел свой сайт. Контент, которым он заполнял платформы, касался толкования религиозных текстов, например, Священного писания и перевода «Слов назидания» Абая Кунанбаева.

Задержали Семипалатинского в феврале 2022 года в одном из баров московской гостиницы, при себе у него были наркотики.

В июле 2023 года по решению суда 64-летнего Айткали Маймушева приговорили к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.


Приговор, вынесенный в отношении Лехи Семипалатинского, связан с его участием в преступной иерархии и незаконным приобретением и хранением наркотического средства в значительном объеме.

По данным прокуратуры РФ, Маймушев уже с 1997 года занимал высшее положение в криминальной иерархии, пропагандировал «воровские идеи» и сплачивал людей с криминальной направленностью вокруг себя. Он также имел власть над другими членами преступной среды, приказывая им подчиняться его воле и выполнять его указания.

 

Как умирали отечественные лидеры ОПГ

 

  • Несипбай Насенов, более известный как Рыжий Алмаз, после попытки открыть собственное дело стал жертвой наезда рэкетиров. По стечению обстоятельств он собрал вокруг себя группу из бывших сотрудников правоохранительных органов, спортсменов и ветеранов афганской войны. Группировка контролировала сеть автосалонов, вещевые рынки «Арал» и «Болашак», ряд нефтяных скважин в Мангистауской области, бензиновую компанию, а также игорно-развлекательный и шоу-бизнес.

Он был застрелен в 1998 году на своей вилле в Барселоне. Позже руководство группировкой взяла на себя родственница Несипбая – Айка-Бегемот.

 

  • Талгат Атабаев был лидером группировки, которая насчитывала более шести десятков человек и контролировала игровой и водочный бизнес, таможенные посты и вещевые рынки. Скончался в декабре 2005 года в одном из игровых клубов Алматы от «склероза вен и артерий сердца».

 

  • Вячеслав Чиванин – один из главарей организованной преступности Алматы и Казахстана. Костяк его банды составляли выходцы из северных областей. Они обложили данью банки, ломбарды, обменники и бутики. Впоследствии Чиванин отошел от криминальных кругов. Его бизнесом стала доставка автомобилей из ОАЭ и реализация их в Казахстане.

Чиванин был убит в Алматы 12 августа 2001 года. Когда он вышел из своей квартиры во двор дома № 22 по улице Маметовой, его расстрелял киллер. Пуля, попав в плечо, разорвала подключичную артерию. Через пять минут раненый скончался от потери крови.

 

  • Родившийся в Мордовской АССР Виктор Рыженков(известный по прозвищу Петрович Казахстанский) стал членом криминальных фракций в 1995 году в возрасте 45 лет. Он был вхож в компанию таких воров в законе, как Берл, Сачино и другие.

Петрович был несколько раз судим в Казахстане: за разбой, угон, подделку документов, хранение оружия, наркотических веществ, убийство и групповое изнасилование.

В июле 2022 года за шесть дней до своего 73-летия он скончался в Черногории.

 

Подписывайтесь на https://t.me/witness_kz

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comentários


bottom of page