top of page
  • Фото автораAyel

«Жирные, тупые, уродливые» – почему оскорбительная реклама — это плохо


В начале недели видеоролик Эльвиры Ериковны, казахстанского врача-эндокринолога, наделал немало шума в казахстанском сегменте интернета. Сначала его обсуждали лишь подписчицы Ериковны на странице ее личного инстаграма, но, когда видео попало в СМИ, его слава перешагнула границы одной соцсети.


В коротком видео милая и, безусловно, хорошо выглядящая Эльвира Ериковна смотрит в камеру и, обращаясь к своим потенциальным клиенткам, говорит:


«Вы жирные, тупые, уродливые, страшные, воняющие тётки. Вы пытаетесь прикрыть свой целлюлит шароварами, обкалываете ботоксом своё отёчное лицо. Может быть, пора что-то начать с этим делать?».


Несмотря на отдельные комментарии, в которых грубость врача оправдывали заботой о здоровье клиенток, большинство женщин не испытали озарения, благодаря которому должны были побежать срочно делать что-то со своим целлюлитом. Напротив, многие увидели в таком обращении «неприкрытую ненависть к женщинам».


«Какое вы право имеете оскорблять полных женщин? Где ваша врачебная этика и деонтология (справка Ayel – учение о проблемах морали и нравственности)? Слово врача должно лечить, а не калечить. А может, из-за этих слов себе кто-то что-то плохое сделает?» – написала одна из женщин.


Другая добавила: «Странно, что в XXI веке кто-то всерьез считает, что можно добиться каких-то благих целей, просто оскорбляя всех подряд…».


Заметим, что, оскорбляя не конкретную, а некую абстрактную клиентку, которая в представлении Ериковны, видимо, слишком ленива, чтобы по-настоящему заботиться о своем здоровье и поэтому нуждается в «волшебном пинке», врач-эндокринолог не совершает уголовного правонарушения.

Однако в Административном кодексе есть наказание за «унижение чести и достоинства» (оскорбление). Оно влечет за собой штраф в размере до 200 МРП (690 тысяч тенге).


И всё же сомневаемся, что полиция возьмёт заявление у какой-нибудь женщины, которая, приняв слова Ериковны на личный счет, решится его написать.


К слову, термин «оскорбительная реклама» (это реклама, которая задевает чувства одного человека или конкретной социальной группы) появился не сегодня. 


Подобной рекламой порой не брезговали даже известные бренды (это тема для отдельного разговора). Правда, эффект от нее сомнительный. Несмотря на то, что яркий скандал почти всегда дает краткосрочный приток новых клиентов, он также несет за собой и серьезные репутационные потери.


Человек (или группа людей), чьи чувства были задеты неподобающей рекламой, просто отказывается пользоваться услугами той компании, которая его оскорбила.


Впрочем, Эльвира Ериковна о записанном видео явно не жалеет. Вчера в своих сторис в инстаграме она написала:


«Утром у меня в инстаграм вышло 3 шикарные публикации. Заметили? Читали? Лайкали? Сохраняли? Пересылали подругам? А это (примеч. Ayel – демонстрируется скриншот с количеством просмотров видео) статистика публикации, которая наделала много шума не только в инстаграме, но и за пределами соцсетей. У меня после рилз о «жирных» взяли интервью все казахстанские СМИ! Я смогла привлечь внимание десятков тысяч людей к проблеме здоровья и для этого я использовала острый скальпель – свое слово! Правда в том, что 80% людей не прислушиваются, когда им говоришь спокойно, этично, ровно. И вы это знаете лучше меня. Вы тоже сталкивались с тем, что приходилось давить, ругать близких за безалаберное отношение к жизни, финансам, здоровью».


То есть, врач-эндокринолог искренне верит, что сказанные ею слова правильные и нужные.


Что ж, Эльвире Ериковне будет полезно узнать: женщины и без того почти всегда недовольны своей внешностью, а более чем десятилетние исследования показывают, что реклама, стыдящая тело, негативно влияет на их самооценку, так девочки в возрасте до 19 лет чувствуют себя хуже после того, как видят изображения стройных женщин.


«Негативные комментарии о вашей внешности могут повлиять на ваш образ тела и вызвать у вас чувство тревоги, смущения и застенчивости». 


И возвращаясь к отдельным оскорбительным словам, хочется добавить немного общедоступной научной конкретики.


1. «Тупые»


Интеллект это сложное свойство, зависящее от множества факторов, включая генетические, биологические, образовательные, культурные, социальные и эмоциональные факторы. Наследственность оценивается приблизительно в 50% по разным исследованиям.


Образовательные возможности и стимулирующая среда, особенно в раннем возрасте, могут способствовать развитию интеллектуальных способностей. Семейная среда, экономическое состояние, доступность ресурсов и влияние общества также влияют на интеллект.


Стресс и эмоциональные проблемы могут ухудшить интеллектуальные способности, в то время как способность справляться со стрессом и управлять эмоциями может улучшить интеллектуальную работоспособность.


Интеллект – не одномерное свойство, и у разных людей могут быть разные сильные стороны. Некоторые могут быть сильными в математическом мышлении, другие – в языке, творчестве или межличностных взаимодействиях.


2. «Жирные»


Большой вес не всегда указывает на наличие заболевания. Вес является одним из факторов здоровья и может быть связан с риском развития определенных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Однако возможно иметь избыточный вес и оставаться в хорошем состоянии здоровья, особенно если человек активен, а также сбалансированно питается.


Важно учитывать, что индекс массы тела (ИМТ) – это один из методов оценки веса, но он не дает полной картины состояния здоровья, поскольку не учитывает процентное соотношение массы жира и мышц. Люди с большим количеством мышечной массы могут иметь высокий ИМТ, несмотря на то, что у них низкий уровень жира в организме.


Вес человека зависит от множества факторов, включая генетику, образ жизни, питание и уровень физической активности, а также от некоторых заболеваний и состояний организма.


3. «Пытаетесь прикрыть свой целлюлит»


Целлюлит не классифицируется как болезнь. Целлюлит — состояние кожи, когда она становится неровной и «вмятой» из-за неравномерного распределения жировых клеток под кожей. Целлюлит часто называют «апельсиновой коркой» из-за своего характерного вида. Это нормальное явление, которое затрагивает большинство женщин, независимо от их веса или физической формы. У мужчин целлюлит встречается реже, что связано с различиями в структуре кожи и жировой ткани у мужчин и женщин.


Несмотря на то, что целлюлит не заболевание и не представляет прямой угрозы здоровью, существует много различных методов и продуктов, предлагающих решения для устранения целлюлита, включая кремы, массаж, лазерную терапию и т.д. Многие из них являются предметом дискуссии.


4. «Воняющие»


В разных культурах могут быть разные представления о том, какие запахи считаются приятными или неприятными. Это может быть связано с питанием, обычаями и традициями. Чувствительность наших носов к определенным запахам может варьироваться. Некоторые люди могут быть более чувствительными к определенным запахам, чем другие. То, что одному человеку нравится запах вашего тела, а другому нет, может зависеть от целого ряда факторов и быть связано как с вашими личными характеристиками, так и с индивидуальными предпочтениями каждого человека.


5. «Страшные, уродливые»


Красота – самая относительная вещь на свете.


✅ Подписывайтесь на



Comments


bottom of page