top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Жителя Карагандинской области осудили за участие в ЧВК «Вагнер»


 

Житель Караганды обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 170 части (участие наемника в вооруженном конфликте, военных действиях и иных насильственных действиях, направленных на свержение и подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства) УК РК, сообщает пресс-служба Казыбекбийского районного суда Караганды.

 

Суд установил, что в марте этого года подсудимый, проживавший

в поселке Топар Карагандинской области, через социальную сеть «ВКонтакте» узнал о наборе в частную военную компанию «Вагнер» для участия в войне между Украиной и Россией. Он отправился в Россию, вступил в ряды «вагнеровцев» и прошел военную подготовку. В конце апреля казахстанца направили в украинский город Бахмут, где он принимал участие в боевых действиях. Там наемник был ранен и впоследствии комиссован. 

 

Санкция части 3 статьи 170 УК РК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества. С учетом смягчающего вину обстоятельства - чистосердечного раскаяния – суд приговорил карагандинца к 6 годам 8 месяцам лишения свободы в учреждении средней безопасности, с конфискацией денежных средств, полученных в качестве наёмника. Приговор суда вступил в законную силу.

 

Напомним, ранее казахстанца, заключившего контракт с ЧВК «Вагнер», осудили в Украине. Житель Северо-Казахстанской области Шынгыс Сейпиев, тоже воевавший в Бахмуте, получил 9 лет лишения свободы за наемничество.

 

 Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page