top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Задержана ОПГ, занимавшаяся куплей-продажей человеческих органов



Свидетель.kz уже писал о том, как в Казахстане борются с продажей человеческих органов. Тогда был задержан один гражданин РК, который захотел продать свою почку. Теперь же Департаментом полиции Алматинской области была накрыта преступная группа, которая организовала криминальную схему по купле-продаже органов человека, передает Polisia.kz.


Подразделениями по борьбе с организованной преступностью в г. Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях доставлено 22 фигуранта (организаторы, медицинские работники, нотариус, реципиенты и доноры), между которыми были распределены роли по поиску реципиентов, доноров, оформлению поддельных документов и организации операций по трансплантации органов.


Сумма сделок составляла 6-10 миллионов тенге, установлено 8 таких фактов. Три основных организатора арестованы. По результатам обыска у подозреваемых изъяты деньги, документация, цифровые носители.


В соответствии с Кодексом Республики Казахстан “О здоровье народа и системе здравоохранения” купля-продажа органов и тканей человека при трансплантации запрещается. Проводится досудебное расследование по статье 116 УК РК, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы до 12 лет с конфискацией имущества.


Подписывайтесь на @Свидетель.kz

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comments


bottom of page