top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Задержание главы Комитета рыбного хозяйства и другие политические события прошедшей недели


 

Вынесен приговор по делу экс-замакима Тараза Кайсара Сарытая


Экс-чиновник, которого летом прошлого года экстрадировали из Грузии, обвинялся в превышении должностных полномочий и растрате бюджетных средств на сумму более 50 млн тенге. В итоге суд признал его виновным лишь в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил к 5 годам лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в квазигоссекторе. Отбывать срок наказания экс-чиновник будет в учреждении средней безопасности.

 

Глава правительства посетил с рабочим визитом Бишкек


В ходе визита Олжас Бектенов встретился с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым, а также провел переговоры с председателем Кабинета министров – руководителем Администрации президента Кыргызстана Акылбеком Жапаровым. Стороны обсудили совместные меры по наращиванию двустороннего товарооборота до 2 млрд долларов США. Так, Казахстан готов нарастить экспорт по 195 товарным позициям на сумму 260 млн долларов. В ходе переговоров также обсуждались планы по созданию Индустриального торгово-  на границе, об увеличении взаимных поставок сельскохозяйственной продукции, строительство и реконструкция пунктов пропуска на общей границе и т.д.

 

По делу о детском лагере в сауне осудили чиновника и бизнесвуман 


Бывший главный специалист по проведению госзакупок управления образования Алматы РусланМухамедиев обвинялся в покушении на получение взятки, предпринимательница Гульнара Нургазиева - в покушении на мошенничество. Суд установил, что Мухамедиев в целях получения взятки от Нургазиевой признал ее компании победителями конкурса по организации летнего отдыха для детей из уязвимых слоев населения. Но в итоге Нургазиева привезла детей не в лагерь, а в свою частную школу, а также в банный комплекс с фитнес-центром. Суд приговорил Мухамедиева к 6 годам лишения свободы, с пожизненном запретом занимать должности на государственной службе, в квазигоссекторе и т.д.Нургазиева получила 5 лет лишения свободы.

 

Антикор сообщил о задержании главы Комитета рыбного хозяйства


По словам официального представителя Агентства по противодействию коррупции Данияра Бигайдарова, председатель Комитета рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства (по данным с официального сайта ведомства, его с 2021 года возглавлял Нариман Жунусов) подозревается в получении на системной основе взяток от предпринимателей за общее покровительство деятельности их компаний. Сейчас чиновник находится под домашним арестом. Он полностью признал вину и сотрудничает со следствием.

 

Стало известно о завершении еще одного досудебного расследования в отношении Гульмиры Сатыбалды


По данным Антикоррупционной службы, уголовное дело в отношении бывшей жены племянника экс-президента Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды расследовалось по фактам незаконного лишения свободы, вымогательства в крупном размере и самоуправства, повлекшего тяжкие последствия. Сейчас идет процесс ознакомления сторон с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в суд.

 

Кайрат Сатыбалды пожелал вернуть государству еще 50 млрд тенге


В рамках рассмотрения в суде уголовного дела против племянника экс-президента Нурсултана Назарбаева рассматривается вопрос о возврате государству дополнительных активов подсудимого на общую сумму свыше 50 млрд тенге. На первом заседании судебного процесса Кайрат Сатыбалды, обвиняемый в легализации денег, полученных преступным путем, полностью признал свою вину и пожелал заключить процессуальное соглашение. Суд дал ему время для решения этого вопроса. Ранее Сатыбалды, по данным Антикоррупционной службы, уже пришлось вернуть активы на общую сумму 732,8 млрд тенге.

 

Сенат одобрил проект законопроект по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей


Документ предусматривает ужесточение ответственности за насилие, в частности, перевод ряда статей из Кодекса об административных нарушениях в Уголовный кодекс. Так, умышленное причинение легкого вреда здоровью и   нанесение побоев, которые сейчас являются административными правонарушениями, станут уголовными. Законопроект предусматривает и ужесточение ряда уголовных статей. Еще одно важное новшество – это введение административной ответственности за буллинг несовершеннолетних в виде штрафа в размере от 10 до 30 МРП.

 

Президент дал акимам регионов поручения по благоустройству и озеленению территорий


Глава государства поручил акимам областей и городов, не затронутых паводками, начать кампанию по очистке улиц, озеленению и облагораживанию территорий. Также поручено привести в порядок дороги. Касым-Жомарт Токаев отметил, чтодеятельность акимов будет оцениваться и по внешнему виду населенных пунктов и общественных пространств.

 

В Астане продолжается судебный процесс по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева


На прошлой неделе показания в суде дали врач «скорой» помощи, выезжавший на место происшествия, и судмедэксперт, проводивший экспертизу тела Салтанат Нукеновой. Последний заявил, что, вопреки показаниям Бишимбаева, погибшая не могла получить такие травым при падении – ее били и, возможно, душили. Суд также допросил подругу и ассистентку жертвы, которые рассказали, что Салтанат жаловалась им на то, что Бишимбаев ее избивает. Кроме того, показания дал второй подсудимый, родственник экс-чиновника Бахытжан Байжанов, который заявил, что не понимал, что жизни Нукеновой угрожает опасность, и теперь корит себя за невнимательность.

 

Компания, связанная с родственницей Нурсултана Назарбаева, фигурирует в деле о нарушениях при строительстве плотины близ Алматы


Как сообщило Агентство по финансовому мониторингу, ответственные лица компании, которая строила селезащитную плотину в бассейне реки Аксай в Алматинской области, подозреваются в хищении бюджетных средств в сумму более 775 млн тенге. Как нам удалось выяснить, проект реализует ТОО «Tolagai-2050», учредителем которого как раз в период строительства была 23-летняя Акбота Назарбаева – дочь покойного Болата Назарбаева. Стоимость контракта составила более 17 млрд тенге, позже сумма допсоглашениями была увеличена до 22 млрд тенге.

 

Глава государства провел заседание Республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводков


В ходе заседания президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что в 5 регионах Казастана есть вероятность второй волны паводков, в 6 регионах ситуация стабилизировалась. По его словам, первоочередными задачами сейчас являются эвакуация людей из опасных зон и оказание помощи пострадавшим. Глава государства сообщил, что по его поручению из государственного материального резерва разбронированы спецтехника и другие необходимые вещи. Он также поручил выработать эффективный механизм возмещения ущерба и задействовать средства госбюджета, фонда «Қазақстан халқына» и крупного бизнеса. Кроме того, президент подчеркнул важность контроля за эпидемиологической ситуацией, обеспечения правопорядка, недопущения роста цен на продукты питания в пострадавших регионах, а также на авиа- и железнодорожные билеты.

 

Кадровые перестановки


  • Канат Сейдгапбаров освобожден от должности заместителя секретаря Совета безопасности.


  • Тимур Карагойшин освобожден от должности вице-министра промышленности и строительства в связи с достижением пенсионного возраста.


  • Независимым директором АО «НК«Қазақстан темір жолы» избрана Наталья Годунова, экс-председатель Высшей аудиторской палаты.


  • Директором государственного телеканала «Хабар» назначена Жайнагуль Толемис, экс-заместитель директора канала «24.KZ».

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page