top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Задержание экс-министра Куандыка Бишимбаева и другие политические события прошедшей недели


 

В Казахстане подвели итоги первых выборов акимов районов и городов областного значения


5 ноября в 42 районах и 3 городах областного значения в пилотном режиме прошли выборы акимов. Всего кандидатов было 125, то есть конкурс составил 2,7 человека на место. Ни в одном регионе на должность акима не претендовало больше трех кандидатов. Всего выбрали 45 акимов. Победу на выборах одержали 29 действующих акимов, 1 и.о. акима, 10 заместителей акима, 1 и.о. заместителя акима, 2 председателя маслихата, а также 1 замдиректора ТОО и 1 директор ТОО. Явка избирателей составила 62,79 процента. Избиратели отдали свои голоса 43 мужчинам и 2 женщинам. Средний возраст избранных акимов составляет 46,7 лет.

 

Правительство презентовало проект плана законопроектных работ на 2024 год


Как сообщил министр юстиции Азамат Ескараев, в следующем году планируется разработка 16 законопроектов, направленных на развитие цифровых технологий, социальной сферы, института интеллектуальной собственности, инновационной деятельности, космической отрасли и др. Среди них - законопроект «О фондах целевого капитала (эндаумент-фондах)», а также Цифровой кодекс, который определит единые подходы в сфере цифровизации  с учетом отечественного опыта и лучших мировых практик. Проект плана законопроектных работ уже согласован со всеми заинтересованными государственными органами и будет отправлен на согласование главе государства.

 

В Костанае прошел XIX Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России


В этом году темой форума стало сельское хозяйство как основа сильной экономики. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие глава государства Касым-Жомарт Токаев и президент России Владимир Путин. На межрегиональной площадке собрались представители бизнеса, отраслевых госорганов, научных кругов, руководители регионов двух стран. В рамках форума прошло заседание Казахстанско-российского делового совета, участники которого обсудили актуальные вопросы сотрудничества приграничных регионов в сфере сельского хозяйства, в том числе развитие сельхозмашиностроения, транспортной инфраструктуры в АПК, техническое сопровождение проектов сельского хозяйства. Кроме того, состоялись панельные сессии «Обеспечение продовольственной безопасности в современных условиях», «Цифровые технологии в АПК», «Молодежь и сельское хозяйство: новые тренды в образовании». По итогам форума был подписан ряд межрегиональных и коммерческих документов.

 

Президент России Владимир Путин посетил Казахстан с официальным визитом


В рамках визита состоялись переговоры между президентами Казахстана и России. Касым-Жомарт Токаев отметил, что Владимир Путин прибыл в Казахстан в канун 10-летия Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, который был подписан 11 ноября 2013 года в Екатеринбурге. Подчеркнув, что два народа связывают крепкие узы дружбы, историческая общность и добрососедские отношения, глава государства заявил об успешном развитии взаимодействия Казахстана и России по всем направлениям. По его словам, за последние 3 года товарооборот увеличился более чем на 30 процентов. По итогам 8 месяцев текущего года взаимная торговля составила 17 млрд долларов, что является рекордным показателем. Лидеры Казахстана и России также провели переговоры в расширенном составе. По итогам визита был подписан ряд соглашений.


Премьер-министр Алихан Смаилов принял участие в XVI саммите Организации экономического сотрудничества


Саммит проходил в Ташкенте, и в его преддверии Алихан Смаилов провел переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Выступая на самом мероприятии, Алихан Смаилов отметил, что ОЭС объединяет важный стратегический регион мира с огромными запасами природных ресурсов, имеющих важнейшее значение не только для стран-участниц, но и для всей мировой экономики. По его словам, одним из приоритетных направлений для укрепления сотрудничества должно стать стимулирование межрегиональной торговли. Он также упомянул важность развития транспортной сети, что позволит увеличить объемы транспортировки переработанных и продовольственных продуктов.

- В целом видится целесообразным усилить совместную работу как по снятию административных барьеров, так и по углублению интеграции транспортно-логистических систем, - подчеркнул Алихан Смаилов.

 

Экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев подозревается в убийстве своей жены


Инцидент произошел в одном из столичных ресторанов. Сообщается, что экс-чиновник во время ссоры избил свою жену Салтанат Нукенову, которая скончалась до приезда «скорой помощи». Бишимбаев был задержан на месте происшествия. Позже замминистра внутренних дел замминистра внутренних дел Серик Сарсенов подтвердил этот факт, отметив, что сейчас проводятся следственные действия. Позже стало известно, что по подозрению в укрывательстве преступления  задержан директор «Гастро-центра», где произошло убийство. Напомним, в марте 2018 года экс-министр национальной экономики был приговорен к 10 годам лишения свободы за получение взятки и присвоении или растрате вверенного чужого имущества. А в феврале 2019 года он был помилован президентом, ему сократили срок до 4 лет, и он вышел на свободу условно-досрочно.

 

Экс-аким Атырау Кайрат Уразбаев задержан по подозрению в мошенничестве


По данным прокуратуры Атыруской области, в период с 2020 по 2022 год должностные лица акимата Атырау незаконно выдавали гражданам земельные участки, относящиеся к рекреационным зонам, под строительство жилья. В рамках расследования задержан и водворен в ИВС экс-аким Атырау Кайрат Уразбаев. Ему инкриминируют совершение уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 190 (мошенничество в особо крупном размере) Уголовного кодекса РК.

 

Задержаны должностные лица РГП «Казспецэкспорт»


Как сообщает Агентство по финансовому мониторингу, задержаны должностные лица РГП «Казспецэкспорт» и руководители подконтрольных им юридических лиц. Они подозреваются в хищении около 1 млрд тенге бюджетных средств при закупках товаров (продукции) военного и военно-технического назначения путем завышения цен в рамках выполнения гособоронзаказа. Начато досудебное расследование. АФМ не разглашает данные задержанных, однако, как сообщает журналист Михаил Козачков, одним из подозреваемых является генеральный директор РГП «Казспецэкспорт» Арман Рамазанов. Кроме того, фигурантами дела значатся директор департамент импорта Азат Кудабаев и еще три бизнесмена.

 

Кадровые перестановки недели


  • Вице-министрами культуры и спорта назначены:


- Данияр Кадиров, экс-вице-министр информации и общественного развития;

- Канат Искаков, экс-вице-министр информации и общественного развития;

- Евгений Кочетов, экс-вице-министр информации и общественного развития;

- Арман Жудебаев, экс-вице-министр культуры и спорта.


  • Вице-министром туризма и спорта назначен Ержан Еркинбаев, прежде занимавший должность вице-министра культуры и спорта.


  • Командующим войсками регионального командования «Астана» назначен Ержан Ибраев, ранее занимавший должность первого заместителя командующего войсками Регионального командования «Юг».

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page