top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Задержание экс-советника премьер-министра Ерлана Кожагапанова и другие политические события прошедшей недели

Дело Куандыка Бишимбаева поступило в суд


Экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев обвиняется в истязании и убийстве с особой жестокостью своей супруги Салтанат Нукеновой. Уголовного кодекса РК. Его брату Бахытжану Байжанову вменяют укрывательство преступления и недонесение о преступлении. Уголовное дело поступило в специализированный межрайонный суд по головным делам Астаны. Рассматривать его будет судья Айжан Кульбаева. Ранее она рассматривала дела блогера Махамбета Абжана и экс-депутата мажилиса Нуржана Альтаева, а сейчас ведет процесс по делу экс-главы НПП «Атамекен» Аблая Мырзахметова.

 

Президент провел заседание Совета безопасности


На заседании были рассмотрены вопросы актуализации основных подходов к реализации Стратегии национальной безопасности. Касым-Жомарт Токаев отметил особое значение рассматриваемой проблематики с точки зрения укрепления экономического и военного потенциала Казахстана в свете усложнения геополитической ситуации в мире. С докладами выступили министра национальной экономики Нурлан Байбазаров и руководители ряда профильных государственных органов. По итогам заседания Совбезом приняты решения, направленные на повышение эффективности системы защиты национальных интересов и управления рисками национальной безопасности.

 

В отношении руководства АНПЗ начато досудебное расследование


Как сообщило Агентство по финансовому мониторингу, расследование проводится по факту злоупотребления должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. По информации журналиста Михаила Козачкова, в рамках дела задержан бывший гендиректор АНПЗ Мурат Досмуратов. Ущерб от действий экс-руководителя предприятия оценивается примерно в 2 млрд тенге.

 

Госпредприятие в ВКО опубликовало на портале госзакупок коррупционную инструкцию


Курьезный случай произошел с подведомственным предприятием управления сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области. ГКП на ПХВ «Самар-Вет» разместило на портале госзакупок лот стоимостью 270 тыс. тенге по страхованию 9 транспортных средств. При этом в технической спецификации имеется инструкция о том, как выиграть конкурс, которая, судя по всему, была предназначена для определенного поставщика. Антикоррупционая служба взяла этот случай в работу.  

 

14 сотрудников МЧС наказали после землетрясения в Алматы


Как сообщило МЧС, по факту ненадлежащего реагирования подразделений 14 сотрудников привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Среди них – четыре руководителя министерства и пять их замов, один руководитель подведомственной организации, руководитель территориального подразделения и его заместитель. В отношении двух должностных лиц ограничились ранее наложенным взысканием.


 АФМ сообщило о задержании главы РГП «Казспецэкспорт»


По информации Агентства по финансовому мониторингу, исполняющий обязанности генерального директора Аршат Аяганов подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа по поставке бронированной военной техники.

 

Арыстанбеку Мухамедиулы вынесли новый приговор


Это уголовное дело было связано с хищением средств, выделенных на проведение выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира» в Индии, по которому ранее уже был внесен приговор. По нему вскрылись новые обстоятельства, и его было решено объединить с другим делом в отношении Арыстанбека Мухамедиулы - о рейдерском захвате гостиницы «Дипломат» в Астане и незаконной приватизации РГКП «Республиканская школа высшего спортивного мастерства» по водным и прикладным видам спорта». Суд признал экс-министра культуры виновным в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, злоупотреблении должностными полномочиями, рейдерстве и других преступлениях. Ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Остальные фигуранты дела Алмаз Нуразхан, Азамат Кошенов, Айым Садвакасова, Абай Сатыбалдин, Леонид Кочетов и Гульзат Жуаспаева приговорены к лишению свободы на срок от 2 лет до 7 лет и 1 месяца. При этом Жуаспаеву суд освободил от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Кроме того, суд удовлетворил иск министерства культуры и спорта (так ведомство называлось на момент подачи иска) о взыскании причиненного ущерба на сумму 3,5 млрд тенге.

 

Казахстан перешел на единый часовой пояс


1 марта вступили в силу поправки в постановление правительства «О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан», согласно которым на всей территории Казахстана устанавливается единый часовой пояс (UTC+5). Жители Астаны, Алматы, Шымкента, Абайской, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Жетысуской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Улытауской, Восточно-Казахстанской областей перевели стрелки часов на 1 час назад.

 

Задержан экс-советник премьер-министра Ерлан Кожагапанов

Как сообщила Антикоррупционаая служба, Ерлан Кожагапанов подозревается в совершении тяжкого коррупционного преступления. Подробности дела в интересах следствия не разглашаются. Задержанный водворен в ИВС Департамента полиции Алматы.

 

Кадровые перестановки


  • Бейбут Есенбаев освобожден от должности вице-министра здравоохранения.


  • Первым заместителем акима Карагандинской области назначен Азамат Тайжанов, экс-заместитель акима Акмолинской области.


  • Председателем Национального олимпийского комитета РК избран боксер Геннадий Головкин. Он сменил в этой должности Тимура Кулибаева, возглавлявшего НОК с 2015 года.


  • Руководителем управления физической культуры и спорта Астаны назначен боксер Василий Левит, экс-начальник отдела физкультуры сотрудников Агентства по противодействию коррупции.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page