top of page
  • Фото автораShishkin_like

Задержаны несколько руководителей филиалов Продкорпорации: медиаобзор за день (18.09.2023)

Самые важные, на наш взгляд, новости этого дня.


Захватчику отделения Kaspi в Астане вынесли приговор


Суд признал Алихана Мурадова виновным в захвате заложников в отделении Kaspi и назначил ему наказание в виде 7,5 лет лишения свободы. Мурадов осужден по статье 261 УК (захват двух и более лиц с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, совершенный из корыстных побуждений или по найму), пишет «Власть».


Расследование пожара на шахте «Казахстанская» — министр сообщил о вине работодателя


Правительственная комиссия объявила итоги расследования трагедии на шахте «Казахстанская». Признана стопроцентная вина работодателя, сообщает «Казинформ».«Пожар на угольном конвейере произошел вследствие перехода механической энергии в тепловую. Из-за трения ленточного полотна по заклинившему и заштыбованному ролику конвейера. Второе — отсутствие производственного контроля со стороны инженерно-технического состава шахты «Казахстанская». Также установлено несоблюдение техники безопасности и слабый контроль энерго-механической службы. Третье — нарушение требований безопасности и норм технического регулирования — это эксплуатация ленточного полотна без сертификата соответствия», — цитирует агентство министра по ЧС Сырыма Шарипханова.


Производство сахара за год резко сократилось


За август производство сахара в Казахстане сократилось на 46,7% - до 9,3 тыс. тонн, а за год – на 79,1%. Об этом сообщает Informburo.kz со ссылкой на аналитический центр Первого кредитного бюро и данные государственной статистики. Также сообщается, что за январь-июль импорт сахара в Казахстан вырос на 18,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


В хищении крупной суммы подозревают работников центра занятости


Специалистов Центра занятости подозревают в хищении более 370 млн тенге, направленных на обеспечение занятости населения по программе «Еңбек». Хищения происходили путем фиктивного трудоустройства граждан, поборов заработной платы и перечисления денежных средств на счета неподлежащих трудоустройству лиц. Сообщение генпрокуратуры цитирует Liter.kz.


Задержаны несколько руководителей филиалов Продкорпорации


Антикор подозревает ряд руководителей региональных филиалов и подведомственных организаций Продкорпорации в коррупции. «При попытке дачи взятки для сокрытия факта хищения зерна изобличены бывший директор хлебных баз и его пособники. В настоящее время подозреваемые с санкции суда заключены под стражу. Проводится досудебное расследование», — передает распространенное сообщение Kapital.kz.


Архивные карточки более 2,4 млн жертв политических репрессий рассекретили в Казахстане


«В Казахстане рассекречено более 2,4 млн архивных карточек в отношении жертв политических репрессий за период с 1929 по 1956 годы», — цитирует сообщение пресс-службы генпрокуратуры KazTAG. Как уточнили в надзорном органе, 251 тыс. дел спецпоселенцев переданы в Архив президента, после чего станут доступны заинтересованным лицам.


Токаев прибыл в Нью-Йорк


Начался рабочий визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в США. В ходе визита Токаев выступит с речью на общих дебатах 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также примет участие в саммите «Центральная Азия — США». Об этом пишет «Курсив».


Сайгаков посчитали в Казахстане


В минэкологии назвали численность сайгаков в стране. Как пишет Tengrinews.kz, численность популяции этих животных достигла 1 млн 915 тыс. особей. «По прогнозным данным, в конце текущего года общая численность сайгаков с учетом окота составит порядка 2,6 млн особей. Но вместе с тем, высокая численность сайгаков усиливает конкуренцию с сельскохозяйственными животными за пастбища и водопои, приводит к потравам посевов», — рассказал зампред Комитета лесного хозяйства и животного мира Андрей Ким.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

У компании, принадлежащей Кайрату Итемгенову, возникли проблемы с выплатой дивидендов

Розничные инвесторы, купившие депозитарные расписки железнодорожного оператора Globaltrans Investment на Московской бирже, опасаются того, что будут лишены корпоративных прав, в том числе права на пол

Commentaires


bottom of page