top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Задержан экс-министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев


 

Как сообщает Генеральная прокуратура, экс-глава МВД задержан в рамках

расследования уголовных дел, связанных с январскими событиями 2022 года. Он подозревается в превышении власти и должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (часть 4 статьи 362 Уголовного кодекса РК).

 

«Учитывая, что в уголовном деле имеются сведения, составляющие государственные секреты, другие данные досудебного расследования не подлежат разглашению», - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

 

Напомним, в конце марта Генпрокуратура сообщала, что Ерлан Тургумбаев был допрошен по ряду дел, связанных с Кантаром. Речь, в частности, шла о пытках задержанных в спецприёмнике в селе Кошмамбет Карасайского района Алматинскойобласти, о хищении служебного огнестрельного оружия в управлении полиции Талдыкоргана и др.

 

Ерлан Тургумбаев родился 14 августа 1962 года в Алма-Ате. Окончил Казахский Национальный университет имени аль-Фараби по специальностям «юрист-правовед» и «экономист». Работал в правоохранительных органах, в 2006 году стал начальником Департамента внутренних дел Алматы, в 2012-м – заместителем министра внутренних дел, в 2019-м – министром. После январских событий был отправлен в отставку, с февраля по август 2022 года занимал пост советника президента, в 2023 году – советника Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

ความคิดเห็น


bottom of page