top of page
  • Фото автораAyel

Законопроект против бытового насилия готов и скоро поступит в мажилис; и другие новости недели


  • Законопроект против бытового насилия готов и в скором времени поступит в мажилис.

Informburo со ссылкой на сенатора Жанну Асанову, сообщает, что документ законопроект включает: криминализацию насилия, то есть уголовную ответственность за побои и причинение лёгкого вреда здоровью (сейчас они в КоАП РК); отнесение их к категории уголовных правонарушений публичного обвинения; ужесточение наказания и исключение примирения сторон за все формы насилия в отношении детей. 


По словам Асановой, сейчас госорганы проводят работу по увеличению количества сотрудников опеки до 1650 человек. Пока на весь Казахстан их 309 человек.


  • В Кыргызстане мужчину, который отрезал нос и уши бывшей жене, приговорили к 20 годам колонии, хотя прокурор просила о пожизненном заключении. Kosa.media рассказывает: пострадавшая Асель Ногойбаева говорила, что опасается мести – она уверена в случае освобождения из тюрьмы бывший муж ее убьет. В суде мужчина, Азамат Эстебесов, просил «проявить милосердие и дать срок поменьше», ведь возможно «через пять лет он исправится». В сентябре прошлого года он ночью проник в дом бывшей жены, избил, а затем отрезал ей уши и нос. При этом в комнате находился 10-летний сын бывших супругов.


По словам сестры, Асель до сих пор нуждается в лечении и восстановительных операциях.


  • В соцсети X неизвестные распространили дипфейки (методика синтеза изображения или голоса, основанная на искусственном интеллекте – Ред.)  популярной американской певицы Тейлор Свифт, где она обнажена. По информации NBC News, прежде чем аккаунт, опубликовавший их, был заблокирован, изображения стали вирусными, собрав более 27 миллионов просмотров и более 260 000 лайков за 19 часов.


Эксперты вновь обеспокоились способностью искусственного интеллекта «создавать убедительно реальные, разрушительные и фальшивые изображения». Журналисты CNN отмечают, что порно, созданное ИИ, нацелено прежде всего на женщин и детей по всему миру.


Напомним, певица Тейлор Свифт недавно стала «Человеком года» по версии журнала Time, а также попала в рейтинг самых влиятельных женщин 2023 года Forbes.


  • В Кыргызстане больше нельзя будет примириться после изнасилования. Власти приняли поправки, согласно которым дела об изнасиловании нельзя будет прекращать после применения сторон, а также за истечением срока давности. Как передает Mediazona.ca  со ссылкой на пресс-службу главы Кыргызстана, авторы законопроекта в обосновании к документу привели тот факт, что в стране жертвам изнасилований «легче промолчать о совершенном преступлении, чем требовать наказания». В республике значительная часть дел об изнасиловании прекращается или в суде, или еще на стадии следствия. 


  • В Казахстане готовятся ввести полный запрет на вейпы – мажилис принял законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за их продажу, ввоз и распространение – теперь, пишет inbusiness.kz, документ рассмотрит сенат. Депутаты объясняют запрет прежде всего заботой о детях и подростках.

«Они пахнут как чупа-чупсы пахнут клубникой, вкусно. Даже они панду сделали и там внутри стоит этот вейп. Они уже ориентируются на этих детей. Я считаю, нужно запрещать», — сказал депутат Елнур Бейсенбаев.

Некоторые эксперты объясняют свободную продажу вейпов «слабым госконтролем» и считают, что после запрета будет расти контрабанда.


  • В Актобе почти 50 тысяч учащихся не пришли в школы после угроз терактов. 25 января стало известно о сообщениях от неизвестного, в которых он заявил, что на следующий день планирует «убить как можно больше» детей в школах Актобе. Текст разлетелся по родительским чатам.


Аким области пытался успокоить общественность, заверяя, что нет причин прерывать учебный процесс, а в школах будет усиление.


К вечеру, полиция сообщила, что автора угроз установили, это 18-летний юноша из страны ближнего зарубежья. Но, как пишет газета Диапазон несмотря на гарантии безопасности, родители побоялись отправлять детей в школу – из 57 тысяч 924 детей, учащихся в первую смену, на уроки пришло всего лишь 8 тысяч 558.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comments


bottom of page