top of page
  • Фото автораAyel

«Закон Салтанат». 7 судебных процессов, имеющих мировое значение для укрепления гендерного равенства



 

В апреле Казахстан криминализировал преступления, совершённые в семейно-бытовой сфере. Этого с 2017 года добивались общественные организации, о необходимости ужесточения наказания за насилие в отношении женщин давно говорил и президент. Но принятие закона произошло только сейчас – на фоне громкого судебного процесса над экс-министром экономики Куандыком Бишимбаевым. Совершённое им убийство жены Салтанат Нукеновой, без преувеличения, потрясло всю страну и ещё сильнее высветило необходимость изменений. Поэтому неудивительно, что принятый закон казахстанцы назвали «Законом Салтанат».  

 

Глобальное движение солидарности мужчин и мальчиков за гендерное равенство HeForShe Central Asia рассказало о судебных процессах, которые повлияли на всё международное право. В результате решений, принятых в ходе этих процессов, правительства многих стран вынуждены были признать за женщинами их право на жизнь без насилия.

Есть такая невесёлая, но точная поговорка: «Правила авиации написаны кровью погибших в авиакатастрофах пассажиров». Это правда: после каждой крупной авиакатастрофы в правила добавлялся новый пункт, который делал полёты более безопасными. 

 

Те права, которые мы, как женщины, имеем сейчас, тоже были не сразу. Они есть у нас только потому, что поколения женщин до нас боролись за то, чтобы стать видимыми в обществе и получить те возможности, в которых им раньше отказывали. Эти женщины тоже частенько платили за изменения к лучшему кровью, страданиями, покалеченной психикой, поломанной судьбой, а иногда и жизнью.

 

1. Дело «НПО «Вишака» против штата Раджастхан», 1997 год


Суть дела: Бханвери Деви, социальная работница из Раджастхана, была жестоко изнасилована за то, что боролась против детских браков. Бханвери подала иск в суд, но преступников оправдали. Тогда несколько женских обществ подали петицию в Верховный суд. 


Итоги процесса: Верховный суд Индии дал определение сексуальным домогательствам и установил правила для работодателей: женщины имеют право на свободу от сексуальных домогательств на рабочем месте. Это стало важным вкладом в признание международных конвенций и норм, выступающих за гендерное равенство.

 

2. Дело «Марии да Пенья Фернандес против Бразилии», 2002 год


Суть дела: Мать троих детей терпела многолетние побои и издевательства от мужа. Однажды муж попытался застрелить её спящей, и Мария оказалась парализованной. После второй попытки к убийству Мария возбудила дело против мужа в Федеральном суде Бразилии, но дело оставалось без движения и преступник почти 20 лет гулял на свободе. Это заставило Марию дойти до Межамериканского суда по правам человека. 


Итоги процесса: Правительство Бразилии было признано виновным в бездействии по отношению к лицам, совершающим бытовое насилие. А в 2006 году в Бразилии был введён закон № 11340, который ужесточил наказание за насилие в семье. Этот закон известен теперь как «Закон Марии да Пенья».


3. Дело «Меера Дунгана против правительства Его Величества Короля Непала», 2002 год


Суть дела: В Непале женщины, изнасилованные мужьями, не имели права подавать на них в суд. Одно из таких дел при помощи Форума по вопросам женщин, права и развития попало в Верховный суд. 


Итоги процесса: Суд постановил аннулировать положение Уголовного кодекса, по которому мужья освобождались от ответственности за изнасилования своих жён. Закон стал трактовать изнасилование жены мужем как преступление.

4. Дело «Семьи Бхе против магистрата Кайэличе», 2004 год


Суть дела: После смерти отца сестры Нонкулелеко и Анелиса Бхе остались без наследства, всё получил родственник отца по мужской линии. По обычному праву Африки и Акту об администрации темнокожего населения наследство переходило мужчинам. Мать девочек подала в суд.  


Итоги процесса: Суд постановил, что нормы обычного права противоречат Конституции, нарушают права женщин и автоматически ставят их под контроль наследников-мужчин. И призвал изменить законы о наследовании так, чтобы они гарантировали женщинам право распоряжаться собственностью в соответствии с принципом равноправия полов.


5. Дело «Захиде Гекче (посмертно) против Австрии», 2007 год


Суть дела: Захида Гекче и Фатьма Юлдирим были убиты мужьями после долгих лет унижений и истязаний. Обе женщины обращались в австрийскую полицию с заявлениями о насилии, но правоохранительные и судебные органы фактически бездействовали: выписывали «охранные ордера», не задерживали преступников и не обеспечивали женщинам безопасность.

 

Итоги процесса: По делам убитых женщин правительству Австрии было предъявлено обвинение в нарушении принципа добросовестности: обязательства государства по защите женщин от бытового насилия касаются не только принятия законов, но и их выполнения. Австрия внесла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и ввела должность прокурора по делам о семейном насилии.

 

6. Дело о «Хлопковом поле». Гонсалез и другие против Мексики, 2009 год


Суть дела: В конце прошлого века в мексиканском городе Сьюдад-Хуарес были убиты сотни молодых женщин, в основном из малоимущих семей. Их похищали, насиловали и пытали, а затем убивали. В 2001 году на хлопковом поле были обнаружены останки 8 женщин. Матери похищенных дали ход судебному процессу о безразличном отношении правительства в расследовании этих преступлений.

 

Итоги процесса: Межамериканский суд по правам человека признал, что преступления являются фактом гендерной дискриминации. И потребовал дать обязательства, что эти убийства будут расследованы, а с полицейскими проведён тренинг по гендерным проблемам. Суд обязал возместить семьям погибших финансовый ущерб и дать гарантии обществу, что подобное больше не повторится.


7. «Международное сообщество женщин» против Колумбии, 2006 год


Суть дела: Марта Солей была беременна, когда у неё обнаружили рак. По законам Колумбии врачи не имели права делать Марте аборт, а для сохранения жизни ей требовался курс химиотерапии. Этот случай лёг в основу судебного дела, которое возбудило Международное сообщество женщин с требованием разрешить аборты при определённых обстоятельствах.

  

Итоги процесса: Суд отменил один из самых жёстких законов об абортах в мире и постановил, что запрет на аборты и уголовная ответственность за это нарушают основополагающие права женщин. Правительство внесло поправки в Уголовный кодекс, разработало чёткие нормы и правила по проведению абортов в системе государственных медицинских учреждений. Кампания по реализации этого судебного решения продолжается до сих пор.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page