top of page
  • Фото автораЧерный лебедь, рак и щука

Заработать в России: сравним зарплаты




Россия столкнулась с одним из самых внушительных дефицитов кадров в новейшей истории. По данным аналитиков сервиса Superjob, на рынке страны на сегодня не хватает около 2,5 млн человек, а в условиях дефицита персонала функционируют 86% предприятий.

 

Исследования рынка труда показывают, что нехватка кадров связана во многом с конфликтом между Россией и Украиной, который повлек за собой внушительную волну релокантов, а также рост зарплат на предприятиях, реализующих гособоронзаказ.

 

Напомним, только в Казахстан с начала военных действий переехало более 40 компаний, а в 2024  ожидается релокация еще примерно такого же количества предприятий. При этом РК лидирует по количеству приглашений на работу граждан России.

 

Кроме того, еще одной причиной кадрового голода является нежелание потенциальных работников менять место проживания ради возможности устроиться на работу.

 

В связи с этим российские власти в очередной раз задумались о привлечении трудовых мигрантов, несмотря на то, что на конец декабря их в России насчитывалось свыше 10 млн.

«Черный лебедь, рак и щука» решил сравнить зарплаты в дефицитных российских профессиях с Казахстаном, чтобы понять, стоит ли казахстанцам обратить внимание на просевший рынок труда в РФ, особенно в свете того, что в Казахстане самый низкий рост реальных зарплат среди всех стран – членов Евразийского экономического союза.

 

По данным Headhunter, наиболее востребованными сегодня профессиями в России названы водители, разнорабочие и продавцы – с нехваткой этих работников сталкиваются более 20% работодателей. Более 10% не могут найти электриков и строителей, а также кассиров.

Водители: $1060 в   - $700 в

Разнорабочие – $950 в  - $730 в

Продавцы – $420 в - $380 в

Электрики – $650 в - $550 в

Строители – $780 в - $670 в

Кассиры – $430 в - $630 в

 

Отметим, что по официальным данным Минтруда РФ, количество безработных в России на начало 2024 составляет примерно 460 тысяч человек, что вполне сопоставимо с казахстанскими данными – на 4 квартал прошлого года в РК числилось 446 тысяч нетрудоустроенных.

 

Казахстан и Россия, являясь членами единого экономического пространства, соблюдают соглашение об упрощенном порядке приема на работу. То есть трудовому мигранту не требуется патент или разрешение на работу, а работодателю в свою очередь не требуется разрешение для найма иностранной рабочей силы.

 

Граждане Казахстана могут находиться в России на условиях временного пребывания, постоянного или временного проживания. Однако данный статус не отражается на процессе трудоустройства. Казахстанцы с миграционной картой, видом на жительство или разрешением на временное проживание устраиваются в российские предприятия на одинаковых условиях.

 

С 2024 нанять на работу гражданина ЕАЭС стало еще проще. Теперь временно пребывающему мигранту не требуется полис ДМС, а работодателю не требуется договор с медорганизацией. С 1 января 2024 года временно пребывающие мигранты застрахованы в системе медицинского страхования и получают полис ОМС наравне с россиянами.

 

Еще одно упрощение касается постановки на миграционный учет. После въезда в Россию гражданин Казахстана обязан получить миграционную карту. В течение 30 дней он должен зарегистрироваться в миграционном органе по месту пребывания. Без заключения трудового договора казахстанцы могут находиться в России до 90 суток. При наличии трудового договора можно оставаться в РФ до его расторжения. После окончания трудового договора в течение 15 дней можно устроиться на новую работу.

 

Подписывайтесь на qara_aqqu

 

Comments


bottom of page