top of page
  • Фото автораAyel

Зачем КазНУ информация о девственности студенток?


Со вчерашнего дня в Казахстане бушует скандал. Телеграм-канал Qumash сообщил, что в группу WhatsApp со старостами Казахского национального университета им. аль-Фараби отправили файлы со списками студенток бакалавриата, где помимо ФИО, ИИН, номеров, есть информация о том являются ли девушки девственницами. Файлы моментально распространились по группам и факультетам.


Сегодня министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, как пишет агентство КазТАГ, взяло на контроль утечку списка.


«Мы в курсе проблемы. Это, конечно же, нарушение – передача личных данных, тем более медицинского характера. Вопрос этот на контроль взяли, сейчас будем наказывать, потому что здесь есть прямое нарушение есть. Это, конечно же, печально, что в высшем учебном заведении такие факты есть, но мы этот вопрос на контроль взяли».


Утечка, по мнению министра, произошла из-за безалаберного отношения к личным данным.


«Надо признать, что у нас в целом жестче нужно регулировать данные законодательством о защите личных данных. В целом, это проблема культурная. Мы ведь сколько пересылаем удостоверения личности – это вопрос культуры».

Интересно, что журналисты Qumash, отмечают, в ответ на их запрос, руководство университета (оно пообещало провести служебную проверку, направило обращение в прокуратуру Алматы), так и не объяснило зачем им в принципе понадобилась информация о девственности/недевственности абитуриенток.


Практика проверки девственности до сих пор существует в разных уголках мира, несмотря на многочисленные призывы международных организаций к её запрету из-за отсутствия научного обоснования и явного нарушения прав человека. ООН, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и UN Women совместно осудили эту практику, подчеркнув её вред как для физического, так и психологического состояния женщин и девушек, а также указали на её дискриминационный характер, укрепляющий гендерное неравенство.


Проверки на девственность были зафиксированы как минимум в 20 странах мира, охватывая все регионы, включая, но не ограничиваясь, Африку, Ближний Восток, Южную Азию. Иногда подтверждение девственности требуется для получения права на работу, образования или же перед заключением брака.

Проверки как правило проводятся различными специалистами от врачей до полицейских. Так в Египте до падения правительства в 2011 году, женщин, задержанных на протестах, заставляли проходить такие проверки.


В некоторых странах, например во Франции были введены правила или законы, запрещающие проведение тестов на девственность. Тесты на девственность до сих пор продолжаются в Индонезии. Используемый тест включает в себя так называемый «двухпальцевый тест», результаты которого не имеют научного обоснования. Женщины, вынужденные проходить подобные «осмотры», описывают их как болезненные, унизительные и травматические.


К слову, на днях стало известно, что в Туркменистане в одной из школ учениц заставляют пройти проверки на девственность для оценки их «нравственной чистоты». О том, что девочек средней школы в Балканском велаяте Туркменистана подвергают обязательным проверкам на девственность, якобы для предотвращения подростковой беременности, сообщило «Радио Азаттык».


По словам нескольких матерей и учениц, разрешения на осмотр у гинеколога у них никто не спрашивал. На условиях анонимности, работник сферы образования рассказал журналистам издания, что о тех, кто «не прошёл проверку» сообщают в полицию и службы безопасности.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

Казахстанка заявила, что суд постановил – отец её ребёнка может не нести ответственность, поскольку ребёнок «незаконнорожденный»

Казахстанка по имени Салтанат рассказала в своём инстаграме, что с прошлого года судится со своим бывшим партнёром, отцом её ребёнка, о взыскании алиментов. Однако, несмотря на то, что, по словам Салт

Comments


bottom of page