top of page
  • Фото автораAyel

«Зачем маргинализируете феминистское движение, создаете бессмысленное противостояние?» – режиссер Ринат Балгабаев обратился с призывом разрешить проведение маршей и митингов к 8 марта


Документалист и сатирик Ринат Балгабаев сегодня на своей странице в инстаграме опубликовал пост, в котором назвал приближающийся праздник 8 марта «самым лицемерным праздником нашей страны».


«Чем хуже становится положение женщин в обществе, тем яростнее оно празднует, в исступлении откупаясь дайсонами в однонедельной тюльпановой вакханалии за бесправие в течение года»,– написал Балгабаев.По мнению документалиста, тема гендерного неравенства и гендерного насилия в Казахстане «остается бесконечно актуальной».
«До сих пор многие женщины в Казахстане продолжают ежедневно сталкиваться с различными формами насилия, включая домашнее насилие, домогательство, изнасилования, убийства.
Лишь самые громкие случаи на виду.
 Кроме того, дискриминация по половому признаку на рабочем месте и
недостаточное представительство женщин в руководящих позициях являются системными проблемами, которые еще больше усугубляют глубоко укоренившееся неравенство и именно это зачастую приводит к неадекватным решениям, тупейшим законам и не дает быть услышанным женским голосам и мнениям».

Балгабаев призвал разрешить  власти проведение маршей и митингов к 8 марта и не «маргинализировать феминистское движение».


«Этот марш — не только заявление о своих правах, но и место для самовыражения женщин, призыв к солидарности общества вне зависимости от убеждений и возможность наконец услышать, увидеть друг друга.
Чего вы боитесь? Зачем маргинализируете феминистское движение, создаете бессмысленное противостояние? Никаких происшествий на предыдущих мероприятиях не было.
Мы на одной стороне и просто хотим жить в более справедливом и безопасном обществе, где уважаются и защищаются права каждого человека, независимо от пола, происхождения, социального статуса...».

Ринат Балгабаев уже несколько лет снимает документальные фильмы, которые поднимают темы насилия против женщин – «Не прикасайся», «Беги», «Откуда берутся дети/Ұят емес». В прошлом году режиссёр представил свой новый фильм «Затмение», который посвящен женщинам, столкнувшимся с послеродовой депрессией. Кроме того, как рассказывал Ayel в своем материале «Союзники женщин – кто они?», Балгабаев разделяет ценности равноправия и поддерживает глобальное движение солидарности мужчин и мальчиков за гендерное равенство HeForShe.


Напомним, казахстанские активистки, борющиеся за права женщин, получив больше десяти отказов на «мероприятия в день 8 марта» с формулировкой «митинги на заявленную тему угрожают общественному порядку», пообещали выходить на одиночные пикеты.


2 февраля, на одиночный пикет вышла активистка Лия Берген. Издание The Village.kz писало, что девушка встала у монумента Независимости с плакатом, на котором было написано «Досаев, дәстүрді бұзбай, маршқа рұқсат бер!» («Досаев, не порть традицию, разреши марш!»). 


3 февраля, во время второго одиночного пикета, на Веронику Фонову – соосновательницу движения KazFem, напал неизвестный мужчина. Как сообщал интернет-журнал Vlast, он попытался вырвать плакат из рук активистки, а затем вызвал полицию. Пикет Фоновой при этом был согласован. Полиция приняла два заявления: одно от напавшего мужчины, а второе – встречное — от активистки.


4 февраля, по информации издания «Batyrjamal», в Костанае чуть было не сорвался санкционированный одиночный пикет против бытового насилия активистки Анель Алигазиной. Она вышла с плакатом «Жана Казахстан всё ещё небезопасен для женщин». Помешать активистке попыталась женщина с плакатом «Я против феминизма».


В течение месяца с одиночными пикетами на улицы казахстанских городов вышли ещё несколько активисток. Но на официальной странице, 8marchkz отмечается, что с недавних пор одиночные пикеты тоже перестали согласовывать.



✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Похожие посты

Смотреть все

В Казахстане предлагается ввести новые нормы для обучения одарённых детей в рамках «Болашақа»

Сегодня по программе «Болашақ» можно обучаться только по программам магистратуры, докторантуры и стажировок. Депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов в своем телеграм-канале рассказал, что проработаны новы

Halyk Bank заявил, что «увеличит количество тренингов о гендерном равенстве для сотрудников» после сексистского рекламного ролика в соцсетях; и другие новости недели

#новости_недели В Казахстане возбудили уголовное дело за разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни в отношении блогера и хореографа Алишера Султанбекулы, з

Comments


bottom of page