top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Зачем президент Того приехал в Казахстан?


 

Сегодня в Астану с официальным визитом прибыл президент Тоголезской Республики Фор Эссозимна Гнассингбе, сообщает пресс-служба Акорды.


В ходе переговоров с делегацией Того глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что в следующем году исполняется 10 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами.

 

- За это время укрепилось сотрудничество, основанное на дружбе и взаимной поддержке. Сегодня имеется огромный потенциал для придания ему нового импульса. Мы только что обсудили этот вопрос и достигли важных договоренностей, – сказал президент Казахстана.

 

Речь, в частности, идет об экспорте казахстанских зерновых культур в Того. Касым-Жомарт Токаев также обратил внимание на то, что Казахстан и Того богаты природными ресурсами и имеют возможности для совместной работы по разведке, добыче и освоению месторождений железа, фосфата, боксита и других редкоземельных минералов.

 

– Я отметил готовность казахстанских предпринимателей изучить возможности горнодобывающей промышленности Того. Наряду с этим состоялось всестороннее обсуждение сотрудничества между двумя странами в транспортно-логистической сфере. Казахстану было предложено рассмотреть потенциал порта Ломе, который по масштабам своей деятельности занимает второе место в Западной Африке. Мы должны приложить все усилия для развития взаимовыгодного партнерства. Поэтому я пригласил предпринимателей Того принять в следующем году участие в Международном форуме Астана, где они смогут ознакомиться с экономическим потенциалом Казахстана, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

 

Фор Эссозимна Гнассингбе в свою очередь заявил, что Того уделяет особое внимание сотрудничеству с Казахстаном и заинтересовано в развитии стратегического партнерства не только на межрегиональном, но и на континентальном уровне

 

– Думаю, Того может представлять интерес для казахстанских инвесторов как страна, имеющая налаженный товарооборот со странами Западной Африки, общее население которых превышает 300 миллионов человек. Мы рады развитию нашего сотрудничества в сельскохозяйственной сфере. Сегодня Казахстан обладает большими возможностями по поставке зерна в Того. Ваша страна добилась значительных успехов в цифровизации. Мы также намерены реализовать в нашей стране проекты по цифровизации и наладить сотрудничество в этом направлении. Мы можем многому научиться у Вас в этом отношении, – сказал президент Гнассингбе.

 

Для справки

 

Тоголезская Республика – государство в Западной Африке на побережье Гвинейского залива. Столица – город Ломе. Население – 8,6 млн человек.

Официальный язык – французский. Основу экономики Того составляет реэкспорт товаров из Европы и Азии в соседние страны, а также сельское хозяйство (по большей части хлопок, кофе и какао). Кроме того, в стране ведется добыча фосфатов, графита, бокситов, хрома, железа и т.д. Того является одним из крупнейших экспортеров фосфатов в мире.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

На бота надейся, а сам не плошай

Министерство экологии и природных ресурсов в рамках акции «Таза Қазақстан» разработало новый сервис для подачи заявок о проблемах города и э

Yorumlar


bottom of page