top of page
  • Фото автораЧерный лебедь, рак и щука

Зачем президент Франции на самом деле приезжал в Казахстан


Казахстан и Франция накануне в ходе официального визита в Астану президента Пятой Республики Эмманюэля Макрона заключили несколько соглашений в сферах образования, культуры, медицины и транспорта.

 

В энергетике стороны запустили проект строительства ветроэлектростанций. Однако самое главное для Франции соглашение об увеличении поставок казахстанского урана если и было достигнуто по итогам переговоров, то в официальном коммюнике нашло лишь завуалированное отражение в виде Совместной декларации о намерениях по сотрудничеству по стратегическим минералам.

 

Все мы помним недавнее фиаско французской дипломатии на Африканском континенте, в Нигере, который до некоторых пор являлся одним из самых крупных поставщиков урана на французский рынок – страна получала из бывшей колонии примерно 20% требуемого объема, чтобы питать свои 56 ядерных реакторов на 18 атомных электростанциях. Еще один немаловажный фактор: уран из Нигера был для французов почти бесплатным. Теперь же правительство африканского государства зарядило для Франции баснословную цену за ископаемые, и Макрону нужно в срочном порядке искать альтернативу.

 

Французам в год необходимо около 8 тысяч тонн урана. Вычитая из этого объема пятую часть, шедшую из Нигера, получаем, что Париж должен изыскать более полутора тысяч тонн урана ежегодно, если ситуация с Африкой не наладится, что маловероятно. К кому обращаться, как не к Казахстану – мировому лидеру по запасам этого ядерного топлива? За этим же Макрон поехал и в Узбекистан, который является пятым в мире поставщиком урана. Кстати, визит лидера Франции является первым за почти 30 лет – в 1994 Узбекистан посещал Франсуа Миттеран, который скончался в январе 1996.

 

«Доходит до того, что Елисейский дворец, несмотря на по сути авторитарный режим в стране, предпочитает вместо критики подчеркивать «динамику реформ» и «стремление страны к политической либерализации»

пишет авторитетное французское издание Le Parisien.

 

Даже если столь критикуемому на родине французскому президенту удастся договориться с Токаевым об увеличении поставок урана, возникает проблема его транспортировки в ЕС. Делать это возможно по земле или морем. Но по понятным причинам вариант поставок через территорию России, вероятнее всего, рассматриваться не будет. Остается Каспий и Баку. Но и тут французы уже успели себе подпортить ситуацию, пообещав Армении деньги и вооружения. Станет ли Азербайджан после этого помогать Парижу на фоне очередного обострения Карабахского конфликта – вопрос.

 

Есть у Франции в Казахстане и еще один энергетический интерес – участие в конкурсе на строительство АЭС, проект которой уже давно обсуждается. Глава государства заверил, что вопрос возведения станции будет решаться на всеобщем референдуме но, если казахстанцы проголосуют «за», не факт, что заниматься этим будет Франция.  Согласно недавнему опросу население страны отдает предпочтение российской компании, а за строительство АЭС французами проголосовали всего 4,5% респондентов. Однако, если Казахстан и решится на использование мирного атома, то сама компания-подрядчик вряд ли будет обсуждаться с гражданами.

 

Подпишитесь на qara_aqqu

Comments


bottom of page