top of page
  • Фото автораAyel

За изнасилование детей всегда только пожизненное


В Казахстане предлагается оставить в уголовном кодексе пожизненное лишение свободы за изнасилование несовершеннолетних в качестве единственного наказания, пишет Vlast.kz


Динара Закиева, уполномоченная по правам ребенка в Казахстане представила основные положения законопроекта, который разработали госорганы и депутаты парламента для обеспечения детской безопасности.


Сейчас в законодательстве нет отдельных статей, которые бы охватывали все формы действий, связанных с применением физического насилия и жестокого обращения. Поэтому предлагается:



  • ввести статью «Насилие в отношении несовершеннолетнего» с ужесточением наказания, пересмотрев нормы статьи 140 УК РК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).


  • ввести статью за домогательства к детям (ст.121-1 УК РК), назначив по ней пробационный контроль.


Также обязать тех, кто «совершил деяния, связанные с жестоким обращением с детьми», пройти обязательный курс психологической помощи.


Как признает Закиева, «70% нарушений прав детей и преступлений против них, особенно против половой неприкосновенности, связаны с отсутствием своевременной адресной, комплексной помощи, профилактических мероприятий для семей, состоящих на учете по неблагополучию».


Поскольку количество преступлений сексуального характера в отношении детей увеличилось, по мнению авторов законопроекта, необходимо сделать пожизненное лишение свободы за преступления против половой неприкосновенности (ст.120 УК РК) единственным наказанием. Пока что у суда есть варианты – например, в отношении насильника могут применить химическую кастрацию и лишить свободы на 15-20 лет.


А чтобы подозреваемый по преступлениям, совершенным в отношении детей, не находился во время следствия на свободе, законопроектом предполагается содержание его под стражей.


Примирение сторон по преступлениям в отношении детей будет исключено.


«В течение сентября планируется обсуждение законопроекта с НПО, общественностью на разных площадках, а затем направлен на заключение правительства, экспертизы, будет обсуждаться в рабочих группах мажилиса парламента», - сказала Закиева.


Детский омбудсмен призвала всех заинтересованных экспертов и общественные организации к обсуждению документа.


К слову, вчера был вынесен приговор по одному из самых резонансных дел этого года. Подозреваемого в изнасиловании и убийстве 5-летней девочки Еркежан из села Жибек Жолы Туркестанской области, признали виновным и назначали ему наказание в виде химической кастрации и пожизненного лишения свободы, обязав выплатить родственникам убитой девочки 100 миллионов тенге за моральный ущерб.


Напомним, во время задержания подозреваемого, группа мужчин попыталась совершить над ним самосуд, а через несколько дней на сельскую дорогу вышли женщины с криками: «Пусть будет справедливый суд!».


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Commentaires


bottom of page