top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

За пострадавшими от паводков регионами закрепят бизнесменов из списка Forbes


 

После посещения Северо-Казахстанской области глава государства вылетел в Костанайскую область, сообщила пресс-служба Акорды. По прибытии Касым-Жомарт Токаев совершил облет подтопленных территорий для ознакомления с текущей ситуацией в регионе. Аким области Кумар Аксакалов доложил президенту, что чрезвычайная ситуация объявлена в 6 районах области, больше всего от наводнения пострадали 11 населенных пунктов.


На сегодня ситуация нормализовалась, однако подтопленным остается 51 дом. Кроме того, размыты 4 моста, 7 участков дорог, повреждены 1414 опор линий электропередач. В результате возникли временные проблемы с транспортным сообщением между Костанаем и южными районами области, а также с электроснабжением в 13 населенных пунктах.

 

Президенту также доложили о состоянии основных гидротехнических сооружений области, включая Каратомарское, Верхне-Тобольское и Желкуарское водохранилища. По словам Кумара Аксакалова, сброс воды из водохранилищ контролируется в целях предотвращения подтоплений населенных пунктов и инфраструктуры.


После облета президент встретился с жителями Костанайского района, пострадавшими от наводнения.Он сообщил им, что принял решение ввести режим жесткой экономии государственных средств, чтобы направить их на помощь гражданам.

 

– Самое главное – это компенсация, и она будет выплачена. Более того, тем, кто потерял жилье, или нуждается в ремонте, будут выделены средства. Кто захочет переселиться в квартиры, будем покупать и выдавать квартиры. Кто захочет остаться на месте (но оставаться в опасных местах ни в коем случае нельзя),тем людям мы будем строить типовые дома. Проект таких домов имеется. Эти дома будут строиться в массовом порядке в течение всего лета и до зимы. Я поставил задачу перед правительством, чтобы в наступающие летние месяцы, а также осенью было развернуто строительство и полностью ликвидированы последствия бедствия, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

 

Президент в ходе встречи с жителями затронул и темы, не связанные с паводками: он заявил, что отменит разрешение на отстрел сайгаков, которые являются символами казахской степи. Кроме того, рассказал о планах в следующем году посетить Аркалык для участия в мероприятиях, посвященных 140-летию Миржакипа Дулатова.

 

В ходе поездки глава государства также встретился с предпринимателями и волонтерами Костанайской области. Президент обратился с благодарностью к волонтерам, подчеркнув, что всегда с большой симпатией относится к ним и всячески будет поддерживать их. Он также уделил особое внимание роли бизнесменов в оказании помощи пострадавшим.

 

– У нас есть очень крупные предприниматели, которые входят в список Forbes. С ними будет проведена беседа. Они будут закреплены за каждой областью, районом, селением и отвечать поименно. Это тоже в их интересах. Ведь они будут видеть результаты своих вкладов. Думаю, что и ваши имена как благотворителей, которые помогают своему народу, также не останутся без внимания государства, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page