top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

За что осудили генерала Билялова?

Бывший начальник департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) Северо-Казахстанской области генерал-майор Берик Билялов осужден к реальному лишению свободы. Процесс проходил в Астане.

 

«Билялова Берика Султангазиновича признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 190 (мошенничество) УК РК, и назначить ему наказание в виде 5 лет лишения свободы. С лишением права занимать госдолжности», - говорится в приговоре межрайонного уголовного суда столицы.

 

После оглашения приговора Билялова взяли под стражу, отбывать наказание он будет в учреждении средней безопасности. Также главе государства будет внесено представление о лишении его звания генерал-майора и ордена «Данк».

 

Напомним, Билялов был задержан в феврале этого года. По версии следствия, он в 2021 году путем обмана завладел 40 млн тенге под предлогом решения вопроса о прекращении уголовного дела в отношении бывшего начальника Павлодарского филиала АО «НК КТЖ» С.И. Тусупова. Однако, несмотря на переданные деньги, Тусупов был осужден, после чего родственники стали требовать возврата средств.


Генерал-майор полиции Билялов был ИО начальника ДУИС СКО с ноября 2022 года, до этого с апреля по октябрь 2019 года он возглавлял департамент полиции (ДП) Акмолинской области. А еще раньше, с сентября 2014 года по апрель 2019 года, был начальником ДП СКО. Кроме того, находясь в Москве, представлял МВД Казахстана, работал заместителем бюро стран СНГ по борьбе с организованной преступностью.

 

Автор Нуржан Баймулдин

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Больше петиций, хороших и разных

Официальный сайт для подачи петиций заработал в Казахстане 4 апреля 2024 года. На сегодняшний день там размещены уже 53 петиции. Однако,необ

Comments


bottom of page