top of page
  • Фото автораShishkin_like

Звездные дебоширы: «откуда деньги на штрафы?»

Известного певца Кайрата Нуртаса суд арестовал на 15 суток за мелкое хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью на борту самолета. Неделей ранее на пять суток был арестован шоумен и юморист Турсынбека Кабатов – и тоже за хулиганство на борту самолета. Артист был в нетрезвом виде и нецензурно выражался. Мы посмотрели по реестрам, чем владеют звезды и хватит ли у них денег на штрафы.

 

Ранее, в апреле Кайрата Нуртаса дважды привлекали к административной ответственности - вначале за непристегнутый ремень, а потом за то, что он выругался во время концерта. Видео разлетелось по пабликам и звезду оштрафовали на 20 МРП (73 тыс. тенге).

 

Чем владеет семья Кайрата Нуртаса

Про звездные гонорары Кайрата Нуртаса давно ходят легенды.  В СМИ назывались разные суммы – 10 тыс. долларов, семь. Но подтвержденный из официальных источников мы нашли лишь один – в Павлодаре организаторы концерта на Наурыз сообщили, что совместный гонорар Нуртаса и Розы Рымбаевой составляет 10 млн тенге. Сколько их них приходятся каждому – не уточняли. Но если предположить, что артисты получили поровну,  получается около 10 тыс. долларов на каждого.

В 2012 году был открыт продюсерский центр «ҚайратНұртас Production». Он занимается «деятельностью по распространению кино-, видеофильмов и телевизионных программ».

Учредителем и руководителем является мама Кайрата Нуртаса, продюсер Кулзира Айдарбекова. Предприятие, по данным сервиса adata.kz, заплатило 14 млн тенгеналогов с 2015 года. Самые крупные отчисления в бюджет – 4,5 млн тенге - были выплачены в 2018 году. С 2019 года налоговые отчисления уменьшились до минимума. Так, в прошлом году продюсерский центр заплатил в бюджет всего 78 тыс. тенге, а в 2022 году – 134 тыс. тенге.

 

Кроме того, мама Кайрата Нуртаса совладелица компании «Ән Арна Медиа», которое занимается деятельностью по созданию и трансляции телевизионных программ. У предприятия нет налоговых отчислений.

Ранее  она была  соучредителем и руководителем в ТОО «Ecotmin». Компания занимается розничной торговлей в специализированных магазинах. Вместе с ней владельцем компании был Даулет Жумашев. В прошлом году КулзираАйдарбекова вышла из состава учредителей. Налогикомпании: 7,7 млн тенге в период 2021-2022 годы. С 2023 года налоговых отчислений нет. Также у КулзирыАйдарбековой есть ИП, которое занимается розничной торговлей одеждой и прочими услугами.

 

Кроме того, по данным на сайте Комитета госдоходов, мама Кайрата Нуртаса Кулзира Айдарбекова платит налоги за недвижимость в Есильском районе Астаны, и в двух районах Алматы.

 

Что из бизнеса зарегистрировано на ТурсынбекаКабатова

В реестрах есть данные только о том, что ТурсынбекКабатов с 2018 по 2022 годы был руководителем ГККП «Nomad city hall» (сейчас переименован в   Государственный театр драмы и комедии имени Азербайжана Мамбетова). Больше никаких следов коммерческой деятельности он не оставил.

В 2021 году казахстанцы бурно обсуждали, что за участие на тое звезда просит 15 тыс. долларов.

Артист, судя по всему, работает через рекламные иevent-агентства. В частности, его порфолио указано на страничках Sirius Star Media, 1show.kz и других компаний. Его супруга Молдир Муканова является учредителем детского образовательного центра «Алтын Бала ТМ».Налоги: 9,7 млн тенге с 2016 года, из них 2 млн в 2023 году.

 

Также Молдир Муканова, по данным Комитета госдоходов, платит налог на имущество в четырех районах Астаны (Есильском, Сарыаркинском, Алматинском, и районе Нура).

 

Подписывайтесь на @Shishkin_like

Comments


bottom of page