Профстандарт для представителей традиционной медицины собирается ввести минздрав
Проект профессионального стандарта «Традиционная медицина. Целительство» разработало министерство здравоохранения РК. Народные целители, знахари, специалисты Рэйки и специалисты по психобиоэнергокоррекции должны будут этим стандартам соответствовать. Цель документа – забота о здоровье граждан.
В то же время петицию против столь нетрадиционного подхода к медицине подписали почти 4,5 тыс. человек.
Наш автор Мадина Алимханова разбиралась в тонкостях альтернативных методов лечения.
Это не шутки…
В то, что такой профстандарт действительно разработан, было трудно поверить. Тем не менее, пресс-секретарь минздрава Асель Артакшинова подтвердила его подлинность. Оказывается, он был разработан еще в 2019-2021 годах в рамках проекта Всемирного банка. В работе над документом принимали участие некие эксперты, а сейчас проект находится в стадии обсуждения.
«В рамках концепции проекта Закона «О профессиональных квалификациях» ведется разработка профессиональных стандартов отрасли по более чем 50 специальностям. Разработанные проекты направлены заинтересованным сторонам и поэтапно будут обсуждаться на всех уровнях. Проект будет дорабатываться, он открыт для изменений, предложений и замечаний. Так как традиционная медицина и целительство Законом признано, надо регулировать в рамках стандарта, чтобы они соблюдались и не причиняли вред здоровью», - написала Артакшинова.
Кстати, она напомнила, что в кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» есть статья132, посвященная традиционной медицине. Согласно используемым в ней терминам, традиционная медицина представляет собой «совокупность кодифицированных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, основанных на многовековых традициях народной медицины и разрешенных к медицинскому применению».
Целительство, по той же статье, – это «совокупность эмпирических сведений о целительных средствах, приемах, навыках и их практическое применение с целью воздействия на здоровье».
В проекте профстандарта наравне с термином «целитель» употребляются «другие возможные наименования профессии»: народный целитель, знахарь, лекарь костоправ, лекарь травник, специалист по восточной (казахской) медицине, специалист по оздоровительной технике, специалист Рэйки и специалист по психобиоэнергокоррекции.
При этом толковый словарь Ожегова о таких профессионалах, похоже, менее высокого мнения: «Знахарь - лекарь-самоучка, действующий собственными примитивными способами, часто с колдовскими приемами».
К счастью, в законе оговорено, что заниматься этим могут люди с медицинским образованием, массовые (и даже групповые) сеансы, коими в свое время славились Алан Чумак и Анатолий Кашпировский, запрещены, а за вред, нанесенный пациенту традиционными методами и целительством, знахарь будет отвечать по закону.
БРТ и здоровый образ жизни
В данном случае ставшая уже привычной аббревиатура БРТ к безрельсовому транспорту никакого отношения не имеет. Расшифровывается она как «биорезонансная терапия» - один из видов целительства, упоминаемый в проекте профстандарта. По словам авторов документа, это«терапия, представляющий собой биофизический метод, использующий спектр электромагнитных колебаний самого пациента. т.е. используется колебательная информация самого пациента и лекарственного вещества».
Звучит очень интересно и для большинства пациентов совершенно непонятно. Проще говоря, сторонники такого метода лечения придерживаются идеи о том, что каждый орган человеческого тела производит электромагнитные колебания. У здоровых органов колебания правильные, ровные, а у больного – неправильные. Чтобы излечить человека, достаточно исправить колебания.
Кроме БРТ там упоминаются:
апитерапия (лечение укусами пчел и продуктами пчеловодства). Наука такой вид терапии не признает – клинические исследования, закончившиеся в 2009 году, не выявили лечебного эффекта. А вот традиционная медицина с удовольствием использует для лечения пчелиный яд, мед, прополис, воск, маточное молочко и т.д.
биологически активные точки, меридианы. Эти понятия используются в традиционной китайской медицине. Считается, что в теле человека проходят меридианы, по которым движется жизненная энергия (ци). А воздействие на определенные точки может течение такой энергии корректировать. У авторов профстандарта несколько другая формулировка – зоны (точки) поверхности тела, являющиеся проекцией нервных окончаний, соответствующих глублежащим тканям и органам.
лечение пиявками (гирудотерапия).Этот способ лечения стоит где-то между традиционной и доказательной медициной. Лечебный эффект достигается за счет содержащегося в слюне пиявок антикоагулянта. Кстати, в России гирудотерапия официально признается одним из видов медицинской деятельности, а в США управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешило медицинское применение пиявок в 2004 году, посчитав этих кольчатых червей медицинскими инструментами.
гомеопатия («подобное лечится подобным»). Гомеопатия использует очень сильно разведенные препараты, которые у здорового человека способны вызвать симптомы, подобные болезни, и тем самым вылечить его. При этом степень разведения может достигать 1:1024. ВОЗ такое лечение не признает, а медицинское научное сообщество считает его мошенничеством, способным нанести вред здоровью пациентов. Тем не менее в 2015 году мировой оборот гомеопатических средств составил 3,8 млрд долларов.
В профстандарте используются и такие термины, как «лекарь» (целитель, знающий и использующий натуральные методы народной медицины), «знахарь» (целитель, знающий и использующий средства и приемы народной медицины), «костоправ» (целитель, знающий и использующий методы по вправлению вывихнутых или сломанных костей и суставов) и др.
Помимо владения необычными для доказательной медицины методами лечения, они должны будут уметь проводить обследование пациента и определять состояние его физического и психического здоровья, вести документацию, проводить мероприятия по профилактике и формированию здорового образа жизни исанитарно- гигиеническому просвещению.
Любой соответствующий профстандарту целитель обязан уметь оценить состояние здоровья пациента, требующее оказания первой доврачебной помощи, и быть в состоянии ее оказать.
Кроме того, лекари должны быть коммуникабельны, этичны, стрессоустойчивы, самокритичны, уметь работать в команде и соблюдать субординацию и санитарные нормы.
Общественность против
Как только в интернете появилась новость о планируемом введении профстандарта для целителей, обеспокоенные граждане стали собирать подписи под петицией против придания лекарям и знахарям официального статуса.
«Мы выражаем глубокую озабоченность относительно данного стандарта, который признает целителей и представителей нетрадиционной медицины полноправными членами медицинского сообщества и создает для них отдельную «специальность». Мы считаем, что внедрение данного стандарта может нанести ущерб целостности и прогрессу нашего медицинского сообщества», - говорится в петиции, адресованной министру здравоохранения РК Ажар Гиният.
Авторы призывают ее учесть все риски, связанные с применением научно необоснованных методов лечения, которые не признаются мировым медицинским сообществом и сосредоточить внимание на развитии доказательной медицины.
«Мы также выражаем озабоченность относительно отсутствия ответственности для целителей в случае возникновения осложнений или неблагоприятных исходов у пациентов. Медицинское сообщество постоянно подвергается проверкам, штрафам и наказаниям за нарушение стандартов и ошибки в лечении, в то время как предлагаемый стандарт не обеспечивает аналогичных механизмов контроля и ответственности для целителей», - говорится в документе.
Со 2 июля петицию поддержали 4502 человек, 88 высказались против нее.
Я – фольклорный элемент, у меня есть документ
В Алматы насчитывается 154 центра нетрадиционной медицины. Большинство из них занимаются именно тем, что в Кодексе и проекте профстандарта называется медициной традиционной – БРТ, акупрессурой, апитерапией, гирудотерапией и т.д.
Особняком стоит Республиканский центр народной медицины. Расположен он в очень удачном с точки зрения маркетинга месте – поблизости находятся Центр детской неотложной медицинской помощи и Центральная городская клиническая больница. Несмотря на громкое название, к научно-практической деятельности центр отношения, по-видимому, не имеет, а представляет собой здание, где помещения сдаются в аренду всевозможным целителям, магам и чародеям. Вот что пишут о себе сами обитатели центра на дверях своих кабинетов:
«… основным методом ее лечения является использование положительного энергетического воздействия путем наложения рук. Под ее рукой исчезают или уменьшаются различные опухоли, кисты, абсцессы, флегмоны, костные наросты, закрываются свищи…»
«Заболевания печени, почек, костей, зоб, бесплодие, энурез, опухоль. Решение семейных проблем, снятие сглаза, порчи, очищение, открытие дороги, гадание на лопатке, точечный массаж. Кроме психически больных»
«Лечение заболеваний разной степени тяжести. Работа с кармой. Разрешение проблем семейного, личного и профессионального характера»
«…теопсихобиоэнерготерапевт: решение проблем, ясновидение, гадание, коррекция кармы, чистка и защита. Кодировка на удачу, успех и везение в жизни, бизнесе и любви. Продление жизненного цикла. Омоложение. Исполнение желаний»
«Духовный целитель Мира и Востока. Психобиоэнерготерапевт высшей категории. Член академии «Академик». Энергохиллер. Мастер Рэйки. Почетный целитель-экстрасенс России»
«Почетный, профессиональный, народный целитель РК. Почетный, профессиональный, духовный целитель Мира. Шаман».
Логику минздрава понять можно – если какое-то явление нельзя победить, его надо (возглавить) упорядочить. Именно поэтому в Кодексе и говорится о том, что заниматься целительством могут только люди с медицинским образованием.
Впрочем, погадать на лопатке после сеанса биорезонансной терапии им тоже никто не запрещает. Полностью запрещать подобные практики бесполезно. Во-первых, в этом случае они уйдут в глубокое подполье, и тогда контролировать знахарей будет намного сложнее, а во-вторых, баксы и шаманы все-таки являются неотъемлемым элементом нашей культуры.
Как казахстанцев лечили целители
В октябре 2014 года в Уральске мать семимесячного младенца обратилась к целительнице, чтобы вылечить ребенка от кашля. Знахарка посоветовала обмазать малыша горчицей, укутать и продержать его так сутки. Через 7,5 часов ребенок умер. В марте 2015 года та же целительница обклеила лейкопластырем животик малыша, якобы для того, чтобы вылечить пупочную грыжу. Ребенок умер от сепсиса. Грыжи у него не было.
В 2016 году в Алматы целительница лечила своих пациентов, заворачивая их в баранью шкуру и избивая рыбой. При этом она брала у клиентов крупные суммы денег, якобы для того, чтобы зарядить их энергией Луны при помощи Корана и вернуть. Деньги знахарка не возвращала.
В апреле 2017 года в Астане годовалый ребенок умер после лечения в частной клинике, практиковавшей якобы китайскую медицину. У малыша были повышены лейкоциты и лекари назначили ему 5 дней внутривенных вливаний и какие-то БАДы. Причина смерти – цирроз печени.
В январе 2019 года в Алматинской области после «изгнания бесов» скончался 28-летний мужчина. Бесов целитель изгонял по просьбе родных парня. Как именно он это делал, неизвестно, но продолжалось это пять дней, а вскрытие показало, что смерть наступила в результате тупой травмы грудной клетки, множественных переломов ребер и ушиба легких.
В 2019 году пенсионерка в Мангистау едва не лишилась ноги из-за лечения у целителя. У женщины был оскольчатый перелом бедра. Целитель просто зафиксировал его двумя дощечками. В результате состояние пациентки ухудшилось, у нее образовалась открытая рана. Спасти ногу ей помогли обычные врачи.
В июне 2021 года в Мангистау 8-летнему мальчику ампутировали руку после лечения у целителя. Ребенок упал с велосипеда и сломал руку. Все, что сделал местный целитель – перевязал ее. Через 10 дней началась гангрена.
В феврале 2023 года в Атырау появилось видео, на котором медсестра лечит младенца кровопусканием (хиджама). Человеческих жертв не было, но минздрав все же провел проверку, и женщину оштрафовали. А и.о председателя Комитета медицинского и фармацевтического контроля минздрава Лаура Ахметниязова напомнила, что хиджамы в списке лицензируемых методов традиционной терапии нет, а значит, она вне закона.
Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz
Comments