top of page
  • Фото автораShishkin_like

Идеальный аул — какой он?

Министерство национальной экономики РК (МНЭ) пересмотрело систему региональных стандартов (СРС) качества жизни в городах и селах, сообщает Ranking.kz. Стратегическая цель — сделать так, чтобы в каждом ауле люди жили в нормальных культурно-бытовых условиях, — пишет ресурс.


Для каждого типа населённого пункта разработан отдельный список стандартов. Для интереса мы посмотрели, на какие стандарты качества жизни теперь можно рассчитывать сельчанам, и нашли удивительные для отечественных реалий вещи:


· Бесплатная развозка в школу и обратно домой для детей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах

· Не менее 20% внутренних дорог должны быть освещены и обеспечены твёрдым покрытием (а в сельских округах – не менее 40%)

· Газоснабжение

· Полигоны для захоронения твердых бытовых отходов

· Широкополосный доступ в интернет (минимальные параметры качества для беспроводных технологий: 3G – не менее 1 Мбит/с, 4G – не менее 5 Мбит/с, для проводных технологий – не менее 70% от значения, установленного тарифным планом, договором) и прочее.


В сельских округах и опорных сельских населенных пунктах в шаговой доступности откроют организации дополнительного образования, направленные на досуг, развитие и отдых детей различных возрастов. В городах республиканского значения, где живет не менее полумиллиона человек, необходимо наличие одного театра оперы и балета и одного профессионального театра. Наличие цирка и концертного зала предполагается в городах с населением не менее 250 тыс человек (проектная мощность определяется из расчета 3,5-5 мест на 1000 человек).


Разрабатывая стандарты, пишет Ranking.kz, эксперты профильного министерства посчитали, как в принципе обеспечены города и сёла основными благами цивилизации. Оказалось, что ситуация далеко не радужная.


Уровень обеспеченности населённых пунктов в РК объектами и услугами в % от новых стандартов СРС:

· централизованное газоснабжение — 32,5%;

· системы водоотведения — 50,7%;

· центральное теплоснабжение — 48,2%;

· внутригородские, внутрипоселковые дороги составляет 75,9%;

· дорожное освещение — 44,8%;

· аптечные пункты — 31,6%.


Всего, по данным МНЭ РК, из 6,3 тыс. казахстанских сёл высокий уровень обеспеченности основными благами цивилизации — более 80% — имеют лишь 786 аулов с общей численностью населения 3,2 млн человек.


Почти половина сёл (около 2,8 тыс. с численностью населения 3,6 млн человек) оценены как населённые пункты со средним уровнем обеспеченности: от 50% до 80%. Столько же аулов имеют совсем низкое качество жизни, в них нет даже 50% положенных социальных благ. Это, как правило, сёла с малой численностью населения. Суммарно в 2,7 тыс. таких аулов живёт лишь чуть более 700 тыс. казахстанцев.


Подписаться на@Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

На какие деньги были построены ферросплавные заводы Ерлана Нигматулина, на одном из которых произошла авария

В ночь на субботу на карагандинском ферросплавном заводе YDD Corporation произошел выброс пламени из печи №1, в результате которого пострадали восемь работников предприятия. Состояние шестерых остаетс

Comments


bottom of page