top of page
  • Фото автораShishkin_like

Идём на рекорд

Казахстан хочет взыскать с оператора Кашагана 5 млрд долларов как экологический штраф, а теперь ещё 150 млрд долларов в качестве компенсации за упущенную выгоду. Если эти штрафы всё-таки будут выплачены, это станет беспрецедентным случаем в мировой практике.

 

Правительство Казахстана намерено взыскать с международных компаний, добывающих нефть на Кашагане, в десять раз больше, чем планировало ранее. Как пишет Bloomberg, ссылаясь на неназванные источники, дополнительная претензия касается упущенной выгоды и отражает расчёт стоимости добычи нефти, которая была обещана правительству, но не была достигнута разработчиками месторождения.

 

Иск к NCOC: Казахстан посчитал упущенную выгоду

 

Напомним, в апреле прошлого года стало известно, что компания PSA (принадлежит ФНБ «Самрук-Қазына» и уполномочена представлять интересы правительства в соглашениях о разделе продукции по крупным нефтяным месторождениям) подала иск к оператору нефтяного консорциума NCOC (North Caspian Operating Company), который ведёт разработку месторождения Кашаган.

 

Суть иска сводилась к тому, что консорциум не должен вычитать из доходов затраты в размере 13 млрд долларов по месторождению Кашаган. Отдельно был подан иск на сумму 3,5 млрд долларов против акционеров месторождения Карачаганак (компаний Shell и Eni).

 

NCOC в свою очередь полностью отрицает какие-либо правонарушения, утверждая, что «действовал в соответствии с соглашением о разделе продукции, законодательством Казахстана, применимыми стандартами и передовой практикой». В заявлении NCOC, в частности, говорится, что иностранные акционеры – Eni, Shell, TotalEnergies, ExxonMobil, China National Petroleum Corporation и японская Inpex – находятся в разногласиях с правительством Казахстана по поводу некоторых условий СРП.

 

После года противостояния в международном арбитраже Казахстан решил потребовать от международных нефтегигантов возмещения убытков в виде упущенной выгоды. Сумма иска выросла больше, чем в десять раз, – с первоначально заявленных 13 млрд долларов до 150 млрд. При этом полная стоимость морского нефтяного месторождения на Северном Каспии оценивается в 55 млрд долларов.

 

Итальянская нефтяная компания Eni не считает претензии Казахстана «разумно обоснованными или заслуживающими доверия». Как сообщает inform.kz, подрядные компании ещё раз подчеркнули, что они действовали в соответствии с соглашением. Другие подробности акционеры не раскрывают и условия процесса не комментируют, аргументируя это «конфиденциальным характером разбирательства». По словам источников Bloomberg, есть ещё один иск о компенсации, связанный с контрактами на разработку Кашагана, которые, предположительно, были запятнаны коррупцией.

 

Иногда нефтяные гиганты проигрывают Казахстану

 

До сих пор считалось, что Казахстан всегда проигрывал зарубежным нефтяным компаниям.Однако, как отмечает издание Bloomberg, иногда Казахстан бросал вызов крупным мировым компаниям и не проигрывал:

·         в 2008 году инвесторы Кашагана согласилисьвыплатить 5 млрд долларов и продать долю «КазМунайГазу», чтобы урегулировать спор о задержках и перерасходе средств;

·         в 2020 году Shell, Eni и их партнёры по Карачаганакскому месторождению заплатили 1,3 млрд долларов для урегулирования спора на тему распределения доходов.

 

В феврале текущего года консорциум NCOC не смог оспорить в апелляционном суде итоги экологической проверки. Апелляционная коллегия суда Астаны признала правомерными претензии экологов в части нарушения экологических норм. Впрочем, судебное разбирательство вокруг этого экологического штрафа всё ещё продолжается – NCOC подал кассационную жалобу, и на данный момент обращение находится на рассмотрении в Верховном суде. Общий размер наложенных штрафов составил 2,3 трлн тенге, или 5,1 млрд долларов (об этом судебном споре мы писали в материале о перспективах Казахстана в противостоянии по Кашагану).

В марте NCOC выплатил 12,4 млрд тенге (или 28 млн долларов) штрафа за сжигание газа и сброс неочищенных вод в Каспий.

 

Кашаган: ожидания и реальность

 

Кашаган считается одним из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последние десятилетия. Но это также и один из наиболее сложных проектов в мире. Добыча на Кашагане началась осенью 2013 года – на восемь лет позже запланированного срока – и потребовала дополнительно 45 млрд долларов инвестиций (изначально вложения в проект оценивались в 10 млрд долларов).

 

Добыча на месторождении проводится в рамках первого этапа освоения. Второй этап рассматривается в рамках трёх отдельных проектов, направленных на увеличение уровня добычи нефти и конденсата до 700 тыс. баррелей в сутки (в настоящее время добывается чуть менее 400 тыс. баррелей нефти в день). Eni, ведущий разработчик на ранних стадиях проекта, подсчитала, что Кашаган достигнет плато в добыче как минимум 1,5 млн баррелей нефти в день. Извлекаемые запасы, по оценкам экспертов, составляют порядка 2 млрд тонн нефти.

 

Вообще, ожидания Казахстана от полномасштабного освоения месторождения, которые были обещаны инвесторами в рамках проекта, выглядят так:

 

500 тыс. баррелей в сутки к 2027 году;

700 тыс. баррелей в сутки к 2030 году;

900 тыс. баррелей в сутки к 2036 году;

1,1 млн баррелей в сутки к 2042 году.

 

Вероятно, опираясь на эти цифры, Казахстан и аргументировал увеличение исковых требований, рассчитав упущенную выгоду. Как рассказал в интервью изданию Petrocouncil генеральный директор компании PSA Бекет Избастин, инвесторы затягивают ввод в эксплуатацию важных для экономики страны различных объектов.

 

 «К сожалению, данные прогнозы, скорее всего, не будут выполнены подрядчиком в запланированные сроки по причине того, что, по нашему мнению, была выбрана «рискованная» концепция освоения Кашагана, предусматривающая поставку сырого газа так называемой третьей стороне, – сказал Избастин. – Тем не менее республика в рамках своей компетенции оказывает необходимую поддержку подрядчику, от которого теперь зависит состоятельность представленных планов и прогнозов».

 

NCOC подчёркивает сложность работы

 

Между тем оператор месторождения NCOC отрицает свою вину в делах, связанных как с экологическими, так и с финансовыми претензиями.

 

Bloomberg пишет, что этот скандал только «подчёркивает сложность работы в крупнейшей нефтедобывающей стране Центральной Азии, где международные компании сталкиваются со сложными экологическими и геологическими условиями, а правительство применяет твёрдый подход к максимизации выгоды от своих соглашений о разделе продукции».

 

Ранее портал Upstream, специализирующийся на энергетической отрасли, предположил, что такое «поведение страны» можно считать желанием увеличить поступление налогов и других доходов от разработки Кашагана и Карачаганака.

 

Это предположение косвенно подтвердил министр энергетики Алмасадам Саткалиев, заявив, что «иски поданы в интересах казахстанского народа».

 

Срок лицензии по Кашагану истекает в 2041 году.


Подписаться на @Shishkin_like

Kommentare


bottom of page