top of page
  • Фото автораAyel

Известная казахстанская специалистка в области PR Шынар Жанибекова заявила о домашнем насилии: «Возможно я поверила, что закон на стороне женщины, поэтому вызвала полицию…»



Суд над Куандыком Бишимбаевым, признанным виновным в истязаниях и убийстве жены Салтанат Нукеновой, развернул общество в сторону помощи женщинам, подвергшихся бытовому насилию – Казахстан ужесточил наказание за этот вид преступлений, однако жертве по-прежнему непросто добиться справедливости.  


Вчера известная казахстанская специалистка в области PR Шынар Жанибекова на своей странице в фейсбуке сделала публичное признание (https://www.facebook.com/share/p/qjTbu39ovw9KJuYh/?mibextid=oFDknk) о домашнем насилии. Она также рассказала, с чем приходится сталкиваться женщине, решившейся написать заявление о насилии.


По словам Шынар, 8 мая её муж «в очередной раз»поднял на неё руку:


«В тот день, преследуемая мужем, я выскочила на улицу босиком. Он повалил меня и начал пинать.  Я стала кричать на помощь, то ли из-за страха, то ли от того, что кричала во всю силу, у меня произошло недержание мочи. Младший сын, увидев, также стал кричать. Видимо это остановило его, он вернулся в дом.  Мы с сыном убежали к соседям.  Оттуда вызвали полицию».  


Шынар рассказывает, что, когда приехали полицейские, муж заявил жене, что «ей пора остановиться» и удивился: «неужели она хочет продолжения?».


«Я сказала, что, да, хочу написать заявление.  На что полицейский сказал мне замолчать, пока мы не приедем в ровд и сказал сесть в машину.  Я отказалась садиться рядом с мужем. После этого только они предложили сесть на переднее сидение. Я спросила полицейского, когда мне отдадут мой сотовый телефон, который отобрал у меня муж,  еще дома. На что полицейский сказал в ровд разберемся.  При этом муж держал свой сотовый в руках».  


Как утверждает Шынар, в машине супруг пытался «вывести её на разговор», при этом полицейский ранее сделавший замечание пострадавшей женщине, мужчине замечаний не делал. А в РОВД, как пишет Шынар, ей сказали зайти в камеру вместе с мужем.


«Я отказалась, сказала, что рядом сидеть не буду.  Только после этого они нас развели по разным комнатам. Я написала заявление, и спросила какие будут дальнейшие действия. Мне сказали, что они неуполномочены мне объяснять. Объяснит участковый, который потом свяжется со мной.  А мужа задержат на 3 часа потом отпустят домой».

 

По словам Шынар на следующий день её муж вернулся с родителями, она закрылась изнутри:  


«Я не описываю своих эмоций. Просто потому, что это могут оценить только женщины подвергшиеся домашнему насилию. Это панический животный страх, что если человек останется рядом, он просто тебя убьет».


Участковый, рассказывает Шынар, позвонил только через 4 дня, в воскресенье.  


«Дал расписаться в бумажке, что в течение 30 дней мы не можем друг другу звонить, писать,общаться. Через 30 дней муж может вернутся домой, и я не могу этому препятствовать. Иначе меня тоже могут привлечь. И я могу заплатить штраф. Вызвать полицию могу только, если он будет угрожать или снова поднимет руку, но при условии...если я все это запишу на диктофон или видео.  Иначе будет штраф за ложный вызов.


[…] При этом спросил, точно ли я хочу доводить до суда, ведь это отразится на детях. При трудоустройстве в их данных будет всплывать, что отец судим. И еще полицейский подчеркнул: ваш муж сам бывший сотрудник.  Хочу ли я с этим со всем связываться».  


Шынар сопроводила текст в фейсбуке фотографией, на которой она улыбающаяся стоит на костылях:


«А на фото я, здесь мне муж сломал ногу.  На фото я улыбаюсь.  Никто не знает причину сломанной ноги. Я никому не говорила.  Почему улыбаюсь?  А разве не это диктует общество? Женщина всегда должна быть на позитиве, не выносить сор из избы и держать все в себе».


✅ Подписывайтесь на  https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page