top of page
  • Фото автораAyel

Изнасилование в «Тальго». Вспоминаем резонансное дело




На прошлой неделе телеграм-канал «Свидетель» опубликовал новость о том, что проводники, осуждённые за изнасилование в поезде «Тальго», вышли на свободу.


Проводник Жетес Умбеталиев, обвиняемый по делу об изнасиловании в скоростном поезде «Тулпар-Тальго», полностью отбыл срок, другой обвиняемый, проводник Колканат Курманиязов, вышел по УДО в апреле 2024 года.


Вспоминаем резонансное дело и рассказываем как оно повлияло на казахстанское общество и законодательство.

35-летняя актюбинка в сентябре 2018 года была изнасилована и избита двумя проводниками в своём купе во время движения поезда «Тальго», следовавшего сообщением Астана – Актобе.


Исходя из информации КазТАГ, казахстанка возвращалась домой из столицы с научной конференции. До произошедшего она ехала в купе с соседом, ушла в вагон-ресторан, вернувшись, не обнаружила на месте своего попутчика: вместо него сидел один проводник, одетый не по форме (в футболке и трико), и пил пиво. Сначала после просьбы женщины покинуть купе проводник ушёл, но около четырёх утра вернулся, открыв купе своим ключом, и совершил изнасилование. Позже, приблизительно через 30 минут, туда же вошёл его напарник, ещё один проводник, который тоже изнасиловал женщину.


Проводников, как писало informburo.kz, приговорили сначала к двум с половиной годам колонии, но после поднявшегося в обществе возмущения ужесточили наказание. В итоге в 2019 году оба насильника были приговорены к пяти годам лишения свободы каждый с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.


Известно, что в 2020 году у осуждённых была попытка обжаловать приговор, но коллегия оставила решение без изменений.


23 января 2020 года сообщалось, что потерпевшая по делу об изнасиловании в «Тальго» просила взыскать с родственников подозреваемых 15 млн за причинённый ей моральный вред.


«Она сама виновата, заманила, соблазнила»


Отметим, что, конечно, в этом деле не обошлось без виктимблейминга (обвинение жертвы за совершённое в отношении неё правонарушение). К тому же в 2018 году изнасилование не считалось тяжким преступлением в Казахстане (после случившегося его вернули в разряд тяжких преступлений.


Руководительница фонда «НеМолчиKZ» Дина Смаилова рассказала, что отец обвиняемого Колканата Курманияза заявлял, что «это был обоюдный секс».


Мужчину осудили за клевету и оскорбление личности к шести месяцам ограничения свободы и выплате в 1 млн тенге за моральный вред потерпевшей. Об этом писал КазТАГ.


Сегодня, судя по информации в инстаграм-аккаунте nemolchikz_official, подвергшаяся насилию женщина сумела восстановиться: «Сейчас она уже давно не жертва. Она героиня своей собственной жизни, у неё успешный бизнес, яркая жизнь».


Но тогда женщина находилась в тяжелом стрессовом состоянии. В поисках облегчения начала принимать психотропные препараты и попала в больницу.


Кстати, после случившегося потерпевшая приобрела электрошокер. Однако, по словам Дины Смаиловой, за его ношение женщину оштрафовали на 20 МРП, признав его оружием:


«Что теперь делать женщине, как самообороняться? Вот дословно, что сказала она судье: «В нашей стране проще быть изнасилованной, чем иметь возможность защитить себя. Нигде мне не оказали поддержку, везде со мной обращались, как с женщиной лёгкого поведения, словно я сама виновата, только после экспертиз следователи перестали говорить со мной в уничижительной форме, никто и не собирался защищать мою честь».


Тем не менее «Дело Тальго» заставило казахстанские власти по-другому взглянуть на вопрос безопасности женщин в поездах. Звучали предложения об установке красных кнопок для экстренного вызова. А в 2021 году в стране были запущены отдельные женские вагоны. В них могут ездить только женщины и мальчики до семи лет.


В прошлом году компания «Қазақстан темір жолы» поделилась пресс-релизом о том, что около 161 тысячи пассажирок воспользовались услугой проезда в «женских вагонах» в 2023 году. В 2022 году в таких вагонах проехали более 114 тысяч человек.

Почему же всё-таки одного из осуждённых проводников выпустили по УДО?


Как пишет informburo.kz, в городском суде №2 Актобе объяснили, почему удовлетворили ходатайство об УДО осуждённого за изнасилование проводника поезда.


Суд учёл, что осуждённый Колканат Курманиязов отличился примерным поведением в колонии, что поспособствовало сокращению его срока наказания за содеянное преступление.

Хотя ранее агентством сообщалось, что городской суд в июне 2022 года отказал Колканату Курманизяову в досрочном освобождении.


 «Суд, внимательно изучив действия осужденнного Колканата Курманиязова за весь период отбывания общего наказания, пришёл к выводу, что с учётом общественной опасности личности недостаточно оснований для вывода о том, что совершённое им преступление не требует полного отбывания наказания и в этом отношении отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении».


Позже Актюбинский областной суд всё-таки удовлетворил ходатайство Курманиязова. Суд постановил, что он:

• отбыл половину назначенного ему наказания;

• отличался хорошим поведением со стороны администрации учреждения;

• дважды получал меры поощрения;

• не имел меры наказания;

• имел вторую положительную степень поведения; 

• оплатил процессуальные издержки в доход государства и принудительную выплату в Фонд компенсации потерпевшим. 


Учитывая смягчающие обстоятельства, суд отменил постановление суда №2 Актобе и удовлетворил личную жалобу подсудимого.

Что касается осуждённого Жетеса Умбеталиева, он отбыл полный срок наказания и вышел на свободу в апреле 2024 года.


Однако вчера пострадавшая от насилия через фонд #НеМолчи заявила, что, во-первых, ни она, ни её адвокат не получали уведомления о предстоящих заседаниях суда – «не было ни «смс», ни «изменений в судебном кабинете»:


«Я знала, что они будут подавать на досрочное освобождение, так как в начале июня 2022 года родственники осужденных посредством телефонного звонка с просьбой дать разрешение на УДО, я категорически отказала и попросила меня больше беспокоить».


Во-вторых, осуждённые, как утверждает женщина, до сих пор не выплатили материальный ущерб.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page