top of page
  • Фото автораСвидетель.kz

Из-за халатности дежурного транссексуал задушил сокамерника в Алматы


В Турксибском районном суде Алматы 5 сентября 2023 года вынесли приговор по делу №1-202/23 Талгату Мейранову. Он работал помощником дежурного в следственном изоляторе ЛА-155/18 в Алматы в феврале 2023 года, когда там произошло убийство. Его признали виновным в халатности и оштрафовали на 3,4 млн тенге, запретив год работать в правоохранительных структурах.

 

Камера №78

 

Сотрудник СИЗО Жумадилов в суде рассказал, что в учреждении действует правило – не сажать людей с нетрадиционной ориентацией в основную группу, так как их там не примут и даже могут убить. Их определяли в камеру №78, где сидели геи и «обиженные», одним словом, «самая низшая каста преступного мира».


И в этой камере в вечером 5 февраля произошло убийство. Этапированный из Темиртау для прохождения психолого-психологической экспертизы С.П. Жоров набросился на одного из своих сокамерников, подозреваемого в педофилии, Ладонкина. Когда того экстренно госпитализировали, Жоров задушил другого сокамерника Аманова (из категории «обиженных»).    

 

«Меня мучили и насиловали»

 

Жоров в суде заявил, что ощущает себя женщиной и поэтому не хотел сидеть в одной камере с мужчинами. Он просил об одиночной камере.


По словам транссексуала, сокамерники мучили его, насиловали, заставляли спать и есть на полу, отобрали 39 тысяч тенге.


В тот день, 5 февраля, нескольких сидевших вместе с ним мужчин перевели в другой блок, и он остался вместе с Ладонкиным и Амановым.


Жоров попросил сотрудников посадить его в другую камеру, в противном случае обещал что-то натворить. Те не прислушались к нему. Тогда он попытался задушить сокамерника. В итоге Ладонкина экстренно госпитализировали в больницу.

 

Транссексуал в суде утверждал, что один из сотрудников учреждения, первый прибежавший в камеру, отключил видео на груди и убеждал его назвать произошедшее попыткой суицида, а взамен обещал перевести в другую камеру. Поэтому, когда на место ЧП пришел Мейранов, он сообщил ему, что Ладонкин пытался совершить самоубийство. Однако, когда Жоров выполнил свою часть «сделки», тот не только не сдержал слово, но и пригрозил привести других мужчин. От безысходности транссексуал убил второго сокамерника.

 

«Теперь я буду играть с вами»

 

После убийства мужчина постучал в дверь и сообщил о содеянном. Когда в камеру прибежали сотрудники, Жоров играл в шахматы и сказал им: «Вы играли со мной, теперь я буду играть с вами».  


Убийца в суде заявил, что не жалеет о произошедшем, потому что верит, что каждый получил по заслугам.

 

3,4 млн тенге за халатность

 

Выживший Ладонкин в суде заявил, что конфликт произошел на бытовой почве из-за кусачек для ногтей. Якобы он взял вещь Жорова без разрешения, тот рассердился и напал на него.

 

Как бы там не было, помощника дежурного Талгата Мейранова оштрафовали за халатность. Она выражается в том, что после нападения на первого заключенного двух оставшихся не расселили по разным камерам и не усилили безопасность. Возможно, тогда убийство бы не произошло.  


Подсудимый в суде вину признал частично. По его словам, он думал только о том, чтобы спасти жизнь Ладонкину, и не подозревал, что Жоров может навредить второму сокамернику, так как считал произошедшее попыткой суицида. Поэтому и не расселил их по разным камерам. Вместо этого поручил двум другим сотрудникам приглядывать за камерой №78. Почему те отлучились, он не знает.  

 

В суде транссексуал заявил, что не понимает, почему перед судом предстал только Мейранов. По мнению Жорова, наказаны должны быть и те, кто посадил его в мужскую камеру, и те, кто не прислушался к его мольбам и жалобам о насилии, и тот, кто обманом убедил его соврать о том, что Ладонкин пытался покончить жизнь самоубийством.

 

Во время рассмотрения дела и служебной проверки в учреждении выявили нарушения. Например, дежурные пошли ужинать за два часа до положенного времени, а затем и вовсе ушли домой.

 

Автор: Аделаида Ауеспекова


Подписывайтесь на @Свидетель.kz

Похожие посты

Смотреть все

В области Абай директор филиала резервата занимался заготовкой и продажей леса

В рамках борьбы с незаконной вырубкой и хищением леса была выявлена криминальная схема в этой сфере, передаёт Polisia.kz. – 9 июля на территории области Абай в результате длительной разработки операти

Comments


bottom of page