top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Илон Маск потроллил президента Украины Владимира Зеленского

Основатель SpaceX Илон Маск опубликовал всвоем аккаунте в соцсети X (бывший Twitter) мем, высмеивающий просьбы Владимира Зеленского о военной помощи Украине.

 

«Когда прошло уже 5 минут, а ты еще не попросил миллиард долларов в качестве помощи», - говорится в сообщении, сопровождающимся фотографией, на которую с помощью фотошопа добавлено лицо президента Украины.

 

Это, кстати, не первая неоднозначная публикация американского миллиардера по поводу Украины. Поначалу поддержавший Незалежную в военном конфликте с Россией, в октябре прошлого года ИлонМаск опубликовал в X опрос, одним из пунктов которого было предложение признать Крым частью России, каковым он и был с 1783 года, до «ошибки Хрущева».

 

Публикация вызвала волну негодования среди пользователей соцсети, которые посчитали ее выражением поддержки агрессора. Владимир Зеленский в свою очередь опубликовал собственный опрос: «Какой Маск вам больше нравится: тот, что поддерживает Украину, или тот, что поддерживает Россию?».  

 

В ответ на этот Илон Маск заявил, что его помощь Украине составила уже около 80 млн долларов, а Россию он никогда финансово не поддерживал.

 

А в сентябре этого года на телеканале CNN появилась информация о том, что Илн Маск якобы намеренно сорвал атаку украинских беспилотников на черноморский флот России в Севастополе. Информация эта содержится в книге известного биографа Уолтера Айзекса о Маске, отрывки из которой оказались в распоряжении журналистов. По информации Айзекса, основатель SpaceX приказал своим инженерам не включать сеть Starlink в районе Крыма, поскольку всерьез опасался, что Россия может ответить на уничтожение своего флота ядерным ударом.

 

«От правительственных органов поступил экстренный запрос на активацию Starlink на всем пути до Севастополя. Очевидным намерением было потопить большую часть российского флота, стоящего на якоре. Если бы я согласился на их просьбу, то SpaceXбыла бы явно замешана в крупном акте войны и эскалации конфликта», - написал Маск.

 

Между тем в конце сентября Конгресс США блокировал принятие бюджетных законопроектов на следующий финансовый год, требуя урезать лишние, по их мнению, расходы. Они также выступали против оказания дополнительной помощи Украине. Однако ввоскресенье президент США Джозеф Байден призвал Конгресс «прекратить игры» и заявил, что США и далее будут поддерживать Украину. 

 

В начале сентября этого года бывший министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что сначала полномасштабного российского вторжения его страна получила от партнеров помощь на общую сумму порядка 100 млрд долларов. Более половины из них составила поддержка США.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

 

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page