top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Имидж – наше все

Почему казахстанцы все чаще решают свои проблемы с помощью привлечения общественности?

 

В пятницу в двух городах Казахстана прошли достаточно необычные митинги.


В Астане на санкционированную акцию вышли родственники и друзья директора Жетысуского филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК», подозреваемого в коррупции. По данным Антикоррупцнной службы, ему инкриминируют дачу взятки в сумме 2 500 долларов США руководству Национального центра за свое перевод на аналогичную должность в Алматинскую область. Собравшиеся требовали объективного расследования, заявляя о невиновности директора.

 

➡️ А в Алматы несанкционированный митинг устроили кинематографисты. Как сообщило издание Власть, протестующие требовали отменить итоги предварительного отбора фильмов на конкурс Государственного центра поддержки национального кино (ГЦПНК).


По их словам, содержащие в относительно новом законе о кино правила, регламентирующие отбор проектов на питчинг ГЦПНК, можно трактовать весьма вольно, отказывая претендентам без веских оснований или объяснения причин. А это, в свою очередь, дает возможность для коррупции и допуска к питчингу проектов аффилированных с ГЦНПК и минкультуры компаний. По словам протестующих, в 2023 году из-за этих правил к питчингу не были допущены 153 проекта, что составило 55 процентов от общего числа заявок.

 

Эти случаи – далеко не единственные, когда люди пытаются решать свои проблемы с помощью общественного резонанса. И их вполне можно понять - гласность стала едва ли не единственным способом обратить на себя внимание госорганов и добиться справедливости.


Практически любой казахстанец на сегодняшний день сталкивался с этим явлением: ты можешь месяцами безрезультатно звонить, направлять жалобы, ходить на прием к руководителю того или иного госоргана, но стоит написать об этом в соцсетях или обратиться в СМИ, как проблема словно по волшебству решается. Нередко так происходит и с уголовными делами.

 

Например, в 2018 году проводники поезда «Тулпар - Тальго», следовавшего из Астаны в Актобе, изнасиловали пассажирку. Суд отнесся к Колканату Курманиязову и Жетесу Умбеталиеву весьма гуманно: посчитал, что изнасилование не было групповым, и назначил наказание в виде 2,5 лет лишения свободы каждому.


Когда о приговоре стало известно широкой общественности, поднялся скандал, и апелляционная инстанция отменила его, вернув дело на доследование. Далее суд назначил им уже максимальное на тот момент наказание за изнасилование – по 5 лет лишения свободы. Это дело, кстати, стало одной из причин последующего ужесточения законодательства: сейчас санкция статьи 120 УК РК составляет от 5 лет до пожизненного заключения в зависимости от обстоятельств дела.

 

Конечно, не всегда резонанс помогает жертвам преступлений – нередко этим способом пытаются воспользоваться обвиняемые.


Например, Арман Джумагельдиев по прозвищу Дикий Арман, подозреваемый в организации беспорядков в январе 2022 года, публиковал (скорее всего, не сам) в соцсетях обращения, в которых утверждал о своей невиновности. Причем обращения эти шли в качестве рекламы.

 

То же самое происходило во время суда над олигархом Кайратом Боранбаевым: на его странице в Instagram регулярно появлялись посты, которых раскрывалась его позиция по уголовному делу, а также рассказывалось о его достижениях. В комментариях под этими постами отметился ряд известных личностей, например, российский певец Филипп Киркоров и композитор Игорь Крутой. Впрочем, Боранбаеву это не помогло – суд приговорил его к 8 годам лишения свободы за хищение в особо крупном размере и отмывание денег.

 

Почему же люди во многих случаях уповают на общественность? Очевидно, потому, что в нашей стране важнее не содержание, а форма. И так происходит практически во всех сферах. Полицейские фабрикуют уголовные дела, потому что им нужны показатели. Коммунальные службы красят засохшие елки или в зеленый цвет перед визитом президента либо акима. Государство тратит миллионы долларов в год на так называемый «страновой пиар». Да что говорить о чиновниках, если простые граждане берут кредиты на тои и айфоны последней модели, а потом еле сводят концы с концами.

 

Это, так сказать, наш национальный менталитет, основанный на принципе «что люди скажут». Конечно, имидж тоже важен. Но будем надеяться, что когда-нибудь все казахстанцы, в том числе госслужащие, начнут работать по совести и на результат, а не из страха осуждения или наказания со стороны вышестоящей инстанции.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Kommentare


bottom of page