top of page
  • Фото автораShishkin_like

Имущество Балушкина и «Азия Авто» снова продают с молотка: медиаобзор за день (24.08.2023)

Самые важные, на наш взгляд, новости этого дня.


KazTAG: Самат Абиш находится в Казахстане


KazTAG со ссылкой на анонимный источник сообщает, что племянник экс-президента Нурсултана Назарбаева – бывший первый зампредседателя КНБ Самат Абиш находится в Казахстане. «Самат Абиш в Алматы. Когда Кайрата Сатыбалды (старший брат Абиша – ред.) посадили, нужно было, чтобы кто-то давал команды и проконтролировал возврат незаконно выведенных активов в Казахстан государству. Эту функцию возложили на Самата Абиша», — цитирует агентство собеседника.


Минфин разработал правила использования незаконно выведенных из Казахстана активов


Минфин разработал проект закона, который регламентирует использование и мониторинг средств Специального госфонда, в котором аккумулируются возвращаемые активы. Как пишет «Курсив», в документе указан порядок рассмотрения заявок на финансирование проектов за счет средств госфонда. В частности, их планируют расходовать на реализацию социальных и экономических проектов. Казначейство будет ежемесячно мониторить и отчитываться об использовании средств.


Правозащитники требуют исключить из законодательства Казахстана возможность блокировать интернет


Коалиция правозащитных организаций запустила кампанию в адрес властей Казахстана с требованием исключить из законодательства возможность блокировать и замедлять интернет. Одновременно запущена петиция с призывом отказаться от шатдаунов. Об этом пишет «Власть».


Суд вынес приговор по делу о гибели срочника в Жамбылской области


Военный суд Шымкентского гарнизона признал сержанта Айбека Нуртаева не виновным по статье о доведении до самоубийства, пишет Informburo.kz. Нуртаев был командиром солдата-срочника Бекбола Мираша, покончившего с собой в апреле прошлого года. При этом суд приговорил Нуртаева к 3,5 годам лишения свободы по другим выявленным в ходе следствия эпизодам.


Экс-главу лесхоза освободили из зала суда по делу о пожарах в Костанайской области


Как пишет «Наша газета», бывшего директора Басаманского лесхоза Асгата Жакашева суд приговорил к 4 годам ограничения свободы по делу о масштабных пожарах в Аулиекольском районе Костанайской области. Ранее статья обвинения была переквалифицирована на более мягкую: Жакашев наказан за халатность; мотивов корысти и умысла в его действиях суд не усмотрел. Он был освобожден из-под ареста в зале суда.


Имущество Балушкина и «Азия Авто» снова продают с молотка


Частные судебные исполнители выставили на торги комплекс сооружений автосборочного завода в Усть-Каменогорске, который когда-то был построен беглым миллиардером Анатолием Балушкиным. Об этом пишет Ratel.kz и добавляет: продажа активов «Азия Авто» и Балушкина проводится по исполнительному производству о взыскании задолженности в пользу АО «First Heartland Jysan Bank». Общая сумма, указанная в документах, превышает 36 млрд тенге. По интересному совпадению неделю назад в Восточный Казахстан приезжала делегация бизнесменов из Китая, а в облакимате прошли переговоры между представителями китайской компании GEELY и заместителем акима ВКО Дарханом Сапановым.


Токаев поздравил Зеленского


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму президенту Украины Владимиру Зеленскому. Лидер Казахстана поздравил украинский народ с Днем независимости. Об этом говорится на сайте Акорды.


Токаев: Казахстан хотел бы внести свой вклад в развитие потенциала БРИКС в качестве государства-участника


Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Диалога глав государств в формате «БРИКС Плюс», который проходит в рамках 15-го Саммита БРИКС. «Под лозунгом председательства ЮАР «БРИКС и Африка» Казахстан стремится к укреплению многопланового сотрудничества со странами БРИКС и Африканским союзом. Казахстан хотел бы внести свой вклад в развитие потенциала БРИКС в качестве государства-участника. Я твердо убежден, что нам необходимо наращивать коллективные усилия, направленные на обеспечение глобальной безопасности, устойчивого развития и инклюзивности», — цитирует главу государства Zakon.kz.


Подписаться на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Comments


bottom of page