top of page
  • Фото автораПолитпросвет.kz

Имущество, незаконно выведенное Виктором Храпуновым, вернули государству


 

Как сообщает прокуратура Алматы, вступило в силу решение специализированного межрайонного экономического суда о признании недействительным вывода части имущественного комплекса службы скорой медицинской помощи в частную собственность.

 

Суд подтвердил незаконность решения экс-акима Алматы Виктора Храпунова по выводу в частные структуры здания площадью 3800 кв.м и 50 соток земли на проспекте Райымбека. Имущество возвращено в государственную собственность.

 

Напомним, Виктор Храпунов был акимом Алматы с июня 1997 года по декабрь 2004-го. Он также занимал в разные годы должности акима Восточно-Казахстанской области, министра энергетики и угольной промышленности, министра энергетики и природных ресурсов, министра по чрезвычайным ситуациям. В 2007 году Храпунов с семьей уехал из Казахстана и обосновался в Швейцарии. В 2009 и 2011 годах члены семьи Храпуновых входили в рейтинг 300 самых богатых жителей Швейцарии по версии журнала Bilan.

 

А в октябре 2018 года суд заочно приговорил Виктора Храпунова к 17 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его обвиняли в мошенничестве, получении взяток, присвоении и растрате вверенного чужого имущества и превышении служебных полномочий. Кроме него по делу проходили его жена Лейла Храпунова, сотрудники акимата Алматы и другие лица. Причиненный государству ущерб оценивался в 250 млн долларов.

 

Подписывайтесь на https://t.me/politprosvet_kz

Похожие посты

Смотреть все

Решение проблемы с молдавским бизнесменом Стати и другие политические события прошедшей недели

Нарушения на 3,7 млрд тенге выявила ВАП в сфере здравоохранения Высшая аудиторская палата провела аудит эффективности Минздрава и его подведомственных организаций в части обеспечения граждан лекарства

댓글


bottom of page