top of page
  • Фото автораShishkin_like

Инвестор из Катара: что о нём известно

Катар готов инвестировать в нефтегазовую, банковскую и телекоммуникационную отрасли Казахстана – об этом стало известно во время визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в эту страну. В частности, в телеграм-канале «Самрук-Казына» появилась новость о том, что «Казахтелеком» намерен продать один из своих активов – ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (бренды Теле2/Алтел) катарскому Power International Holding (PIH). Трёхстороннее соглашение о принципах, определяющих условия приобретения 100% доли участия в «Мобайл Телеком-Сервис», подписали вчера в Катаре.  


Наш автор Ольга Настюкова выяснила, что известно о новом инвесторе и в какие ещё проекты вкладывался крупнейший катарский холдинг.


Что известно о потенциальном инвесторе


Катар занимает четвёртое место в рейтинге самых богатых стран мира по версии Global Finance с показателем ВВП около 70 тыс. долларов на душу населения. Здесь всего три миллиона коренного населения и огромные запасы энергоресурсов. В 2022 году вслед за Кувейтом и Бахрейном Катар стал третьим государством Персидского залива, получившим статус крупного союзника США, не входящего в НАТО.


Power International Holding – семейный холдинг, который обладает большими активами и капиталами по всему миру. В 2022 году Forbes включил Power International в список 100 лучших арабских семейных предприятий на Ближнем Востоке. Компания расположилась в рейтинге на 13 месте. Председатель правления холдинга – Мутаз Аль-Хаят. Президент и генеральный директор – его брат Рамез Аль-Хайят. Компанию основал их отец Мохамад Раглан Аль-Хайят в 1983 году. Бизнес начинался как строительный, сейчас в холдинг входят четыре ключевые компании, которые работают по всему миру.


UCC Holding – строительная компания, которая специализируется на элитной недвижимости. Она строила пятизвездочный курортный отель Waldorf Astoria на Мальдивах (к нему относится крупнейший частный остров страны Ithaafushi – The Private Island), многие катарские небоскребы, пятизвёздочные отели на берегу Персидского залива Banana Island, Sheraton, Hilton в Дохе, Rixos в Ираке и другие курорты и отели в странах арабского мира. Также в портфолио компании крупные транспортные развязки, строительство электростанций и инженерных сетей.


Baladna Food Industries – занимается разведением крупного рогатого скота в Катаре, производит молоко, сыры, корма для животных и удобрения. Молочный бизнес принес главе холдинга Мутаз Аль-Хаяту огромную популярность среди катарцев. Во время экономической блокады 2017 года в стране возник дефицит молока. Его привозили из Саудовской Аравии и ОАЭ, которые закрыли сухопутные границы в результате спора о предполагаемой поддержке Катаром террористических групп. Официальная Доха отвергла эти обвинения.


Мутаз Аль-Хаят решил вопрос кардинально – купил 4 тыс. коров голштинской породы, привез их из Австралии и США самолётами и построил специальные коровники с климат-контролем. Позже Катар открыл морской порт, чтобы заменить торговые пути, от которых его отрезали соседи, и сам стал экспортировать молочные продукты. Сейчас компания Baladna котируется на Катарской фондовой бирже и на 85% закрывает потребности рынка страны в молоке.


Assets – занимается строительством и управлением недвижимостью по всему миру. В портфолио свыше 1200 крупных проектов – курортные отели, жилая недвижимость, развлекательные центры, моллы и офисы.


AURA Group – занимается ресторанным и развлекательным бизнесом (кафе, рестораны, парки аттракционов), также выпускает продукты питания и напитки.


В какие ещё казахстанские проекты вложился катарский холдинг


Активное сотрудничество Казахстана с Катаром началось в прошлом году.

В июне 2023 года пресс-служба Kazakh Invest сообщила, что с холдингом PIH подписан меморандум о строительстве крупного международного медицинского комплекса в Астане стоимостью порядка 300 млн долларов.


В июле СМИ сообщили об инвестициях в агропромышленный холдинг. Совместно с китайской компанией China International Capital Corporation (CICC) катарский холдинг будет развивать в Казахстане молочный кластер. Молоко будет экспортироваться в КНР. В дальнейшем партнёры планируют выращивание, переработку и экспорт зерновых и бобовых, сообщало агентство «АПК Новости».


В сентябре Касым-Жомарт Токаев встречался с владельцами холдинга Рамезом Аль-Хаятом и Муатазом Аль-Хаятом. Они обсуждали сотрудничество в сферах энергетики и геологоразведочных работ, перспективы взаимодействия в сельском хозяйстве, реализации девелопмент-проектов, здравоохранении.


Также ожидается подписание с компанией Power International Holding соглашений о строительстве газоперерабатывающих заводов на месторождении Кашаган, а также о строительстве газопроводов Бейнеу – Бозой – Шымкент и Актобе – Костанай, сообщила Акорда.


Подписывайтесь на @Shishkin_like

Похожие посты

Смотреть все

Семья Кожамжаровых: предприимчивые родственники экс-прокурора и их бизнес

Наша редакция продолжает изучать новый рейтинг богатейших бизнесменов Казахстана. Ранее мы уже рассказывали про «форбсов» из клана Назарбаевых, а сейчас наше внимание привлёк дебютант списка – 48-летн

Бизнесмен Турсенгали Алагузов стал владельцем Шымкентского пивоваренного завода

Согласно бизнес-реестрам, актив перешёл в собственность Алагузова неделю назад, 13 мая. Ранее, с 2021 по 2024 годы, заводом владел Тимур Жанабаев, который является бизнес-партнером Галимжана Есенова и

Comments


bottom of page