top of page
  • Фото автораAyel

Иранская правозащитница, получившая Нобелевскую премию мира, объявила голодовку в тюрьме


Наргес Мохаммади, награжденная Нобелевской премией мира «За борьбу против угнетения женщин в Иране», объявила голодовку, протестуя против условий содержания в тюрьме и политики своей страны, сообщает euronews.


Наргес заявляет, что больным заключенным не предоставляется медицинская помощь – в течение нескольких месяцев адвокат правозащитницы просил перевести ее в больницу, специализирующуюся на лечении заболеваний сердца и легких, но всякий раз получал отказы. 


Наргес Мохаммади возглавила несколько антиправительственных демонстраций в память о Махсы Амини, которая погибла после задержания за «неправильное ношение хиджаба» в сентябре 2022 года.


«Отважная борьба Наргес Мохаммади стоила ей огромных личных потерь. В общей сложности режим арестовывал ее 13 раз, осудил ее пять раз и приговорил суммарно к 31 году тюрьмы и 154 ударам плетью», — отмечается на сайте Нобелевской премии.


Напомним, демонстрации затронули 160 городов во всех провинциях. По оценкам правозащитников, не менее 470 демонстрантов в Иране были убиты, более 18 тысяч задержаны. В связи с протестами иранские суды приговорили к смертной казни не менее 25 человек, несколько смертных приговоров уже приведены в исполнение.


✅ Подписывайтесь на https://t.me/ayel_kz

Comments


bottom of page